Механизмы кратковременной регуляции АД

В регуляции работы ССС наиболее важны две группы рефлексов, которые поддерживают относительно постоянный уровень АД. Рецепторы, воспринимающие изменение Ад, называются барорецепторами (прессорецепторами). Важнейшими барорецепторами являются область дуги аорты и картидного синуса, расположенного в области разветвления общей сонной артерии. Афферентные волокна от барорецепторов каротидного синуса идут в составе ветви языкоглоточного нерва и от аорты в составе блуждающего нерва. По этим же волокнам черепно-мозговых нервов проходят афферентные волокна от хеморецепторов. Барорецепторы передают информацию не только о среднем Ад, но также об амплитуде колебаний и крутизне его нарастания, а следовательно, и о ритме сердечных сокращений. Участки, где расположены рецепторы, воспринимающие изменения АД, называются сосудистыми рефлексогенными зонами.

Рефлексогенные зоны первой группы рефлексов находятся в предсердиях, дуге аорты, сонных артериях. Повышение давления в них ведет к возбуждению барорецепторов. Импульсы от них по центростремительным нейронам достигают сосудодвигательного центра, от которого по центробежным нейронам нервные импульсы поступают к сосудам и сердцу. В результате урежения деятельности сердца и расширения сосудов наступает рефлекторное снижение артериального давления. Такая реакция имеет приспособительное значение, так как предотвращает повышение давления в сосудистой системе. С тех же рецептивных полей при понижении артериального давления возникает противоположный рефлекс, результатом которого является повышение артериального давления.

Рефлексогенные зоны второй группы рефлексов находятся в месте впадения полых вен в правое предсердие и в нем самом. Повышение давления вызывает усиление работы сердца, сужение сосудов и повышение артериального давления. Если бы сила сокращения сердца не увеличивалась, в легких мог бы возникнуть застой крови, что привело бы к резкому ухудшению газообмена.

Поддержание среднего уровня артериального давления очень важно для организма, так как при значительном понижении его нарушаются процессы нормального кровоснабжения мозга, сердца, почек и других органов, а при резком его повышении может наступить кровоизлияние в результате разрыва стенок сосудов.

Перечисленные механизмы регуляции артериального давления относятся к механизмам кратковременного действия, т.е. при быстрых колебаниях артериального давления.

Механизмы длительной регуляции артериального давления

Однако существуют механизмы и более длительного действия, чье влияние продолжается часы и многие дни. Конечно всегда их четко разграничить не удается, т.к. механизмы кратковременной регуляции плавно переходят в процессы длительной регуляции артериального давления. В процессах длительной регуляции принимают участие системы вазопрессина (антидиуретического гормона), альдостерона и почечного контроля за объемом крови. Эти системы тесно связаны между собой.

Рецепторы предсердий принимают участие в регуляции объема крови. Увеличение объема крови в них вызывает увеличение импульсации, и импульсы поступают в центры осморегуляции, которые находятся в гипоталамусе. В результате секретируется антидиуретический гормон. В случае увеличения объема крови количество выделяемого гормона уменьшается, и в связи с этим уменьшается обратное всасывание - реабсорбция в почках и количество выделяемой жидкости из организма увеличивается. А это снижает артериальное давление. Если же объем крови уменьшается, то процесс реабсорбции в почках уменьшается за счет увеличения выделения антидиуретического гормона. Поэтому уменьшается выделение жидкости почками.

При падении артериального давления увеличивается выделение ренина почками, который соединяется с ангиотензином (см. почки). В результате артериальное давление повышается. Действие ренин-ангиотензина продолжается в течении длительного времени.

Ангиотензин является главным стимулятором выработки альдостерона корой надпочечников. Под действием альдостерона увеличивается реабсорбция Ка+, а вследствие этого и воды. Это ведет к задержке воды в организме и значительному повышению артериального давления. Эффект действия альдостерона начинает проявляться спустя несколько часов и достигает максимума через несколько дней.

Следовательно, при кратковременных колебаниях давления и объема крови включаются сосудистые реакции, при длительных же сдвигах преобладают компенсаторные изменения объема крови. В последнем случае изменяется содержание в крови воды и электролитов.

Помимо нервной регуляции большое значение имеет изменение концентрации С02 и 02. При изменении химического состава крови происходит возбуждение хеморецепторов, находящихся в зоне разветвления сонной артерии. Это ведет к изменению артериального давления.

Центральная регуляция артериального давления

В регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы принимают участие различные отделы центральной нервной системы.

На кровообращение влияют в наибольшей степени двигательные зоны коры как моторные, так и премоторные. Существенно влияние нижних поверхностей лобных и теменных долей. Оно может привести как к повышению, так и понижению артериального давления. Это было показано на следующих опытах. При раздражении двигательных зон коры, которые вызывают сокращения отдельных мышечных групп скелетной мускулатуры, происходит одновременное локальное увеличение кровотока в этих мышцах. Следовательно, кора головного мозга согласует сокращения мышц и их кровоснабжение. Влияния коры могут преобладать над противоположными реакциями сердца и артериального давления, обусловленными гомеостатическими безусловными рефлексами поддержа- ния артериального давления. От коры головного мозга импульсы поступают в гипоталамус, средний мозг. И далее от этих областей к стволовым центрам.

В регуляции гемодинамики принимает участие гипоталамус в связи с тем, что он является высшим центром вегетативной нервной системы. Его влияние осуществляется по эфферентным вегетативным волокнам. В промежуточном мозге происходит согласование двигательных и гемодинамических реакций при различных эмоциональных реакциях. Гипоталамус может оказывать на сердечно-сосудистую систему как тормозящее, так и возбуждающее влияние. Даже в условиях покоя гипоталамус оказывает постоянное влияние как на тоническую, так и на рефлекторную деятельность стволовых центров. В связи с тем, что гипоталамус является центром терморегуляции и поэтому регулирует теплообмен путем расширения и сужения сосудов кожи, он также принимает участие в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы при изменениях температуры тела.

В области ствола мозга, в ретикулярной формации продолговатого мозга и в мосте находятся сосудодвигательные стволовые центры. Они могут вызывать как прессорные реакции, ведущие к повышению артериального давления, так и депрессорные, ведущие к падению уровня артериального давления. На сосудодвигательные центры оказывают также влияние дыхательные центры и высшие отделы ЦНС. Регуляторные влияния этих стволовых центров осуществляются, главным образом, путем изменения тонуса симпатических нервов, тонус которых также зависит от афферентных импульсов от сердца и сосудов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >