Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Основы языкознания

Уровни языковой системы

Под уровнем, или ярусом, следует понимать часть языковой системы (подсистему), элементом которой является та или иная нечленимая языковая единица. В соответствии с выделенными четырьмя основными единицами языка различают четыре основных уровня (яруса, подсистемы) языковой системы: 1) фонемный, 2) морфемный, 3)лексический и 4) синтаксический.

Наряду с основными уровнями некоторые ученые выделяют уровни промежуточные, соответствующие неосновным единицам языка, число таких уровней в разных лингвистических работах различно. Так, выделяют: а) уровень суперсегментных фонетических единиц (слог, ударение, интонация); б) словообразовательный уровень; в) фразеологический уровень и нек. др. Однако не все исследователи соглашаются с выделением промежуточных уровней. Особенностью неосновных (промежуточных) единиц, по мнению В. И. Кодухова, является то, что образуются они на одном уровне, но функционируют как единицы другого уровня. Напр., фразеологизм и словосочетание формально сложнее слова, т. е. они, как и предложение, образуются по синтаксическим законам, но функционируют как слово, являются не коммуникативными, а номинативными единицами языка. Ср.: Мне постоянно вставляют палки в колеса = Мне постоянно мешают; Он занимается шахматами = Он шахматист; Он быстро бежит = Он несется.

Исследователи называют пять основных принципов выделения уровней языка: 1) единицы одного уровня должны быть однородны (ср. тезис В. М. Жирмунского); 2) единицы одного уровня должны быть изофункциональны, т. е. выполнять одинаковую функцию в системе языка (так, фонемы выполняют смыслоразличительную функцию, морфемы - словообразующую и формообразующую, слова - номинативную, предложения - коммуникативную); 3) единица низшего уровня должна входить в состав более сложной единицы соседнего высшего уровня и находится с нею в иерархических отношениях; 4) единицы низшего уровня должны выделяться путем сегментирования (дробления) единиц соседнего высшего уровня; 5) единицы одного уровня способны вступать между собой в синтагматические и парадигматические отношения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы языкознания