Тысячелистник (порезная трава, кровавник, деревей, маточник, белоголовник)

Это неприхотливое к условиям существования растение из семейства сложноцветных встречается повсеместно на сухих лесных опушках, межах, вдоль дорог, троп, у заборов, во дворах и садах. Весной из многолетнего ползучего корневища с тонкими придаточными корнями вырастают довольно крупные ланцетовидные листья на высоких черешках. Они, подобно ажурному кружеву, состоят из множества мелких многократно перисто-рассеченных узких долек. Также из корневища появляется прямой стебель, высотой до полуметра, с мелкими сидячими листочками. На вершине стебля вырастает несколько ветвей, которые покрываются мелкими цветками белого или нежнорозового цвета. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие корзинки, образующие множество щитков. Цветет тысячелистник с июня и по октябрь, когда горделиво возвышается над давно уже поникшей сухой травой.

В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирное масло - благодаря ему растение издает специфический терпкий, но приятный запах, смолы, горечи, довольно большое количество витамина К, витамин С, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.

В народной медицине тысячелистник известен со времен Диоскорида как средство, останавливающее кровотечения, заживляющее раны. Кроме того, настой и отвары из травы тысячелистника пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, дизентерии, при болях и спазмах в желудке, внутренних кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при головных болях и даже при недостатке молока у кормящих матерей. Настоями и отварами пользуются как отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, как полосканием при зубной боли и дурном запахе изо рта. В наборах с другими травами тысячелистником лечат туберкулез. Свежий сок растения с медом весьма эффективно помогает при лечении печени, желчнокаменной болезни и болезней обмена. Компрессы из настоя цветков и прием его внутрь помогают избавиться от угрей, фурункулов и сыпей на коже лица.

С успехом использует полезные свойства тысячелистника и научная медицина. Благодаря наличию в листьях и цветках алкалоида ахиллеина и витаминов, тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях - носовых, зубных, из мелких ран, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Проазулен, входящий в состав эфирного масла тысячелистника, оказывает благотворное действие при лечении воспалительных и аллергических заболеваний. Препаратами из тысячелистника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта - хронические колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективно лечение настоями гастритов при пониженной кислотности. Настой и отвар принимают как горечь для возбуждения аппетита. Они обладают вяжущим, мочегонным, противомикробным, инсектицидным, успокаивающим и противосудорожным действием. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других сборов, чаев.

Настой тысячелистника готовят следующим образом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3 - 4 дней. Принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день после еды.

Сбор при неустойчивом стуле с поносом: тысячелистника 30 граммов, шиповника 50, зверобоя 30, дубовой коры 30 граммов, сиропа сахарного по вкусу, воды 1 литр.

Эфирное масло тысячелистника нашло применение в парфюмерной промышленности при изготовлении некоторых лосьонов и кремов для питания кожи, а цветочные верхушки используются в ликероводочном и молочном производстве.

В ветеринарии лечат настоем тысячелистника желудочно-кишечные заболевания у молодняка животных, в растениеводстве его используют как инсектицид для борьбы с некоторыми вредителями культурных растений.

Впрок у тысячелистника заготавливают верхушечную часть с листьями и цветками, срывая или срезая серпом, ножницами. Сушат в пучках на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. Целебные свойства высушенной травы сохраняются не менее двух лет. При заваривании и настоях ее измельчают.

В нашей области, несмотря на широкое распространение, тысячелистник заготовляется в незначительном количестве только аптеками. Причина такого пренебрежения растением, скорее всего в незнании его ценности.

Противопоказания: беременность, длительное применение и прием больших доз вызывает головокружение и кожные сыпи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >