Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Методы борьбы с алкоголизмом

Организации по борьбе с алкоголизмом

В настоящее время самой эффективной стратегией борьбы с алкоголизмом считается пропаганда здорового образа жизни, причем не только и не столько государством, сколько гражданскими организациями.

Одно из первых массовых трезвеннических движений прошло в России в 1858-1859. Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Однако это стихийно начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей, не заинтересованных в уменьшении доходов от акциза на спиртное.

Новая волна трезвеннических настроений в России поднялась в конце 19 в. К 1914 в стране действовало 400 обществ трезвости. Царское правительство по-прежнему тормозило трезвенническое движение: даже чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя, обществу трезвости нужно было получить специальное разрешение у попечителя учебного округа и губернатора. Министр финансов говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». Несмотря на сопротивление сверху, в 1909 в Петербурге прошел первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Постоянная Комиссия при Русском обществе охраны народного здравия выработала ряд положений, не потерявших своей актуальности и по сей день. Укажем в качестве примера такой тезис: «Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении „необходимым" или „полезным" для нормального организма».

Периодом самого массового трезвеннического движения в России стали 1928-1930. В 1928 в московском клубе имени Кухмистрова открылось организационное собрание трезвеннических инициативных групп. Несколько тысяч участников этого собрания утвердили устав Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), просуществовавшего до 1932. Однако и на этот раз гражданская борьба с пьянством была пресечена, поскольку советское государство не терпело независимых от него общественных организаций. Не оживилось трезвенническое движение и в постсоветской России.

Более результативным опытом гражданской борьбы с пьянством обладает Америка.

Американское трезвенническое движение имеет длительную историю, тянущуюся с начала 19 в. Но если прежние поборники трезвости выступали с требованиями полного запрета «дьявольского зелья», то в наши дни эффективные программы по преодолению алкоголизма ориентированы на кропотливую систематическую работу по изменению существующих социокультурных норм. Это предполагает, в первую очередь, профилактическую работу с детьми и подростками, постоянную пропаганду безалкогольного образа жизни в средствах массовой информации, увеличения налогов на производителей алкоголя. Опыт США свидетельствует, что на стабильное изменение этой нормы требуется не менее 5-7 лет активных действий по реализации такой программы.

При лечении алкоголизма все большую эффективность демонстрируют методы групповой психотерапии, а также различные формы групповой психологической поддержки для социальной реабилитации. Наиболее известным опытом такого рода является деятельность общества «Анонимных алкоголиков» (АА), зародившегося в 1935 в США. Оно стало примером для подражания в других странах. АА - неформальное товарищество выздоравливающих и уже выздоровевших алкоголиков, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни на дискуссионных собраниях и в группах поддержки других выздоравливающих, но все еще пьющих людей.

Уже в 1970-е в США началось неуклонное понижение смертей от цирроза печени, отражающее сокращение алкоголизма. В результате пропаганды здорового образа жизни за последнее десятилетие частота алкоголизма среди взрослых американцев снизилась с 4,4% в 1992 до 3,8% в 2002. Впрочем, одновременно сильно выросло менее болезненное пристрастие к алкоголю - привычка выпивать в стрессовых ситуациях (с 1,6 до 4,7% взрослого населения).

Таким образом, к началу 21 в. общепризнанно, что алкоголизм как социальную болезнь можно если не побороть, то по крайней мере стабилизировать. Однако это возможно только путем долгосрочной политики, без надежд на быструю отдачу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методы борьбы с алкоголизмом