Метод 4: Тест "20 приседаний за 30 секунд"

Человек отдыхает сидя 3 мин. Затем подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС) за 15 с с пересчетом на 1 мин. и артериальное давление (АД) (исходная частота и давление). Далее выполняются 20 глубоких приседаний за 30 с, поднимая руки вперед при каждом приседании, разводя колени в стороны, сохраняя туловище в вертикальном положении. Сразу после приседаний, в положении сидя, вновь подсчитывается ЧСС в течение 15 с с пересчетом на 1 мин и АД. Определяется увеличение ЧСС и АД после приседаний сравнительно с исходной в ?. Восстановление пульса после нагрузки. Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 с подсчитывается ЧСС за 15 с на 3-й мин. восстановления, делается перерасчет на 1 мин. и по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению.

Этот тест можно применять для оценки реакции организма на физическую нагрузку.

Метод 5: Дыхательные пробы

Проба Штанге характеризует время, за которое организм человека израсходует весь запас кислорода, находящийся во всём объёме лёгких при задержке дыхания.

В положении сидя испытуемый делает глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (примерно 80% от максимального), закрывает рот и зажимает пальцами нос, задерживая дыхание. По секундомеру отмечается время задержки дыхания.

Проба Генчи характеризует время, за которое организм может обходиться без использования внешнего кислорода, в том числе из лёгких. То есть данный тест оценивает экономичность расходования кислорода.

В положении сидя испытуемый делает вдох, затем выдох и задерживает дыхание. Если эта проба проводится вслед за другой дыхательной пробой, необходимо сделать перерыв 5-7 минут.

На результат дыхательных проб оказывает сильное влияние величина пульса человека. При нехватке кислорода органам и тканям организма организм автоматически обеспечивает ускорение притока крови посредством учащения сокращений сердца. При этом кровь быстро переносит весь кислород из лёгких к тканям, которые его расходуют. Поэтому для оценки базового уровня потребления кислорода, нужно постараться уделить несколько минут пассивному отдыху перед совершением дыхательных проб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >