Требования безопасности при эксплуатации автомобилей, тракторов и других мобильных машин и стационарного оборудования МЖФ

Эти требования изложены во многих нормативных правовых актах. В соответствии с установленными требованиями к управлению тракторами, сложными сельскохозяйственными и специализированными машинами не допускаются лица, не имеющие документов на право управления машинами и не прошедшие инструктаж по охране труда, а также лица моложе 17 лет; выпускники средних общеобразовательных школ, закончившие курс трудового обучения по профессии «механизатор» и получившие в установленном порядке соответствующее удостоверение на право вождения самоходных сельскохозяйственных машин, могут допускаться к работе на указанных машинах до достижения 17-летнего возраста под руководством опытных механизаторов-наставников.

Техническое состояние машин должно полностью соответствовать требованиям, изложенным в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации заводов-изготовителей и действующих отраслевых правилах безопасности.

Машины должны быть укомплектованы набором исправного инструмента и приспособлений, аптечкой, первичными средствами пожаротушения, знаками аварийной остановки и др.

Движущиеся, вращающиеся части машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и др.) должны быть ограждены защитными кожухами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала,

Тракторы, самоходные шасси и тракторные прицепы должны иметь государственные номерные знаки.

Поворотное устройство тракторных прицепов должно свободно поворачиваться в обе стороны. На бортах прицепов должна быть нанесена надпись: «Перевозка людей запрещена».

Установка дополнительного сиденья на самоходные, навесные и прицепные машины и орудия запрещается.

Двигатель машины не должен иметь утечки топлива, масла и воды, пропуска выхлопных газов в соединениях выхлопного коллектора с двигателем и выхлопной трубой.

Рычаги и педали управления рабочими органами машин должны легко перемещаться и иметь надежные фиксирующие устройства.

Блокировка запуска двигателя при включенной передаче должна быть исправна. Запрещается эксплуатировать машины с неисправной системой блокировки запуска двигателя.

Машины со снятыми защитными кабинами или внешними защитными каркасами к эксплуатации не допускаются.

Кабины машин должны быть исправными и отвечать установленным требованиям.

Опоры (подножки и лестницы) и поручни (перила и ручки) необходимо содержать в исправном состоянии.

Тормоза, рулевое управление, ходовая часть, силовая передача, электрооборудование и другие системы и устройства машины должны отвечать требованиям, установленным ГОСТ 12.2.019-2005 «Система стандартов безопасности труда. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности». Машины с неисправностями не должны допускаться к эксплуатации.

Выезд машин к месту работы может быть разрешен после прохождения водителями предрейсового медицинского осмотра и при наличии у них удостоверения и путевого листа, а также после прохождения соответствующего инструктажа по охране труда.

Передвижение машин к месту работы и выполнение работ должны производиться в соответствии с разработанными маршрутами и технологией производства работ, с которыми должны быть ознакомлены все участвующие в их выполнении.

При организации работы машинно-тракторных агрегатов должны соблюдаться требования, обеспечивающие безопасную работу водителей и других работников. При групповой работе машин должен назначаться старший, обеспечивающий безопасность производства работ.

Должностные лица, ответственные за организацию безопасного производства работ, должны знать и выполнять требования безопасности, установленные требованиями безопасной эксплуатации машин и механизмов и производства соответствующих работ.

Требования безопасности при эксплуатации стационарных машин:

  • 1. Ввод в эксплуатацию производственного оборудования (стационарных машин), смонтированного при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и расширении производственных объектов, производится в составе приемки объекта в установленном порядке.
  • 2. Ввод в эксплуатацию стационарных машин, установленных на строительных площадках (бетонных или растворных заводов, строительных подъемников, компрессорных станций и т.п.), производится совместным решением лиц, ответственных за безопасность труда на данной площадке, и при эксплуатации данного вида оборудования с привлечением, в случае необходимости, соответствующих органов государственного надзора.
  • 3. Размещение стационарных машин на производственных территориях должно осуществляться по проекту, при этом ширина проходов в цехах не должна быть менее, м:

для магистральных проходов

1,5;

для проходов между оборудованием

1,2;

для проходов между стенами производственных зданий и оборудованием

1,0;

для проходов к оборудованию, предназначенных

для его обслуживания и ремонта

0,7.

Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении рабочих мест от проходов и проездов и не менее чем на 1,5 м при расположении рабочих мест по обе стороны проходов и проездов.

  • 4. Стационарные машины, при работе которых выделяется пыль (дробильное, раздельное, смесительное и др.), должны быть оборудованы средствами пылеподавления или пылеулавливания.
  • 5. Движущиеся части стационарных машин, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены сетчатыми или сплошными металлическими ограждениями.
  • 6. Применение съемных защитных ограждений и ограждающих устройств допускается в том случае, если по конструктивным или технологическим причинам не представляется возможным установить стационарные.
  • 7. Съемные, откидные и раздвижные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки, люки, щитки в этих ограждениях или в корпусе оборудования должны быть снабжены устройствами (блокировками), исключающими их случайное снятие или открывание.
  • 8. Для защиты от поражения электрическим током при эксплуатации машин должны применяться следующие меры безопасности:
    • - токоведущие части производственного оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть надежно изолированы, ограждены или расположены в недоступных для людей местах;
    • - токоведущие части электрооборудования должны быть размещены внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверями или закрыты защитными кожухами при расположении в доступных для людей местах;
    • - металлические части производственного оборудования, которые вследствие повреждения изоляции могут оказаться под напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены).

В схеме электрических цепей производственного оборудования должно быть предусмотрено устройство, централизованно отключающее от питающей сети все электрические цепи.

  • 9. Машины, объединенные в единый технологический процесс с числом работающих более одного, должны снабжаться системами сигнализации, предупреждающими рабочих о пуске. Дистанционный пуск должен производиться после подачи предупредительного звукового или светового сигнала и получения ответного сигнала с мест обслуживания оборудования о возможности пуска.
  • 10. Сигнальные элементы (звонки, сирены, лампы) должны быть защищены от механических повреждений и расположены так, чтобы обеспечивались надежная слышимость и видимость сигнала в зоне обслуживающего персонала.
  • 11. В цехах и на рабочих местах должны быть вывешены таблицы сигналов и инструкции о порядке пуска и остановки оборудования.
  • 12. Конструкция и размещение конвейеров в производственных зданиях, галереях и на эстакадах должны соответствовать требованиям безопасности соответствующих государственных стандартов.
  • 13. Элеваторы, скребковые и винтовые конвейеры, транспортирующие пылящие материалы, по всей длине должны быть закрыты сплошными кожухами, исключающими пылевыделение.
  • 14. Бункеры - накопители должны быть оборудованы площадками для обслуживания, которые должны иметь, м:

высоту от настила до конструктивных элементов помещения

не менее 2,0;

ширину

не менее 1,0;

ограждения по периметру

высотой

не менее 1,1.

15. Люки бункеров должны иметь открывающиеся крышки, оборудованные запирающими устройствами с блокировкой, ключи от которых должны храниться у руководителя работ.

На бункерах должны применяться устройства, предупреждающие сводообразование и зависание материалов (электровибраторы, пароэлектрообогреватели, пневмошуровки, ворошители и др.). Бункера должны быть закрыты решеткой с ячейками не более 20 х 20 см. Очистка бункеров производится под надзором ответственного лица.

Не допускается разбивать негабаритные куски материалов на решетках бункеров ручным инструментом.

Извлечение из камер кусков материалов при работающей дробилке запрещается.

  • 16. Шаровые мельницы и другое дробильное оборудование должны быть оборудованы системами звуковой и световой сигнализации, обеспечивающей двухстороннюю сигнальную связь площадок для обслуживания приемных и транспортирующих устройств с пультом управления дробилок.
  • 17. Барабаны шаровых мельниц со стороны прохода людей должны иметь сетчатые ограждения, выполненные из отдельных секций. Дверцы в ограждениях должны быть сблокированы с приводами мельниц так, чтобы при их открывании приводы автоматически отключались.
  • 18. Приемные отверстия должны иметь металлические съемные ограждения.
  • 19. Персонал, обслуживающий дробильные машины, должен быть обеспечен специальными приспособлениями (крючками, клещами и т.п.) для извлечения из камеры дробилки кусков материалов или случайно попавших не дробимых предметов и защитными очками.
  • 20. При эксплуатации подъемников на площадках, с которых производится загрузка или разгрузка кабины (платформы), должны быть вывешены правила пользования подъемником, определяющие способ загрузки, способ сигнализации, порядок обслуживания дверей дежурными работниками, запрещение выхода людей на платформу грузовых строительных подъемников и прочие указания по обслуживанию подъемника. У всех мест загрузки или разгрузки кабины или платформы строительного подъемника должны быть сделаны надписи, указывающие вес предельного груза, допускаемого к подъему или спуску.
  • 21. Над местом загрузки подъемника с открытой платформой на высоте 2,5 - 5 м должен быть установлен защитный двойной настил из досок толщиной не менее 40 мм.
  • 22. Устройство, установка, ремонт и безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, и водогрейных котлов с температурой воды более 115 град. С должны соответствовать требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
  • 23. Устройство, установка, ремонт и эксплуатация паровых котлов, работающих под давлением не более 0,07 МПа, водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не более 388 К (115 град. С) должны соответствовать требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа, водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не более 388 К (150 град. С).
  • 24. В организации, эксплуатирующей оборудование, указанное в п. п. 22 и 23, должно быть назначено лицо, ответственное по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, а также лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие оборудования, из числа специалистов предприятия, прошедших проверку знаний в установленном порядке.
  • 25. Устройство и эксплуатация наземных рельсовых крановых путей должны соответствовать требованиям соответствующих государственных стандартов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >