Статус этнических групп. Этнические меньшинства. Малочисленные народы. Диаспора

Статус этнических групп.

Специфика интересов этнических общностей чаще всего определяется их статусом, то есть местом, которое занимает этнос в обществе, в системе взаимоотношений.

Статус этнический - элемент социального статуса, который определяет место индивида, группы, общности в структуре межэтнических отношений. Индивид обладает конкретным этническим статусом в силу своей принадлежности к этнической группе.

Виды статуса этнических групп.

  • 1. Демографический.
  • 2. Культурный.
  • 3. Правовой.
  • 4. Социально-психологический.

В зависимости от степени влияние на жизнь общества статус этноса имеет количественные измерения, они могут быть:

  • 1. высоким
  • 2. низким
  • 3. средним

Структура этностатуса как части социального статуса состоит из: а) объективных факторов (включенность представителей этноса в систему управления, уровень доходов, образованность); б) феноменов этнического сознания: самооценки нации в целом и групп внутри этноса, оценки контактирующих этносов.

Политический статус - это наличие или отсутствие у этноса своей государственности в той или иной форме (республика, автономная область).

Территориальный статус - территория, которую занимает этнос, которая определяет его социальную, а нередко и экономическую значимость.

Этнические меньшинства

Этническое меньшинство - этническая группа, оказавшаяся в неравном положении по сравнению с другими группами или став объектом дискриминации, которую она не в состоянии преодолеть.

Понятие этнические меньшинства, или просто меньшинства, широко используется в социологии и включает в себя более, чем просто количественные данные. В статистическом смысле существует множество меньшинств, например, рыжеволосые или люди, весящие больше 100 кг, но эти группы не являются меньшинствами с точки зрения социологии. Меньшинство, в социологическом понимании, обладает следующими чертами.

  • · Его представители находятся в невыгодном положении по сравнению с другими вследствие дискриминации со стороны остальных. Говорят, что имеет место дискриминация, если одна группа людей лишена прав и возможностей, доступных другой группе. Например, домовладелец может отказать сдать комнату жильцу только потому, что тот родом из Вест-Индии.
  • · Члены меньшинства испытывают некое чувство групповой солидарности, “принадлежности к единому целому”. Столкновения с дискриминацией и предрассудками, как правило, усиливают чувства верности группе и единства интересов. Среди представителей меньшинств часто наблюдается тенденция воспринимать себя как людей, “отделенных” от большинства.
  • · Этнические меньшинства обычно в какой-то степени физически и социально изолированы от остального общества. Как правило, они сосредоточиваются в определенных районах, городах или регионах страны. Браки между представителями меньшинств и большинством населения достаточно редки. В целях сохранения особенностей своей культуры члены меньшинств могут активно поощрять эндогамию (браки внутри группы).

Меньшинства всегда в какой-то степени этнически отличаются от большинства населения, но степень отличия может быть разной.

Роберт К. Мертон выделил четыре возможных типа, на которые можно разделить представителей большинства населения с точки зрения их отношения к меньшинствам и поведения в отношении этих меньшинств.

Тип 1. “Всепогодные” либералы, полностью лишенные предрассудков по отношению к меньшинствам и избегающие дискриминации, даже когда это может дорого обойтись им самим. Примером может служить белый священник-южанин, участвующий в демонстрациях в защиту гражданских прав, несмотря на риск потерять работу или подвергнуться физической расправе.

Тип 2. Либералы “при хорошей погоде”, считающие себя свободными от предрассудков, но в случае, если могут быть затронуты их интересы, идущие, “куда ветер дует”. Примером может служить человек, молчаливо поддерживающий противодействие черной семье в переезде на его улицу из боязни, что цены на недвижимость упадут.

Тип 3. Робкие расисты, предубежденные против меньшинств, но действующие как все либо из страха перед законом, либо из финансовых соображений. Таким может быть, например, владелец магазина, испытывающий неприязнь к азиатам, но держащийся с ними дружелюбно из боязни потерять доход.

Тип 4. Активные расисты, сильно предубежденные против других этнических групп и на практике дискриминирующие их представителей.

Особенности этнических меньшинств

  • -они подчинены другой, доминантной группе, имеют меньше власти и привилегий;
  • -в обществе к ним имеется специфическое отношение, в котором преобладает дискриминация;
  • -их члены отличаются особыми физическими и культурными признаками;
  • -индивиды являются членами такой группы помимо своей воли, по рождению;
  • -браки членов таких групп являются преимущественно внутригрупповыми (эндогамными);
  • -члены группы меньшинства осознают свое подчиненное состояние.

Современные этнические меньшинства не обязательно являются общинными организациями, члены которых испытывают чувство солидарности и лояльности друг к другу.

В том случае, когда индивиды этнических меньшинств осознают свое субординационное положение и в то же время стремятся сохранить собственную этнокультурную идентичность, создается диаспора. Для этого должна сформироваться ее соответствующая структура, которая сможет обеспечить существование данной этнической группы во времени.

Последствия статуса меньшинства

  • 1. Уничтожение. В некоторых случаях группы меньшинств уничтожаются доминирующей группой, нередко с помощью других этнических групп, которые хотят извлечь из этого для себя пользу.
  • 2. Вытеснение. «Выталкивание» из определенных районов или из своей страны.
  • 3. Отделение от полиэтнического общества и создание своего собственного государства.
  • 4. Сегрегация - это физическое разделение двух расовых или этнических групп, выделение для них отдельных территорий для проживания, обучения в разных школах, рабочих мест.
  • 5. Слияние. Иногда доминирующая подчиняющая группы объединяются и составляют новую группу.
  • 6. Ассимиляция. Подчиненные группы перенимают характерные черты доминирующей группы и становятся ее частью.

Малочисленные народы - народы, сохранившие за многовековую историю развития страны свои языки, самобытную культуру, способы ведения традиционного хозяйствование и промыслов и отличающихся небольшой системностью своих представлений.

Диаспора

Несмотря на то что история России XIX-XX веков тесно переплелась с историей двух древнейших и известнейших диаспор - еврейской и армянской, понятие «диаспора» было не слишком популярно в СССР, а феномен диаспоры почти не привлекал внимания исследователей. После же распада Союза понятие «диаспора» по разным причинам оказалось удобным для описания процессов постсоветского этнического размежевания и стало довольно широко использоваться в постсоветской литературе.

Диаспора - процесс рассеяния первоначально единого человеческого сообщества, так и совокупность возводящих себя к этому сообществу.

В основе создания диаспорных коалиций лежит преимущественно фактор общей страны происхождения.

Диаспору объединяет и сохраняет нечто большее, чем культурная отличительность. Культура может исчезнуть, а диаспора - сохраниться, ибо последняя как политический проект и жизненная ситуация выполняет особую по сравнению с этничностью миссию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >