Формы аккумулирования сбережений

Сбережения домашних хозяйств неоднородны по своему составу. Выделение различных форм сбережений зависит от используемого в процессе классификации критерия. Существует три практически пригодных для классификации сбережений критерия: функциональная направленность; организационная форма; ликвидность. Указанные критерии позволяют выделить и классифицировать различные формы сбережений (рис. 1.3).

Объективная необходимость в создании сбережения проявляется в системе мотивов их образования. Мотивами сбережений могут быть:

  • Ш приобретение товаров и услуг, оплата которых превышает имеющийся в данный момент объем средств - покупка дорогостоящих товаров длительного пользования, квартир, строительство коттеджей, дач, организация летнего отдыха, туристические поездки и т.д.;
  • Ш создание денежных резервов на непредвиденные случаи; для оказания помощи детям в образовании, при создании семьи и др.; покрытие расходов, связанных с соблюдением обычаев и традиций;
  • Ш сохранение привычного уровня и структуры потребления после выхода на пенсию;
  • Ш сбережения в целях удобства, чтобы иметь запас ликвидных средств;
  • Ш сбережения в силу укоренившейся привычки сберегать, накапливать деньги;
  • Ш сбережения с целью получения прибыли.

Рис. 1.3. Классификация сбережений домашних хозяйств

Все эти сбережения можно определить как мотивированные, т.е. как сбережения, обусловленные определенным мотивом накопления, или, иначе говоря, целевые сбережения. Здесь же отметим, что сбережения населения представляют собой элемент личной собственности. В каждый момент времени семья располагает приобретенными ранее материальными благами. Их стоимостная оценка, как правило, снижается в процессе их потребления, (товары длительного пользования). Накопление денег, сбережение служит прообразом обновления имущества, будущего удовлетворения потребностей.

Причины сбережений не всегда могут быть четко осознаны. Побуждения к ним могут корениться в семейных отношениях и зависеть от общественных отношений в целом. Это касается сбережений, образовавшихся вследствие превышения платежеспособности над уровнем потребностей и возможностями общества удовлетворить сформировавшийся спрос. Поэтому такая форма сбережений не может иметь какой-либо конкретной мотивации, не может быть объяснена побуждениями домашних хозяйств. Их можно определить как немотивированные сбережения.

Отсутствие мотива для части сбережений не означает беспричинности их образования. При неполном удовлетворении спроса населения сбережения образуются даже против его воли, если платежеспособный спрос не соответствует предложению со стороны производства.

Деление сбережений на мотивированные и немотивированные было предложено Ю.И. Кашиным. Сопоставление мотивированных и немотивированных сбережений позволяет определить ряд их характеристик. Так, в составе немотивированных сбережений особое место занимают вынужденные сбережения. Их основу составляют не побуждения, мотивы граждан, а политика государства, нередко использующего инфляционный механизм для перераспределения доходов на свои нужды. Эти сбережения, имеющие скрытую форму, осуществляют в первую очередь группы населения с фиксированными доходами. Что касается немотивированных сбережений, то их можно подразделить на следующие виды:

  • 1. Сбережения, формирующиеся в результате несоответствия предложения и спроса. Данная диспропорция приводит к возникновению дефицита товаров и услуг, что в итоге приводит к появлению целого комплекса неблагоприятных социально-экономических факторов, когда вынужденные сбережения достигают особенно больших значений и происходит повышение цен. Иными словами, рост сбережений не всегда является показателем эффективной национальной экономики, поскольку необеспеченность денежных ресурсов населения товарной массой ведет к аномальному росту сбережений.
  • 2. Вынужденные сбережения связаны с тем, что избыток сбережений зачастую появляется в результате быстрого увеличения дохода, когда возможности для расширения потребления еще не привели к возникновению новых потребностей.

Проводя классификацию различных категорий сбережений, почти все авторы так или иначе ограничиваются потребительскими мотивами. Но существуют и собственно инвестиционные склонности населения с целью получения дополнительного дохода.

Другими словами, сбережения, предназначенные для инвестиций, - это особый вид сбережений. Главная цель таких сбережений - инвестирование в приносящие доход активы. Сбережения этого вида аккумулируются сверх тех необходимых сбережений, которые используются в потребительских целях. Данные сбережения могут быть краткосрочными и долгосрочными. Долгосрочные сбережения представляют собой источник финансовых ресурсов на рынках капитала, или долгосрочные активы. Краткосрочные сбережения поступают на денежный рынок или рынок краткосрочных обязательств. Так или иначе, и этот вид сбережений граждан является важным источником капиталообразования, если принять во внимание их срочность, относительную прогнозируемость и стабильный приток при соответствующих условиях.

В рыночной экономике существует разветвленная и разнообразная сеть привлечения и использования сбережений населения. Это диктуется возрастанием при данной экономической формации роли ресурсов населения как источника формирования капитала и инвестиций. Последний важнейший фактор и предопределяет активную политику стимулирования сбережений. Кроме того, и населению предоставляется определенный набор финансовых инструментов: депозиты в банках, государственные долговые обязательства, корпоративные акции и облигации, страховые полисы и т.п. Причем в условиях конкуренции и борьбы за средства домохозяйств как значительной части совокупного капитала различные финансовые институты предлагают все более привлекательные условия для сберегателей.

При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные, неорганизованные формы сбережений и квазисбережения (драгоценные камни и металлы, картины, недвижимость и другое ликвидное имущество). Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Эта форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые аккумулированы различными институтами финансового рынка и могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Организованные сбережения снижают издержки эмиссионно-кассового хозяйства за счет повторного использования денежных знаков, возвращающихся в банк в виде поступлений во вклады и вложений в ценные бумаги. Тем самым эти сбережения способствуют режиму экономии в сфере обращения.

Неорганизованные сбережения - это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения. Эти сбережения представляют собой потенциальный инвестиционный ресурс.

В странах с развитой рыночной экономикой сбережениям принадлежит особая роль. Исследования показали, что экономический рост взаимосвязан с уровнем совокупных сбережений, а наличие сбережений - признак богатства страны. В связи с этим в развитых странах действуют стимулы для создания сбережений, позволяющие аккумулировать и эффективно использовать их в экономике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >