Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа

Сравнительный анализ традиционных и новых медиа

К традиционным средствам массовой информации относятся те медиа, которые существовали еще до появления Интернета: это телевидение, радио, газеты и журналы.

Обычно журналистика хорошо развита в тех регионах, где есть богатые профессиональные традиции, которые чаще всего обусловлены промышленным, образовательным и, особенно, предпринимательским развитием региона. Высокий уровень журналистики и журналистской конкуренции (вещи взаимозависимые) обычно наблюдается в региональных центрах, где есть вузы с факультетами журналистики.

Как правило, наиболее типологически оформлен и развит в провинции отряд печатных средств массовой информации. Для их описания журналистская наука использует так называемые типологические признаки, из которых важнейшим являются: издатель, тираж, аудитория, тематика, регулярность выхода. Эти типологические признаки в совокупности определяют тип издания. Наиболее важны для предвыборной кампании следующие типы печатных изданий.

Самую непосредственную роль в формировании массового сознания играют массовые издания, ориентированные на обывателя, точнее, на обывательский интерес к действительности. Массовые издания характеризует достаточно большой по местным меркам тираж, они склонны к броской подаче информации.

Массовые издания могут быть ежедневными (более динамичными) или еженедельными (более подробными). Ежедневные издания, как правило, больше уделяют внимания событийным жанрам, чем еженедельные, но еженедельные имеют более долгую жизнь - читаются два-три дня из-за того, что публикуют информацию для семейного чтения, материалы для проведения досуга и т. п.

К массовым изданиям примыкают официальные издания. Соучредителями подобных изданий нередко являются трудовой коллектив редакции или какой-нибудь орган местной власти. Наличие таких учредителей предполагает бюджетные дотации, которых, конечно, на жизнь таким изданиям часто не хватает.

Иногда еще встречается распространенное раньше мнение, что официальное издание является так называемым качественным изданием, то есть газетой влияния. С точки зрения влиятельности официальный статус действительно придает этим изданиям определенный колорит. Но ослабленная дотациями и властным надзором низкая конкурентоспособность (важный профессиональный стимул в журналистике) этих изданий, конечно, сказывается и на их общем уровне.

Специалист по организации предвыборных кампаний, оценивая массовые издания, должен обращать внимание не только на их сиюминутный тираж, который может быть раздут, но и на профессиональную, предпринимательскую, рекламную и, если так можно выразиться, кредитную историю издания. Знания о финансовом состоянии издания, о рекламных успехах, о намерениях спонсоров помогут определить наилучшие способы освещения предвыборной гонки.

Особую группу изданий составляют так называемые качественные издания. В российской провинции эти издания еще не очень широко представлены, тем не менее, они уже появляются и занимают свою нишу на газетном рынке. Для этих изданий характерны деловой подход к информации, нацеленность на местную экономическую, бюрократическую, интеллектуальную элиты и, как следствие, - небольшой тираж.

Успешно работающие качественные издания становятся местными газетами влияния. Если эти газеты сами зарабатывают деньги (на рекламе, на каких-либо побочных проектах), то такие газеты становятся не только влиятельными, но и самостоятельными - насколько это возможно в провинции. Такие газеты способны не только отражать, но и формировать общественное мнение, прежде всего мнение элит, по тем или иным вопросам. Качественная журналистика (отсюда название «качественные издания») - является главным ресурсом влияния этих газет.

Специфично и то, что успешное качественное издание способно оказывать влияние на представителей элиты. Это обстоятельство представляет особый интерес, так как через такую газету возможно непосредственно воздействовать на интересы властей и элит. Естественно, непосредственно воздействовать на массового читателя качественное издание не может - не тот тираж, не тот тип издания.

Особое место на местном рынке СМИ занимают региональные приложения центральных изданий: «Комсомольская правда», «АиФ», «Известия» и т. д. Это не самостоятельные издания, а вкладки в федеральные выпуски. Они очень широко в последнее время распространились в российских регионах.

Специфика таких изданий в том, что они имеют солидный по местным меркам региональный тираж или хорошо «раскрученное» имя. Но оценить влиятельность непосредственно региональных вкладок достаточно трудно, так как имя «раскручено» усилиями федеральной редакции. Уместно предположить, что жители провинции покупают субботнюю «Комсомолку» из-за того, что это «толстушка», а не из-за того, что там есть региональная вкладка.

Поэтому, оценивая ресурс влияния региональных вкладок центральных изданий, необходимо учитывать противодействующие факторы: с одной стороны, тираж и «раскрученное» имя, с другой - достаточно комфортные условия для местной вкладки, что не может не отражаться на ее журналистском качестве.

Еще один тип изданий - это появившиеся в условиях рынка бесплатные рекламные газеты. Они имеют огромные по местным меркам тиражи, дают хороший рекламный эффект. Но их влияние на общественную жизнь минимально, так как собственно журналистики там нет или почти нет.

Специалисты в области СМИ различают прямую («лобовую») и скрытую рекламу. Прямая реклама характеризуется тем, что она подается как таковая: ее рекламный характер обозначен различными формальными признаками. Это может быть обвертка рамкой, пометка специальным значком, но главное - содержательные и композиционные особенности. Прямая реклама прямо и недвусмысленно подает кандидата (или партию, движение) как товар, расписывая его «потребительские» свойства. Обычно «искушенные» специалисты снисходительно или даже презрительно относятся к прямой рекламе, тем более к прямой рекламе в политике, но все же пренебрегать ею не стоит по двум причинам. Во-первых, прямая реклама - это тот принятый стандарт, который необходимо исполнить. Во-вторых, и это уже отражает специфику провинциального, зачастую консервативного восприятия, прямая реклама хороша тем, что наиболее просто и однозначно расписывает «потребительские свойства товара».

Обычные стандарты прямой предвыборной рекламы обязательны. К стандартным публикациям можно отнести биографию кандидата, его программные тезисы, программное интервью, интервью по какой-то узкой теме, рассказ от третьего лица о делах и достоинствах кандидата.

По мнению ряда исследователей с развитием Интернета происходит сокращение печатных тиражей изданий и увеличивается влияние электронных СМИ. Все быстрее «отмирают» газеты, не пользующиеся спросом у потребителей, а также глянцевые журналы, которые не поспевают за развитием современных цифровых технологий.

Причина этого заключается в том, что Интернет обладает целым рядом особенностей, которые сегодня привлекают аудиторию: оперативность публикации информации при практически неограниченных объемах и малых издержках на распространение, доступность для пользователя, мультимедийные возможности, визуализация и интерактивность.

Рассмотрим более подробно, в чем именно состоит отличие коммуникации в Интернете от коммуникации в традиционных средствах массовой информации. Прежде всего, это конечно, оперативность передачи информации. Возможности Интернета здесь крайне велики: мгновенное обновление новостей, архивация информации и быстрый доступ к ней, широкие поисковые возможности.

Большое значение имеет возможность создания собственного сайта, блога, личной странички партии или кандидата. Это позволяет в одном месте сконцентрировать всю необходимую информацию о партии или кандидате, которая могла бы быть интересна потенциальным избирателям. Кроме того, данный формат облегчает коммуникацию между кандидатом и избирателями, позволяет наладить интерактивное взаимодействие между пользователями.

Интернет - ресурсы можно использовать для измерения потребностей и настроений населения, проведения социологических опросов и даже для предварительного голосования. Всемирная сеть позволяет создать более полный образ кандидата, мгновенно получить отклик и проследить реакцию избирателей на ту или иную новость.

В XXI веке облик традиционных СМИ, их функции и принципы работы, кардинальным образом меняются. Просто потому, что в условиях, когда любое частное лицо имеет возможность легко создавать, упаковывать и распространять контент, традиционные СМИ лишены той монополии на информацию, которой они обладали всего лишь двадцать лет назад. Сейчас Интернет является не только источником информации, но и главной площадкой для коммуникации.

Ряд традиционных СМИ, принимая во внимание возрастающее влияние новых медиа, все активнее использует современные технологии. Печатные издания, телевидение, радио - научились работать в этих новых реалиях и думают не только о содержательной стороне своих материалов, но и об их систематизации и дизайне сайтов.

Многие издательские дома сейчас занимаются созданием и продвижением электронных версий газет и журналов, в частности созданием разнообразных приложений для мобильных устройств.

Важно то, что электронная версия издания, размещенная в Интернете, зачастую имеет большую аудиторию, нежели ее бумажный аналог. Так, по данным TNS Russia аудитория печатной версии газеты «Коммерсантъ» составляет 228 тысяч человек, в то время как число уникальных посетителей их сайта в Интернете составляет около 3,1 млн.

Не смотря на все преимущества новых медиа перед традиционными, аналитики отмечают, что у печатной прессы есть будущее. Число читающих людей в нашей стране еще достаточно велико и при правильной организации своей деятельности, при грамотном сочетании новых технологий и проверенных временем традиций у печатных СМИ есть все шансы успешно конкурировать с Интернетом.

СМИ просто обязаны как можно скорее занять свое исключительное место в информационном пространстве, хотя бы для того, чтобы не допустить информационного хаоса, защитить общество от манипуляций и подтасовок недобросовестных профессионалов, умело использующих новый медийный инструментарий далеко не всегда в справедливых целях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа