Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Основы языкознания

Внутренняя лингвистика и внешняя лингвистика

Подразделение лингвистики на «внутреннюю» и «внешнюю» восходит к идее Ф. де Соссюра о том, что язык можно изучать «изнутри», как замкнутую систему, вне связи с другими общественными явлениями, и можно изучать «внешние связи» языка с другими явлениями. Однако следует учитывать, что подразделение лингвистики на внутреннюю и внешнюю достаточно условно, и изучение внутреннего устройства языка не может быть полным без рассмотрения его «внешних связей».

1)Разделы внутренней лингвистики. Г. О. Винокур в статье «О задачах истории языка» (1941) отмечал, что изучение языка может вестись с двух основных точек зрения: а) изучение языкового строя (системы языка) и б) изучение языкового употребления (т. е. того, как язык употребляется, функционирует). Строй языка изучает грамматика (в широком понимании этого термина), а языковым употреблением занимается стилистика. Если учесть, что «язык есть только тогда, когда он употребляется» (Г. О. Винокур), то именно текст представляет собой ту реальность, которая дана исследователю в непосредственном наблюдении. Следовательно, текст является главным и непосредственным объектом и грамматики (изучающей строй языка), и стилистики (изучающей употребление языка), и филологии вообще. Но исследуют они этот объект по-разному: если стилистику интересует текст как целое (она изучает, какие языковые единицы и как использованы том или ином тексте, к какому типу, стилю, жанру речи относится текст и т. п.), то при грамматическом изучении из текста извлекаются и рассматриваются в отвлечении от его содержания те или иные языковые единицы (фонемы, морфемы, слова, предложения).

Грамматика, следовательно, объединяет такие дисциплины, которые изучают языковые единицы и отношения между ними (фонетика, морфемика, словообразование, морфология, синтаксис); стилистика же изучает правила употребления языковых единиц, или правила построения текстов на данном языке. Грамматика и стилистика, в свою очередь, служат теоретической базой для прикладных дисциплин (орфоэпии, графики, орфографии, пунктуации, культуры речи). Сказанное можно обобщить в таблице (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Единицы языка

Разделы, в которых они изучаются

Теоретические

Прикладные

1. Фонема - звук языка.

Фонетика (от греч. phone - звук) - наука о звуковом строе языка.

Орфоэпия (от греч. orthos - правильный, epos - речь) - наука о нормах произношения.

Графика (от греч. grapho - пишу) - наука об употреблении букв и др. письменных знаков.

2. Морфема - наименьшая значимая единица языка (приставка, корень, суффикс, окончание).

Морфемика - наука о морфемном составе (строении) слов.

Орфография (от греч. orthos - правильный, grapho - пишу) - наука о правописании слов и их частей.

Лексикография (от греч. lexicon - словарь, grapho - пишу) - наука о составлении словарей, словарное дело.

3. Слово - наименьшая номинативная единица языка (т. е. единица наименования, с помощью которой называют предметы, явления, признаки, действия либо указывают на них).

  • 1) Слово с точки зрения происхождения изучается двумя науками:
    • а) словообразование изучает происхождение (образование) производных слов (столик образовалось от слова стол суффиксальным способом)
    • б) этимология (от греч. ethymon - основа, истина; logos - наука) изучает происхождение непроизводных слов (стол происходит от глагола стлать);
  • 2) С точки зрения лексического значения слово изучает лексикология (от греч. lexicon - словарный состав, logos - наука).
  • 3) С точки зрения грамматической формы - морфология (от греч. morphe - форма; logos - наука).

4. Предложение - наименьшая коммуникативная единица языка (единица общения)

Синтаксис (от греч. «построение») - наука о строении и грамматическом значении предложения.

Пунктуация (от лат. punctum - точка) - наука о постановке знаков препинания.

Текст - устное или письменное речевое произведение.

Стилистика - наука о закономерностях употребления языковых единиц и построения текстов на данном языке.

Культура речи (или практическая стилистика) - наука, дающая практические рекомендации по употреблению языковых единиц (слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и др.) и построению текстов на данном языке

  • 2)Разделы внешней лингвистики. Внешняя лингвистика, в отличие от внутренней, изучает связь языка с другими общественными явлениями: мышлением и сознанием (шире - психикой человека), культурой, этнической ментальностью, социальным устройством и др. В зависимости от аспекта выделяют множество разделов внешней лингвистики (множество «лингвистик»). Назовем некоторые из них:
    • а) Психолингвистика изучает связь языка и психики (сознания, мышления, памяти, восприятия и др. психических явлений);
    • б) Когнитивная лингвистика изучает связь языка и этнической ментальности (языковую картину мира, способ отражения действительности в категориях и формах родного языка);
    • в) Этнолингвистика и лингвокультурология изучают связь языка и культуры данного народа;
    • г) Социолингвистика изучает комплекс проблем, связанных с взаимоотношением языка и общества: общественные функции языка, связь языка с социально-классовой структурой общества, языковую ситуацию в данном обществе и вопросы языковой политики, социальные аспекты языковых контактов и др.
    • д) Лингвосемиотика изучает связь языка с другими знаковыми системами; Семиотика (греч. sema - знак) - наука о знаках.
  • 3)Связь внутренней и внешней лингвистик проявляется в том, что: а) многие процессы, протекающие в системе языка (в его фонетике, лексике, словообразовании, морфологии, синтаксисе), обусловлены внешними факторами (т. е. лежащими вне самого языка): контактами с другими народами, развитием общества, прогрессом мышления и т. п. - такие факторы называют экстралингвистическими (внеязыковыми).
  • б) Сама языковая система, в свою очередь, тесно связана с характером культуры данного народа, его ментальностью (мировоззрением); и, как показывают современные исследования по этнолинвистике и лингвокультурологии, характер народа («дух народа») и характер языка, его внутреннее устройство («дух языка») - явления взаимообусловленные. Впервые на это обратил внимание В. фон Гумбольдт; впоследствии эти идеи развивались в трудах многих ученых (гипотеза лингвистической относительности Э. Сепира - Б.Уорфа, неогумбольдтианство и др.).
  • в) Изучение стилистической системы языка («употребления языка»), с одной стороны, находится в области «внутренней лингвистики», поскольку это не что иное, как языковая система в аспекте ее функционирования; но в то же время характер стилистической системы языка определяется не только его внутренним устройством, но и внешними социальными факторами - разного рода общественными потребностями (развитием литературы, потребностями науки, делопроизводства, общественно-политической жизни и т. п.).

Таким образом, хотя в современном языкознании продолжают условно разграничивать исследования в области «внутренней лингвистики» и «внешней лингвистики», реально полное и подлинно научное описание языка невозможно без учета функционирования языка в данном обществе, а следовательно, без учета его «внешних связей».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы языкознания