Введение

Предшествующая траектория участия государства в экономических процессах повлияла на наше понимание государственного регулирования. Плановая экономика имела свою философию государственного регулирования, свое влияние на качество, разнообразие и издержки сельскохозяйственного производства страны. Рыночная экономика породила присущие ей особенности государственного регулирования. По-другому осуществляются физическое манипулирование продуктами (производство, хранение, переработка, перемещение готовой продукции от изготовителя к потребителю) и экономический аспект, включающий институциональный рынок процессов обмена и установления цен в рыночной системе.

Потребители требуют все более разнообразной, здоровой, удобной в употреблении, недорогой продукции. Меняются отношения между производителями пищевого сырья и готовых продуктов. Значительна роль государственной поддержки в содействии развитию инфраструктуры, законодательного обеспечения, экономической политики. Государственное регулирование носит многоаспектный характер. В условиях рыночной экономики расширяется круг возможностей в организации государственной поддержки и государственного регулирования.

Механизмы регулирующих воздействий обеспечивают создание условий для эффективного функционирования предприятия. До настоящего времени развитие АПК строилось в основном на применении оптимизационных стратегий. В стремлении выиграть в конкурентной борьбе производители ищут рациональные подходы реализации инновационной стратегии предприятия. Сохраняя и улучшая природные ресурсы, имеющуюся технологическую базу, окружающую природную среду, производители продуктов питания должны получать прибыль, сопоставимую с той, которую получают другие отрасли народного хозяйства, и которая обеспечивает расширенное воспроизводство. Это требует увязки многочисленных составляющих динамичного развития научно-технического потенциала, трудовых и производственных ресурсов, финансовой, кредитной и налоговой системы. Сельское хозяйство для государства является приоритетной отраслью, так как является основой, прежде всего, продовольственного обеспечения, а, следовательно, и продовольственной независимости. Этим обусловлена актуальность данной работы.

Целью работы является анализ государственной поддержки и регулирования сельского хозяйства. Исходя из данной цели, можно выделить следующие задачи работы:

  • - раскрыть сущность государственной поддержки и ее необходимость для сельского хозяйства;
  • - обозначить средства и модели государственного регулирования агросферы.

Сельское хозяйство является центральным звеном агропромышленного комплекса, ему отводится одна из главных ролей в решении проблемы продовольственной безопасности страны. С позиций устойчивого развития определение направлений решения продовольственной проблемы необходимо проводить комплексно, в тесной связи с реализацией мер по поддержанию динамического равновесия природной среды, ее защите от загрязнения и разрушения.

Это объясняется тем, что во многих странах именно сельскохозяйственное производство стало главным фактором деградации природной среды. В тоже время, сельское хозяйство, в большей степени, чем любая другая отрасль экономики зависит от природно-климатических, ландшафтных условий, соответственно ухудшение природной среды влечет для него ухудшение экономических показателей.

Мировая практика показала, что государственная поддержка агропромышленного комплекса необходима не только развитым странам, но и развивающимся. Вопрос о том, каким должен быть ее уровень, по прежнему остается дискуссионным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >