Место глагола в системе частей речи русского языка. Вопрос об объеме глагольной парадигмы

Инфинитив, «неспрягаемая форма» спрягаемый глагол.Из всех частей речи глагол выделяется лингвистами как самая сложная и самая емкая; к тому же он аккумулирует огромную потенциальную силу экспрессии, так как обладает широкими возможностями описания жизни в ее развитии, движении. А.Н. Толстой писал: «Движение и его выражение - глагол - являются основой языка. Найти верный глагол для фразы - это значит дать движение фразе». В художественных произведениях всё, о чем рассказывает автор, лишь тогда «оживает», когда события, люди, мотивы их поступков, свойства характеров представлены в динамике, в действии. Это закон художественного отображения жизни, о котором знали еще античные поэты. Аристотель утверждал: «Те выражения представляют вещь наглядно, которые изображают ее в действии».

Среди семантических групп глаголов, представленных в этом стиле, главная роль отводится словам со значением долженствования: следует, надлежит, вменяется, обязуется и отвлеченным глаголам, указывающим на бытие, наличие: является, имеется, например:

Лица, находившиеся на постоянном воспитании и содержании, обязаны доставлять содержание лицам, фактически их воспитавшим, если последние являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи и не могут получить содержания от своих детей или супругов. Например, публицистическом стиле глагольность может стать определяющей чертой того или иного текста, если функционально-смысловой тип речи ориентирует на повествовательный, событийный характер изложения. Однако при иных условиях в газетно-публицистических текстах (особенно если они испытывают сильное влияние официально-делового стиля) глагольность порой сводится до минимума, что в одних случаях вполне закономерно, а в других оценивается как проявление негативного влияния стандарта, снижающего эстетическую сторону речи. Например, стилистически оправдано употребление отглагольных существительных при низкой частотности глаголов в таком случае:

Ключевые направления перестройки высшего образования - это упрочение связей вузов с производством, с жизнью. Нынешнему поколению вузовских работников предстоит реализовать принципиально новый тип отношений высшей школы и отраслей народного хозяйства. Правительство придает особое значение отработке экономического и правового механизма такого сотрудничества.В двух последних предложениях, содержащих по одному глагольному сказуемому, используется множество отглагольных существительных, выступающих как термины, в которых отражены важнейшие понятия нашей общественной жизни. Такое распределение имен и глаголов в газетной статье отвечает задачам публицистического стиля.

Парадигма глагола

Словоизменительная система глагола, включающая:

  • 1) парадигму спряжения (изменение по лицам и числам) - 6 членов;
  • 2) парадигму изменения по родам - 3 члена;
  • 3) парадигму изменения по числам - 2 члена;
  • 4) парадигму изменения по временам - 3 члена;
  • 5) парадигму наклонений - 3 члена.

Выделяются неполные (дефектные) и избыточные парадигмы.

Неполные парадигмы представлены следующими случаями:

  • 1) не имеют формы 1л., ед.ч. глаголы убедить, дудеть, очутиться, победить и др.;
  • 2) некоторые глаголы образуют формы 1-го и 2-го лица ед. и мн. числа, но не употребляются в этихформах речи: нестись - нести яйца, колоситься, пригореть;
  • 3) не изменяется по лицам и не имеет формы будущего времени глагол объять;
  • 4) глагол несдобровать имеет только форму инфинитива;
  • 5) у безличных глаголов парадигмы лица, числа и рода представлены одним членом: светает,светало (инф. - светать);
  • 6) у глагола неймется нет форм прошедшего времени и инфинитива;
  • 7) безличные глаголы не имеют повелительного наклонения;
  • 8) глаголы слыхать и видать употребляются только в формах прошедшего времени;
  • 9) глаголы стлать и стелить, настигнуть и настичь имеют общую для обоих глаголов парадигмуспряжения по лицам и числам;
  • 10) глаголы хотеть, мочь, видеть, слышать и др. не имеют синтетических форм повелительногонаклонения.

Избыточные парадигмы наблюдаются:

  • 1) у глаголов капать, двигать, мяукать;
  • 2) при образовании повелительного наклонения наряду с литературными формами появляютсяизбыточные нелитературные формы у глаголов класть, положить;
  • 3) у глагола ехать нет повелительного наклонения;
  • 4) у глагола бежать появляются недопустимые просторечные формы.

Спряжение глагола.

Категория лица лежит в основе изменения глагола.

Система изменения глагольных форм- спряжение; имен- склонение.

Узкое понимание спряжения- изменение глагола по лицам и числам в пределах изъявительного наклонения.

В широком- изменение глагола по лицам, числам, временам, наклонениям, а в прошедшем времени и сослагательном наклонении- по родам.

Как определяется спряжение:

К 1 ому спр. Относятся глаголы с гл. -е, -ё в личных окончаниях (поём, поёт, разговаривает…) и оконч. -ут, -ют в формах 3 лица, мн.ч. (поют, живут, разговаривают)

Ко 2ому спр. Относятся гл. в личных окончаниях которых есть -и (говорит, любим, любите) и окончания -ат, ят в форме 3 лица мн. Ч (говорят, молчат)

NB! В 1ом лице не можем определить спряжение.

Правило: приставка и постфикс - ся не меняют спряжения глагола.

Выспаться- спят- 2ое спр.

Искл: есть (кушать), дать - относятся к особому спряжению.

хотеть, бежать- разноспрягаемые.

К неспрягаемым формам глагола относятся: инфинитив, причастие, деепричастие.

Инфинитив

- начальная (словарная) форма глагола, обозначающая процесс не указывая на лицо. Здесь в наиболее конкретизированном виде выражается действие. Объем грамматических значений у вида меньше, чем у личных форм глагола.

Пример: Мы приехали (св., прош. время, мн.ч., лицо аналитич., невозвр., изъяв. накл., неперех.)учиться (нсв., неперех., возвр.)

Причамстие -- самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами какглагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия -- это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени.

Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.

Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском,венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).

В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи --англ. Participle, нем. Partizip.Деепричамстие -- самостоятельная часть речи[1][2] или особая формаглагола[2] в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид,переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы что делая? что сделав?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >