Этимология и историческое употребление

Слово "либеральный" происходит от лат. liber ("свободный"). Тит Ливий в "Истории Рима от основания города" описывает борьбу за свободу между классами плебеев и патрициев. Марк Аврелий в своих "Рассуждениях" пишет про представление "о государстве, с законом, равным для всех, где признаются равенство и равное право на речь; также о единодержавии, которое всего более почитает свободу подданных". В эпоху итальянского Возрождения эта борьба возобновилась между сторонниками вольных городов-государств и Папским престолом. Никколо Макиавелли в своих "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия" изложил принципы республиканского правления. Джон Локк в Англии и мыслители французского Просвещения сформулировали борьбу за свободу в терминах прав человека.

В русский язык слово "либерализм" пришло в конце XVIII века из французского (фр. libйralisme) и означало "вольнодумство". Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении "излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство" ("Новый словарь русского языка" под ред. Т. Ф. Ефремова). В английском языке слово liberalism также

Американская Война за независимость привела к возникновению первой нации, которая разработала конституцию на основе идеи либерального государства, в особенности идеи, что правительство руководит государством с согласия руководимых. Французская буржуазия также попыталась сформировать правительство на основе либеральных принципов во время Великой французской революции. Авторы Испанской конституции 1812 г., бывшие в оппозиции испанскому абсолютизму, вероятно, первыми ввели в употребление слово "либерал" для обозначения сторонников политического движения.

Начиная с конца XVIII века, либерализм стал одной из ведущих идеологий практически во всех ведущих странах Европы. Многие начальные попытки реализации либеральных идей имели лишь частичный успех и порой даже приводили к противоположным результатам (в частности к диктатурам). Лозунги свободы и равенства подхватывали авантюристы. Между сторонниками различных толкований либеральных принципов возникали острые конфликты. Войны, государственные перевороты, экономические кризисы и правительственные скандалы провоцировали массовое разочарование в идеалах либерализма. В силу этих причин, в различные периоды в слово "либерализм" вкладывался разный смысл. С течением времени пришло более системное понимание основ этой идеологии, которые стали фундаментом для одной из самых распространённых на данный момент политических систем в мире -- либеральной демократии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >