Зяблевая обработка почвы

Было доказано, что безотвальная обработка почвы вместо традиционной отвальным плугом способствует сохранению при возделывании однолетних культур. Большое преимущество плоскорезного способа обработки почвы в том, что он дает возможность накопить на поле большое количество влаги и за счет этого к весне увлажнить глубокие слои почвы. Благодаря этим преимуществам плоскорезная обработка обеспечивает значительную прибавку урожая зерна, в особенности в условиях сильной засухе.

При посеве на постоянном участке в течение нескольких лет система основной обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий. В сухостепных районах лучшим способом основной обработки почвы считается плоскорезный. Его применение способствует защите почвы от эрозии и накоплению влаги. Глубина рыхления зависит от типа почвы. В зоне засушливой степи на южных черноземных в основном применяется обработка почвы с чередованием глубины рыхления в зависимости от влажности почвы при обработке. Необходимо стремиться к более глубокому рыхлению плоскорезным плугом при достаточной влажности почвы. Однако при необходимости заделки больших доз органических удобрений допускается запашка их плугом, один раз в 5-6 лет на глубину 25-27 см. Зона умеренно засушливой степи на обыкновенных черноземах отличается лучшими условиями увлажнения. Почвы здесь более плодородные с лучшими водно-физическими свойствами, поэтому глубокое осеннее рыхление один раз в 3-4 года вполне достаточно. В этих условиях можно применять вспашку плугом в годы, когда пахотный слой хорошо увлажняется в момент обработки, что происходит довольно редко. Следовательно, лучшей системой основной обработки почвы на постоянном участке отвальная вспашка на 20-22 см один раз в 4 года с запашкой органических и минеральных удобрений и мелкие плоскорезные рыхления на 12-14 см в течение 3 лет подряд.

В лесостепной зоне, где отложение снега не зависит от способа обработки почвы, применяется чередование отвальной вспашки с безотвальной обработкой. Частота вспашки зависит от условий увлажнения. Безотвальная обработка применяется только при сухой почве. Однолетние травы освобождают поле на 1-1, 5 месяца раньше, чем зерновые культуры. В качестве однолетних трав обычно используют горохово-овсяную семь за зеленый корм и зерновые культуры при скашивания на зеленый или комбикорм. После уборки однолетних трав поле немедленно обрабатывается игольчатыми боронами или дисковым лущильником на 5-6 см. Как только появилось всходы сорняков. Нужно провести основную обработку почвы плоскорезами и глуборыхлителями в зависимости от ее плотности и влажности. Многолетние травы на легких почвах обрабатывают сразу поле их уборки с помощью плоскореза. В районах засушливой степи образуется более мощный пласт. Его трудно подрезать плоскорезном, поэтому применяют дискование тяжелой бороной, а затем обрабатывают полутяжелыми культиваторами КПЭ-3, 8 и завершают обработку глуборыхлителями на 25-27 см.

В лесостепных районах пласт многолетних трав разделывают дисковой бороной, а затем пашут плугом. Обработку почвы продолжают дисковыми орудиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >