Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Сестринские аспекты при уходе за пациентом с ожирением

Роль медицинской сестры при уходе за пациентом с ожирением

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно, чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

  • -рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных;
  • -лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

Диетотерапия - это система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли.

По этой системе больному полагается употреблять за день:

  • -углеводы- 150 г;
  • -белки- 90-110г (60% животные);
  • -жиры- 80-85 г (30% растительные);
  • -калории- 1700-1800 ккал;
  • -соль- 5-6 г;
  • -свободная жидкость- 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Лечебная диета - это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

  • -низкоуглеводную/высокопротеиновую
  • -низкожировую/высокоуглеводную
  • -низкожировую/нормоуглеводную

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Медицинская сестра должна помочь пациенту составить диету, которая включает следующие принципы:

  • 1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.
  • 2. Ограничение в меню быстрых углеводов - особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) - основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.
  • 3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.
  • 4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи - сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.
  • 5. Дробное питание - до шести раз в сутки - помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.
  • 6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов - специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.
  • 7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья - до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.
  • 8. Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени - более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 5 - 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ - рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Медицинская сестра путём анализа истории болезни пациента с ожирением определяет его возможные проблемы чаще всего это:

  • -дефицит информации о заболевании;
  • -беспокойство по поводу внешнего вида;
  • -избыточное повышение массы тела;
  • -снижение работоспособности;
  • -психоэмоциональная лабильность;
  • -апатия;
  • -сонливость;
  • -увеличение массы тела;
  • -утомляемость;
  • -риск развития осложнений.

После того, как были определены основные проблемы пациента, медицинская сестра составляет план сестринского ухода.

Сестринский уход за пациентами с ожирением включает в себя:

  • -наблюдение за состоянием пациентом;
  • -контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом;
  • -оказание постоянной психологической поддержки;
  • -беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям. Медицинская сестра дозирует физическую и эмоциональную нагрузку пациента при организации труда и отдыха.

Одновременно с диетой худеющему пациенту назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются. Рацион останется сбалансированным.

При лечении ожирения важно, чтобы рацион пациента оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины (Приложение 2).

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы - она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечнососудистой системы и других органов.

Положительный эффект диет состоит в том, что пациент отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет, но у диет есть и серьезные минусы, так для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты -- эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые. медицинский сестра ожирение уход

Это связано с тем, что жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются, для этого требуется, как минимум, 3 -- 6 месяцев. Они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к обычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии -- улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если пациент хочет решить проблему, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для него должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин.

Медицинская сестра должна поддерживать пациента консультировать его по возникающим проблемам и совместно их решать. Помочь разработать рацион питания и составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи -- это позволит нормализовать обмен веществ и направит пациента на здоровый образ жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сестринские аспекты при уходе за пациентом с ожирением