Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа

Заключение

В результате проведенного исследования были получены следующие выводы.

Прежде всего, можно выделить несколько принципиальных отличий между традиционными и новыми медиа:

  • 1. Оперативность Интернет-СМИ. Важное преимущество новых медиа состоит в скорости выпуска электронных сообщений: информация новостных и аналитических порталов может обновляться несколько раз в день. Интернет-СМИ, безусловно, тратят на выпуск материала в разы меньше временных и денежных ресурсов, чем традиционные СМИ.
  • 2. Интерактивность Интернет-СМИ. Другими словами, сейчас читатель может не только самостоятельно потреблять информацию, но и распоряжаться ею по своему усмотрению: комментировать, «делиться» с друзьями, обсуждать на форумах и прочее. Мгновенное установление обратной связи с аудиторией - еще одно принципиальное отличие новых медиа от традиционных.
  • 3. Сочетание мультимедийных средств. Сетевые СМИ комбинируют в себе достоинства печатных и аудиовизуальных средств информации, тем самым предоставляя аудитории возможность самой выбирать наиболее удобный способ получения информации: чтение текста, прослушивание подкаста или просмотр видеосюжета.
  • 4. Метод подачи информации. При публикации материалов в Интернете журналисты учитывают некоторую сложность восприятия текста с экрана, особенности построения объемной информации. К тому же, как уже было сказано, выкладывание материалов в глобальную сеть значительно проще выпуска, к примеру, газеты или телепрограммы, когда требуются дополнительные технические усилия.
  • 5. На данный момент времени отсутствуют четкие юридические нормы, контролирующие или каким-то образом ограничивающие деятельность Интернет-СМИ, что, конечно, накладывает определенный отпечаток на их существование. Положительная сторона этого заключается в относительной независимости сетевых СМИ: на форумах авторы и читатели могут общаться, свободно высказывать свои мнения.

Как видим, новые медиа становятся все более активными участниками политического процесса, однако, справедливости ради, стоит заметить, что их влияние на российскую аудиторию еще не столь значимо по сравнению с традиционными СМИ. Интернет по-прежнему не может конкурировать с традиционными инструментами агитации.

Значение средств массовой информации, в частности значение новых медиа в обществе будет возрастать. И, безусловно, еще более остро встанет вопрос о взаимоотношениях государства и средств массовой информации, так как современные новые медиа практически неподконтрольны и не поддаются регулированию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа