Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Лекарственная аллергия

ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Гиперчувствительные реакции на тетрациклины встречаются редко и включают макулопапулезные, кореподобные или эритематозные сыпи, эксфолиативный дерматит, множественную эритему, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, астму, фиксированные лекарственные высыпания на гениталиях и других областях, перикардит, обострение СКВ, гипертермию, головную боль и боли в суставах. Пациенты, имеющие повышенную чувствительность на один из производных тетрациклина, обладают повышенной чувствительностью на все тетрациклины. Встречаются фотодерматиты, в большинстве случаев на прием демеклоциклина, и с меньшей частотой на прием доксициклина, окситетрациклина. Эти реакции развиваются в течение нескольких минут до нескольких часов после нахождения пациента на солнце и обычно исчезают в течение 1-2 часов после прекращения приема тетрациклинов. В большинстве случаев фоточувствительные реакции появляются в результате аккумуляции лекарства в коже и по сути являются фототоксическими, но могут быть и фотоаллергическими. Парестезии, появляющиеся, главным образом, в виде звона в ушах и ожога рук, ног и носа могут быть ранним проявлением фотосенсибилизации.

Серо-голубая пигментация воспаленных областей кожи, описанная у некоторых пациентов, обусловлена приемом миноциклина. Причиной пигментации являются продукты деградации препарата и образования комплексов лекарство-гемосидерин. Данное состояние описано при лечении юношеских прыщей.

При длительном лечении тетрациклинами может наблюдаться лейкоцитоз, нейтропения, лейкопения, появление атипичных лимфоцитов, токсическая грануляция нейтрофилов, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, снижение миграции лейкоцитов и угнетение процессов фагоцитоза. При лечении бруцеллеза, спирохетной инфекции, лептоспироза и сифилиса можно наблюдать развитие реакции Яриша-Герсгеймера.

Некоторые фармацевтические препараты доксициклина, миноциклина, окситетрациклина и тетрациклина содержат сульфиты, последние могут послужить причиной развития аллергических реакций, включая анафилаксию. В продаже имеются препараты тетрациклина гидрохлорида, содержащие в своем составе тартразин, который может послужить причиной развития приступа удушья у больных бронхиальной астмой и у лиц, чувствительных к тартразину и аспирину.

МАКРОЛИДЫ

При лечении эритромицином на 10-12 дни может развиться холестаз, иногда сопровождающийся подъeмом температуры тела и увеличением числа эозинофилов периферической крови. Эритромицин-эстолат, кроме того, может вызвать повреждение печени.

Апластическая анемия после применения в лечебных целях ЛЕВОМИЦЕТИНА не является аллергической.

АМИНОГЛИКОЗИДЫ

Нарушения слуха, вызванные приемом СТРЕПТОМИЦИНА, обусловлены токсическими реакциями. Аллергическую природу имеют лекарственная лихорадка, макулопапулезные высыпания и эскфолиативный дерматит. Высокая частота развития аллергического контактного дерматита наблюдается у медицинского персонала и у лиц, занятых в фармацевтической промышленности.

Стрептомицин может вызывать развитие перекрестных аллергических реакций с неомицином.

Некоторые коммерческие препараты аминогликозидов, продаваемые в аптеках, содержат сульфиты. Последние могут служить причиной развития аллергических реакций, включая анафилактические.

Побочные проявления приема РИФАМПИЦИНА состоят в поражении кожи, тромбоцитопении, гемолитической анемии, лекарственной лихорадке, острой почечной недостаточности.

ЛИНКОМИЦИН

Гиперчувствительные реакции включают ангионевротический отек, сывороточную болезнь, анафилактические или анафилактоидные реакции. Иногда у таких пациентов известна повышенная чувствительность к пенициллинам. Препарат должен быть использован с осторожностью у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с патологией почек. Линкомицин должен использоваться с особой предосторожностью у лиц с атопическими заболеваниями и противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью как на Линкомицин, так и на клиндамицин.

ХИНОЛОНЫ

При приеме препаратов этой группы могут встречаться слабовыраженные кожные высыпания в сочетании с эозинофилией, кожным зудом, крапивницей, кожным кандидозом, гиперпигментацией, ангионевротическим отеком, отеками лица, губ, век, развитием конъюнктивита. Данные клинические симптомы описаны менее чем у 1% больных. Некоторые гиперчувствительные реакции проявляются в виде высыпаний, лихорадки, эозинофилии, развитии желтухи и некроза гепатоцитов, приводящих к летальному исходу. Такие состояния редки и описаны у пациентов, применявших ципрофлоксацин или другие его производные. Эти реакции могут развиться при первичном приеме препарата. Также было отмечено развитие сердечно-сосудистого коллапса, парестезии, отека гортани и лица, крапивницы. Ципрофлоксацин противопоказан пациентам, имеющим в анамнезе гиперчувствительные реакции на лекарство или на другие хинолоны.

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Самыми частыми симптомами неблагоприятного действия сульфамидов являются контактный дерматит, экзантемы, фоточувствительный дерматит, лекарственная лихорадка и изменения картины крови. Сульфамиды метаболизируются. прежде всего, печеночным ацетилированием и цитохромом Р-450. Люди с наследственно медленным типом ацетилирования более склонны к развитию аллергии на эти препараты. Печень может служить органом - мишенью для развития лекарственной аллергии. Лекарственные поражения печени можно подразделить на: А) гепатоцеллюлярные; Б) холестатические; В) сосудистые; Г) смешанные.

Подозрение на лекарственную аллергию может возникнуть при сочетании лекарственного поражения печени с сыпью, эозинофилией и лихорадкой. При продолжении приема препарата часто возникает желтуха. После отмены препарата состояние, как правило, нормализуется в течение 2-х недель. Течение и прогноз лекарственногс гепатита чаще всего благоприятный, однако описаны случаи дистрофии печени, заканчивающиеся летальным исходом.

Макулопапулезные высыпания встречаются более, чем у 3% пациентов, использующих сульфамиды и у более чем 50% ВИЧ - инфицированных [5].

Сульфаниламиды противопоказаны пациентам, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность на любые противовоспалительньк сульфамиды, а также на некоторые диуретики - такие, как, например, ацетазоламид и тиазиды противодиабетические производные сульфонилмочевины. Сульфасалазин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью не салицилаты.

АНАЛЬГЕТИКИ И ДРУГИЕ НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (НПВС)

С аспирином и другими НПВС связаны не иммунологические побочные реакции, включая гепатотоксические, почечную недостаточность и желудочно-кишечные кровотечения.

В среднем у 0,1-0,5% населения встречается непереносимость анальгетиков. У больных с хронической крапивницей, астмой с поллинозом частота непереносимости этих препаратов значительно возрастает, достигая 10-18%.

Аллергические реакции на аспирин проявляются, в основном, в виде бронхоспазма, что связывают с нарушением синтеза простагландинов. Если на аспирин или другие салицилаты развивается аллергическая реакция, то она обычно наступает в течение 3 часов после приема препарата и характеризуется кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком, бронхоспазмом, различными ринитами, шоком.

Повышенная чувствительность на аспирин встречается у 0,3% населения, приблизительно у 20% больных с хронической крапивницей, у 5-20% больных бронхиальной астмой и у 30-40% больных бронхиальной астмой и носовыми полипами [9]. Повышенная чувствительность к аспирину встречается с большей частотой у людей 30-60 лет, чем у детей; у женщин чаще, чем у мужчин.

У больных бронхиальной астмой повышенная чувствительность к аспирину обычно сочетается с наличием полипов в носу и диагностируется как астматическая триада (бронхиальная астма, полипоз носа и непереносимость аспирина). У таких больных назальные симптомы обычно предшествуют развитию астмы.

Около 10% пациентов с непереносимостью аспирина обладают непереносимостью тартразина и около 5% имеют перекрестную чувствительность к ацетаминофену (панадолу).

Очень часто, наряду с непереносимостью аспирина, пациенты оказываются чувствительны к производным пиразолона, п-аминофенола, нестероидным противовоспалительным препаратам различных химических групп. Клинические проявления варьируют от небольших высыпаний на коже до развития тяжелых анафилактических реакций. Чаще всего клинически проявляются в виде патологических процессов в дыхательных путях, развития крапивницы или отека Квинке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Лекарственная аллергия