Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow История банковского дела

Банки в Средние века

Преобразование отдельно взятого кредитора в банк исторически происходит на той стадии развития цивилизованного общества, когда товарный обмен перестает быть случайным, а масштабы кредитной деятельности требуют ее обособления от коммерческой торговли. Для экономики средневекового города организация денежных расчетов приобретает определяющее значение. Собственно банковская деятельность осуществляется за счет не только своих, но и чужих денежных средств. Возникновение банковского дела происходит не в условиях «вакуума» или формирующегося собственно монетного обращения, а при непосредственной связи с другими отдельными сферами человеческой жизни и производств - добычей золота и серебра, производством бумаги, налаживанием средств сообщения.

В средние века банковское дело переживало второе рождение после застоя, связанного с концом Римской империи и нашествием варваров. В первой половине средневековья после израильских войн широкое участие в банковском деле приняли расселявшиеся повсюду евреи, которым религия не запрещала заниматься ростовщичеством. Они быстро создавали международные торгово-денежные союзы. Однако развитие банковских операций и учреждений было сильно затруднено господствовавшими религиозно-философскими воззрениями Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой - М.: Финансы и статистика, 2007 - с. 241. Христианская церковь запрещала верующим взимание процентов за данные в долг деньги, ссылаясь на Священное писание, в котором говорится: «взаймы давайте, не ожидая ничего». В 1139 г. на Латеранском соборе папа Александр Ш объявил, что виновные во взимании процента лишаются причастия и христианского погребения.

В Средние века спрос на услуги банкиров значительно вырос: в обороте было множество различных монет, которые требовалось менять для торговли. Тогда и возникло слово «банк» - от названия лавки, на которой сидели менялы. Banco в переводе с итальянского языка обозначает «скамья», «лавка». Причем уже в то время банкиры занимались не только обменом, но и ведением счетов клиентов, а также безналичными платежами.

Известно, что католическая церковь выступала против взимания процентов, поэтому банковское дело в эпоху Средневековья стало прерогативой в основном евреев. Папа Александр III в 1179 году на Третьем Латеранском соборе заявил, что те, кто берет проценты, должны быть лишены причастия и христианского погребения. Банкиры подвергались гонениям и во Франции - при Людовике Святом и Филиппе Красивом, и в Англии - при Генрихе III. Что интересно, иногда изгнанные банкиры покупали право вернуться в страну, и это стало источником дохода для правительств. В Италии в 1460-х годах возникли так называемые montes pietatis - специализированные учреждения, которые собирали пожертвования и выдавали мелкие ссуды нуждающимся под проценты, которых должно было хватить лишь на покрытие собственных расходов.

Одним из первых банков принято считать созданное в Генуэзской республике товарищество, которому была передана функция по сбору определенных налогов для того, чтобы финансировать войны в Алжире и Тунисе в 1147 году. Оно просуществовало до 1816-го и, помимо прочих услуг, принимало вклады частных лиц. А первым государственным банком стал Вanco della Piaza de Rialto, созданный по решению сената Венецианской республики в 1584 году.

Резкое разграничение ростовщических и собственно кредитных сделок происходит при переходе к векселям в качестве постоянной формы кредитных денег. Использование бумаги как средства закрепления экономической информации в Европе с X-XI вв. позволяет упростить денежные операции (прием коммерческих обязательств, оформление договоров, счетоводство и пр.).

Одновременно усиливается конкуренция между ассоциациями, особенно соперничество можно было наблюдать между ассоциациями Венеции и Генуи.

В 1171 г. действовавшее в течение нескольких десятилетий в Венеции паевое товарищество закрытого типа приобретает облик депозитного (вкладного) банка. Создаваемые товарищества (банки) находились в собственности богатых горожан и при этом рассматривались властями города как общественная касса. Городским властям приходилось упорядочивать и регламентировать банковскую деятельность. Товарищества вносили представителю города - торговому консулу - залог, который с течением времени постоянно повышался в цене.

В период Средневековья развиваются безналичные расчеты: их участникам отправляется счет, а перенесение сумм с одного счета на другой отражается в книгах товариществ в присутствии клиентов. Прием денежных вкладов и их отражение на счетах изменяют технологию деятельности. В 1619 г. существовавшее в Венеции общественное товарищество было названо жиробанком (от лат. giro - оборот). Основными его операциями стали платежи монетой и заменяемыми их расчетными документами. Впоследствии меняльное в тесном смысле и банкирское занятия стали разделяться, и в Венеции (1528 г.) было даже воспрещено соединять их вместе. Вскоре обычай отдавать банкирам свободные капиталы и производить через их посредство платежи сделался общеупотребительным. Не только частные лица, но и благотворительные учреждения, опеки, монастыри и городские власти стали держать у банкиров свои фонды. Производство платежей путем списывания в книгах банкиров со счета одних на счет других было признано коммерческой практикой наилучшим способом, устраняющим все неудобства перевозки, оценки, сосчитывания разнообразной монеты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История банковского дела