Правовое регулирование партийной деятельности

В цивилизованном обществе партии должны стремиться к поиску согласованных решений, учитывающих интересы различных слоев общества, должны действовать в рамках закона. Законодательство о партиях различных стран мира достаточно разнообразно. Но в то же время в нем и много общих черт, что обусловлено спецификой и определенным единообразием партийной деятельности.

В конституциях и законах закрепляются права и обязанности политических партий, требования, предъявляемые к их уставам и программам. Законодательством регламентируется порядок и условия прекращения деятельности партий, финансовая сторона их функционирования и контроль государства. Конституциями может запрещаться создание определенных общественных объединений.

Так, в ст. 13 Конституции России говорится о том, что "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Данное положение отвечает требованиям, содержащимся в международно-правовых документах. Например, в ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года говорится, что каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими объединениями и пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

В связи со вступлением в Совет Европы Россия обязана ориентироваться в своем законодательстве на европейские стандарты в области прав человека, которые в концентрированном виде изложены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах соответствует ст. 11 Европейской конвенции, в которой, в частности, сказано, что могут вводиться законные ограничения на осуществление права на ассоциации лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции и государственного управления.

Юридическим признаком политических партий является признание их одним из видов общественных объединений, специфическая задача которых - участие в формировании органов государственной власти, местного самоуправления, исполнительных структур. Цели и задачи партий формируются в их программах и уставах, к которым законодатель предъявляет особые требования. В уставах должно также отражаться название партии, порядок вступления и прекращения членства в ней, права и обязанности членов партии, ее руководящие органы, источники финансирования, порядок и условия прекращения деятельности партии.

Кроме общесоциологического подхода в политологии существует и правовая характеристика партий. Политические партии являются субъектами права. Они участвуют в различных отношениях, регулируемых юридическими нормами, но главным образом их деятельность регламентируется конституционным законодательством. Правосубъектность партий возникает со времени их учредительных съездов или конференций, но в полном объеме возможности, предусмотренные законом, они могут реализовать после регистрации уставов в органах юстиции. С этого времени они обретают статус юридического лица.

В России накануне и некоторое время после Октябрьской революции 1917 года существовало множество партий. Но после мятежа левых эсеров в июле 1918 года в стране утверждается однопартийность. Конституции СССР 1936, 1977 годов и принятые в соответствии с ними конституции союзных и автономных республик закрепляли руководящую в государстве и обществе роль Коммунистической партии. Хотя в действовавшем в то время законодательстве отсутствовали прямые запреты на создание иных партий, они реально не могли появиться в силу сложившейся политики административно-командной системы, исходившей из целесообразности однопартийности.

Это объясняет и то обстоятельство, что за все время существования Союза ССР так и не был принят специальный закон о политических партиях. В 30-х годах в нашей стране действовало Положение о добровольных обществах и союзах. 9 октября 1990 года был принят Закон СССР об общественных объединениях, распространявшийся и на политические партии, процесс формирования которых в то время отличался особой активностью.

С юридической точки прения хронологическим отсчетом перехода к многопартийности в нашей стране можно назвать март 1990 года, когда была изменена редакция ст. 6 Конституции СССР, в которой уже не говорилось о руководящей роли КПСС, хотя ее название в Основном Законе сохранялось. В отличие от общесоюзной Конституции Основной Закон РФ, аналогичная статья которого была изменена в июне 1990 года, не содержал названия партии, тем самым поставив все их в равное положение. Становление Российской многопартийности // Социс, 8/1996, стр. 36.

В ст. 6 новой редакции говорилось, что политические партии, профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами. Но становление многопартийности прошло и драматический этап.

В 1991 году Президентом РФ была приостановлена, а затем и прекращена на территории России деятельность Коммунистической партии. К этому времени впервые в отечественной истории был образован и начал действовать Конституционный Суд РФ, которому и пришлось решать судьбу КПСС. Этот процесс в Конституционном Суде без всякого преувеличения можно назвать историческим. Он привлек внимание широкой общественности и в нашем государстве, и за рубежом.

Правовая регламентация организации и деятельности политических партий в Российской Федерации осуществляется Конституцией России и ее субъектов, Федеральным законом 1995 года "Об общественных объединениях", избирательным законодательством, иными нормативными актами. Принимается федеральный закон о политических партиях, готовится закон о правовых гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что конституции ряда республик следуют основным положениям Конституции Российской Федерации, механически не воспроизводят ее запретительные формулировки в отношении общественных объединений, а следовательно, и политических партий, предусматривая новые рациональные положения.

Реализуя конституционное право на объединение, желая активно участвовать в политической жизни страны, граждане вправе наряду с партиями создавать политические движения. Политические движения отличаются от партий тем, что они менее формализованы, могут не иметь разветвленных управленческих структур и организационных звеньев местных отделений. Граждане больше ориентируются на лидеров движения, на их популярность, нежели на четкость программных установок.

В ст. 9 Федерального закона "Об общественных объединениях" дается понятие общественного движения, применимое и к политическому движению. Общественное движение представляет собой состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Высшим руководящим органом движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующий руководящий орган движения - это выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >