Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Основы языкознания

Единицы языка

это элементы языковой системы, характеризующиеся: а)воспроизводимостью; б) нечленимостью в пределах своего уровня. К основным единицам языка относятся: фонемы, морфемы, слова и предложения.

  • 1)Все языковые единицы обладают свойством воспроизводимости, заключающемся в том, что единицы языка не создаются каждый раз заново в процессе общения, а извлекаются из памяти в готовом виде. Так, мы не придумываем каждый раз, строя свою речь, новые звуки, морфемы, слова, а пользуемся уже имеющимися в языке (т. е. не производим эти единицы, а воспроизводим их). Что касается предложений (и др. синтаксических единиц), то они тоже обладают свойством воспроизводимости, но воспроизводится не лексическое наполнение предложения, а синтаксическая модель (порядок слов и синтаксические связи).
  • 2)Нечленимость языковой единицы в пределах своего уровня означает, что каждая языковая единица является простейшей, элементарной в пределах своего уровня, в результате ее расчленения можно получить только единицу более низкого уровня, с другим набором свойств. Соответственно, система основных языковых единиц имеет следующий состав: а)фонема - наименьшая звуковая единица языка; б)морфема - наименьшая значимая единица языка; в)слово - наименьшая номинативная (называющая) единица языка; г) предложение - наименьшая коммуникативная единица языка (наименьшая единица общения). Во всех этих определениях мы использовали понятие «наименьшая», т. е. далее неделимая, нечленимая.

Наряду с основными единицами языка выделяются и неосновные единицы. Они не являются элементарными, и могут быть расчленены в пределах своего уровня. К таким единицам относятся, например, а) слог - единица фонетическая, но не элементарная (слог может быть расчленен на фонемы); б) основа слова - единица морфемного уровня, но не элементарная (основу можно расчленить на морфемы); в) словосочетание - единица номинативная, как и слово, но не элементарная (словосочетание может быть расчленено на слова: новый дом, писать письмо, быстро ехать); г) фразеологизм - устойчивое сочетание слов (бить баклуши = бездельничать, вставлять палки в колеса = мешать, препятствовать, белые мухи = снежинки); по форме фразеологизм представляет собой сочетание слов и, следовательно, может быть расчленен на слова, но по значению фразеологизм эквивалентен слову; д) различные типы сложных предложений - формально они могут быть расчленены на простые предложения, но по значению представляют собой целостную коммуникативную единицу. Некоторые ученые выделяют и другие неосновные единицы. В разных языках набор основных и неосновных единиц различен, различны и взаимоотношения между ними.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы языкознания