Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Обзор операционной системы Linux

Linux и встраиваемые системы

Сейчас очень много говорится о применении Linux во встроенных системах. Коды Linux, инструментальные средства и помощь в разработке встраиваемых систем предлагается хотя и небольшим, но очень быстро растущим числом начинающих (startup) компаний. Множится число web-сайтов типа www.Linuxdevices.com, где можно найти любую информацию по инструментальным средствам и методам разработки. В дополнение ко всему о производстве аппаратных средств для различных вариантов Linux уже объявили такие поставщики, как Motorola и Force Computers.

Известные достоинства ОС Linux очень привлекают разработчиков встраиваемых систем. Это открытость исходных кодов, отсутствие лицензионных выплат, лёгкая доступность бесплатной и платной поддержки со стороны поставщиков Linux-систем и участников телеконференций. Возможность подстраивать операционную систему под конкретные прикладные нужды, загрузки и применения хотя и бесплатных, но, тем не менее, высокопрофессиональных инструментальных средств, самостоятельное выполнение всех работ, причем не с самого начала, вот что привлекает внимание к Linux со стороны руководителей проектов и индивидуальных разработчиков.

Как известно, Linux отличается высокой надежностью. Во многих дискуссионных группах и форумах Usenet можно найти немало свидетельств о том, как серверы Linux без какой-либо перезагрузки работали месяцы и даже годы. Концепция открытости исходных кодов, поддерживаемая программистами всего мира, означает, что для любой задачи или коррекции ошибок будет найдено наилучшее техническое решение. С любой точки зрения, результатом является надежное техническое решение, аккумулировавшее опыт тысяч и тысяч программистов.

Однако для разработчиков встраиваемых систем всего перечисленного всё же недостаточно. Им нужны решения, которые работают, т.е. нужны мощные, удобные в использовании, хорошо поддерживаемые и шагающие в ногу с развитием технологий инструментальные средства. Используемая операционная система должна умещаться в указанный объем памяти и обеспечивать требуемые в конкретном проекте характеристики и время реакции. Для настройки характеристик Linux и создания самых разнообразных приложений необходимы мощный инструментарий.

К сожалению, в этой области у Linux очень большие пробелы. Его бесплатные или недорогие средства разработки очень хороши, однако не столь удобны, как инструментарий других встраиваемых операционных систем. Возможности подстройки Linux под конкретную задачу практически неисчерпаемы. Однако документации или руководств, как это делать, ощутимо не достаёт. Хотя в долгосрочной перспективе потенциалы Linux весьма значительны, сроки его начального освоения могут быть значительно длиннее, чем у стандартных коммерческих средств.

Над преодолением этих и других недостатков поставщики встраиваемых систем работают весьма усиленно. И более того специалисты уже применяют Linux в реальных проектах, что открывает широкую дорогу техническому новаторству и повышению мастерства в разработке нового поколения встраиваемых устройств с развитыми мощными возможностями.

Многие разработчики уже пользуются инструментальными средствами GNU компании Free Software Foundation. Начавшись с GNU C основателя компании Ричарда Столлмана (Richard Stallman), GNU-библиотека сейчас включает в свой состав десятки различных программистских средств типа различных языков программирования, отладчиков, кодовых структур (code frameworks), библиотек, редакторов, средств разработки web-приложений, служебных утилит и т.д.

Кроме того, многие из этих средств отличаются более высоким качеством, чем их коммерческие аналоги. Многие поставщики операционных систем реального времени пользуются этими средствами благодаря их качеству и широкой доступности для разных типов микропроцессоров. Например, в 1998 году (последние статистические данные), по оценкам Cygnus Solutions, около половины всех разработчиков встраиваемых систем в той или иной мере пользовались инструментальными средствами GNU. Этими средствами благодаря широкой доступности их исходных кодов всегда пользовались разработчики Linux. Многие базовые компоненты Linux разрабатывались и распространялись в соответствии с условиями Генеральной Открытой Лицензии GNU (GPL General Public License), политикой бесплатного лицензирования, предложенной Столлманом.

Лицензия GPL может отпугнуть некоторых из разработчиков встраиваемых систем от использования инструментальных средства GNU. Объясняется это тем, что распространяемое в рамках этой лицензии программное обеспечение обычно сопровождается исходными текстами, которые можно модифицировать самым произвольным образом, однако далее предлагать его как собственный закрытый продукт нельзя. Даже распространяя его на платной основе, разработчики должны предоставлять пользователям те же самые права, что получили сами.

Несмотря на это, лицензии GNU не доставляют никаких хлопот тем разработчикам, которые пользуются не исходными кодами приложений, а инструментальными средствами программирования. Некоторые поставщики даже обратили это себе на пользу. Например, компания Cygnus Solutions, которую в начале этого года выкупила распространитель Linux компания Red Hat Software, разрабатывала и распространяла GNU-инструментарий за минимальную плату. Деньги компания Cygnus зарабатывала на консультировании и других продуктах.

В дополнение к GNU-инструментарию Cygnus/Red Hat поставляли и свои собственные средства разработки (типа отладчика Source Navigator и интегрированной среды разработки Code Fusion). Эти продукты позволили использовать Linux в процессорах Intel. В отличие от GNU-инструментария, они не бесплатны, хотя соответствующие инструментальные средства GNU могут быть включены в их состав. Кроме того, они могут работать как в среде Linux, так и в среде Windows.

Во многие коммерческие версии Linux типа Red Hat, Debian и Caldera уже включено множество различных средств GNU (включая компиляторы языков, отладчики и разнообразные утилиты). Бесплатные инструментальные средства, как правило, с исходными кодами, можно найти в Free Software Foundation, научно-исследовательских учреждениях и в таких Linux-порталах, как www.Linuxcare.com. И, наконец, можно воспользоваться коммерческими продуктами типа описанных ранее от Cygnus/Red Hat. Таким образом, накапливается целый спектр высококачественных инструментальных средств, более широкий, чем доступный сейчас для любой другой встраиваемой операционной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Обзор операционной системы Linux