Введение

сердечный лёгочный реанимация показание

Реанимация - комплекс мероприятий, направленных на возвращение к жизни, но не только к восстановлению деятельности сердца и лёгких, а также к сохранению функций головного мозга, выписке пациента с наименьшими неврологическими осложнениями.

Необратимое повреждение головного мозга может быть вызвано резким снижением транспорта кислорода (при шоке, гипоксемии) или его полным прекращением (клиническая смерть) длительностью более нескольких минут. Допустимые пределы времени нарушения кровообращения постоянно пересматриваются, в литературе рассматриваются интервалы от 5 до 30 минут. При немедленном применении современных методов реанимации часто можно восстановить функции организма и, таким образом, предотвратить смерть мозга, развитие вегетативного состояния и биологической смерти, а у выживших снизить количество церебральных и других инвалидизирующих осложнений. СЛР может быть начата в любых условиях без использования специального оборудования как лицами, не имеющими медицинского образования, так и врачами - специалистами.

Причины остановки сердца, диагностика

Остановка сердца может быть первичной и вторичной. Наиболее частой причиной первичной остановки сердца является фибрилляция желудочков, возникающая в результате фокальной ишемии миокарда. Другими причинами являются фибрилляция желудочков и асистолия в результате острого инфаркта миокарда, блокады сердца, поражение электричеством и побочная реакция на медикаменты.

Вторичная остановка сердца наиболее часто вызывается асфиксией или массивными кровотечениями.

Внезапная полная остановка кровообращения, независимо от причины, обычно приводит к потере сознания в течение 15 секунд, появлению на ЭЭГ в течение 15-30 секунд изоэлектрической линии, агональному дыханию; апноэ и максимальное расширение зрачков начинаются в пределах 30 - 60 секунд. Если остановка кровообращения длится более 5 минут, то восстановление нормального перфузионного давления сопровождается постреанимационным синдромом. Таким  образом, независимо от причины остановки сердца, немедленно должна быть начата СЛР для предупреждения необратимого повреждения головного мозга и наступления смерти. Если после первичной остановки сердца начало реоксигенации при СЛР задерживается более чем на 5 минут, шансы на выздоровление без повреждения функции мозга минимальны, если не проводить целенаправленные, частично ещё находящиеся на стадии экспериментов, мероприятия по восстановлению функций мозга. Этот критический период может быть более длительным у больных в состоянии гипертермии, у принимавших определённые препараты и у маленьких детей.

Обратимую остановку сердца определяют как «клиническую картину полного прекращения кровообращения». Диагноз ставится на основании следующих признаков: потери сознания, апноэ или агонального дыхания, цианоза или бледности кожных покровов, отсутствия пульса на крупных артериях (сонных или бедренных). Важнейший из признаков - отсутствие пульса на сонной артерии. Необходимо помнить, что пульс на периферических артериях может отсутствовать при гиповолемии, в то время как на сонных он сохраняется. Не следует ждать появления симптома расширения зрачков, так как он может возникнуть более чем через 1 минуту после прекращения кровообращения. Иногда при остановке сердца зрачки вообще не расширяются. Медикаменты также влияют на размер и реакцию зрачка. Тем не менее, восстановление способности зрачков реагировать на свет указывает на эффективность искусственного кровообращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >