Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа

Новые медиа: основные характеристики

Существует четыре ключевых взаимосвязанных процесса, посредством которых современные исследователи описывают систему новых медиа, - это конвергенция, дигитализация, интерактивность и принадлежность данных медиа-ресурсов к сетевому пространству.

Таким образом, речь идет о самом широком перечне новых медиа-форматов, которые могут включать в себя:

  • · интернет-представительства (порталы) онлайновых СМИ;
  • · интернет-СМИ;
  • · интернет-ТВ (вебкастинг);
  • · интернет-радио (подкастинг);
  • · мобильное ТВ;
  • · блогосферу;
  • · кино, рассчитанное на интернет-аудиторию;
  • · социальные сети;
  • · виртуальные сообщества;
  • · виртуальные игры;
  • · другие ресурсы Веб 2.0.

Говоря о моделях новых медиа сегодня, мы подразумеваем следующие ключевые принципы формирования и распространения нового медиаконтента:

  • 1) каждый человек может создавать информацию,
  • 2) в современных условиях информация получает реальную стоимость,
  • 3) информация может превращаться в коммуникацию, является источником коммуникации,
  • 4) рассказана и услышана может быть любая история,
  • 5) современная информационная среда становится подконтрольна уже не создателю медиаконтента, а пользователю.

Вопреки устоявшейся терминологии, необходимо понимать, что сегодняшние «новые» медиа уже прошли определенный этап в своем развитии. Многие журналисты склоняются к тому, что ключевой вехой, обозначившей зарождение новых СМИ, стало событие, произошедшее 19 апреля 1995 года в США, город Оклахома. Тогда напротив одного из зданий местных властей был совершен террористический акт, 168 человек были убиты взрывом (включая 19 детей), более 500 - тяжело ранены. На тот момент это был самый крупный террористический акт в Соединенных Штатах Америки.

Новостные интернет-сайты тогда представляли собой не более чем некое хранилище отдельных заметок, перепечатанных из прессы. Ситуация кардинально изменилась после описываемых событий. Сразу после совершения теракта журналисты начали вывешивать в интернете любую информацию, которая оказывалась в их доступе. К историям, рассказанным журналистами, добавлялись комментарии и свидетельства очевидцев, зачастую наполненные душераздирающими подробностями.

Одновременно с этим в интернете появлялись списки людей, выживших в теракте, с контактной информацией. Образовывались также форумы, названные тогда «новостными группами» (newsgroups), в рамках которых люди не только давали выход эмоциям, но и предлагали помощь жертвам трагедии. В тот день в интернет «вышли» все наиболее крупные печатные издания и телеканалы Оклахомы.

Таким образом, события, последовавшие за оклахомской трагедией, положили начало новой эре в журналистике. Впервые Интернет, как было отмечено редактором NandOnet - онлайнового продукта газеты «The News and Observer» в Северной Каролине Брюсом Сайслоффом, составил реальную конкуренцию телевидению и радиовещанию, показав, что появился новый канал для распространения ключевых новостей.

Другая история, ставшая показательной на первых этапах развития новой медиасистемы, произошла в Штате Массачусетс (США) в 1997 г. и привлекла внимание журналистов и участников американской судебной системы. массовый медиаконтент общество

Массачусетский судья Хиллер Зобель, рассматривавший дело английской няни Луизы Вудворд, обвинявшейся в том, что из-за ее халатности погиб восьмимесячный ребенок, заявил, что о своем решении о судьбе подсудимой объявит впервые только по Интернету. Это был первый подобный прецедент в США. В итоге веб-сайт, на котором было опубликовано решение судьи, явился эксклюзивным первоисточником информации и цитирования для ключевых традиционных СМИ, следивших за развитием событий.

Постепенно Интернет, как медиаплатформа, предоставил не только новые способы подачи информации, но и инновационные стратегии продвижения медиабизнеса именно посредством механизмов сочетания контента и его распространения.

Таким образом, новизна новых медиа выразилась во всех этапах создания и распространения медиатекста, явив тем самым реальную социо-культурологическую и коммерческую ценность.

Наиболее посещаемые Интернет-ресурсы в России это, прежде всего, поисковая система «Яндекс», электронная почта «Mail», социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники», также ряд других сайтов, таких как «Google», «Rambler», «YouTube» и проч.

Согласно результатам исследования, большинство молодых людей узнает последние новости из вебкастингового портала YouTube, где имеются свои ньюсмейкеры, специализирующиеся на общеполитических и экономических новостях, а также забавных и нестандартных историях.

Новости на YouTube, по мнению современных молодых людей, представлены в более живом и «человечном» формате, в отличие от традиционного освещения, предлагаемого ведущими телеканалами. YouTube интерактивен, позволяет пользователям комментировать размещаемый контент, общаться с ньюсмейкерами, - таким образом, коммуникация между аудиторией и провайдером информации становится по-настоящему двусторонней, чего и ищут современные молодые люди.

Одновременно с этим на YouTube представлены только самые интересные истории, которые привлекают внимание пользователя.

Наиболее противоречивым феноменом новой медиасреды последних лет стали так называемые «социальные СМИ», в рамках которых развивается Веб 2.0 (социальные сети вроде «MySpace», «Facebook», «Вконтакте», и др.).

Революционное значение социальных СМИ выразилось в том, что они предоставили пользователям Интернета возможность быстро и легко публиковать свои медиа-сюжеты под собственными именами. Социальные медиа предложили своей аудитории, во многом разочарованной в традиционных СМИ, принципиально новые механизмы взаимодействия и интерактивного участия, обусловившего новый этап в развитии гражданской журналистики. Для того, чтобы опубликовать свой текст уже не надо было работать в редакции газеты или журнала, обладать специфическими знаниями и даже талантом, Интернет открыл широкие возможности для молодых авторов.

Социальная сеть представляет собой, по сути, более простую модель, чем блог или онлайновый новостной портал. Зарегистрировавшись, например, в «Вконтакте», пользователь может размещать информацию в любом формате и объеме (текст, звук, фото, видео; у себя на странице или страницах других участников; в режиме форума или чата и др.) и искать контакты с любыми другими пользователями сети. Социальная сеть отличается от блога тем, что у пользователей социальных сетей нет необходимости тратить много времени на поддержание своей активности постоянными постами и обновлениями; им не нужно иметь определенного таланта в области написания текстов. Каждый участник социальной сети развивает коммуникацию с определенной аудиторией, которая по тем или иным причинам заинтересована в общении с ним.

На сегодняшний день инструменты электронного взаимодействия социальных сетей активно используются не только обычными пользователями, но и государственными, и бизнес-структурами. В частности, правительство США финансирует ряд исследований онлайновых социальных сетей с целью сбора и обработки информации, которую размещают пользователи в социальных сетях.

Многие из Интернет-пользователей даже ни разу не задумывались о том, что по их сайтам, блогам, личным страницам в социальных сетях можно узнать не только об их увлечениях, профессии, поездках, покупках, друзьях, можно с ужасающей точностью воспроизвести распорядок дня каждого активного пользователя социальной сети.

Крупные международные компании уже давно используют социальные сети: они создают многочисленные исследовательские центры, в задачу которых входит исключительно мониторинг и анализ социальных сетей на предмет популярности предлагаемых компанией продуктов и услуг и изучение динамики спроса на них.

Интерактивные возможности рекламы и современные модели взаимодействия с аудиторией существующих социальных сетей использует сегодня подавляющее большинство контентных компаний (от «Би-Би-Си» до Google), либо создают свои собственные аналогичные порталы.

По результатам опроса Фонда Общественное Мнение, (который проводился с зимы 2012го года по 2013 год среди россиян старше 18 лет методом личного интервью, всего было опрошено 30 тысяч респондентов) доля активной веб-аудитории Российской Федерации (это люди, выходящие в сеть хотя бы раз за сутки) составляет 43% (50,1 млн человек). Годовой прирост интернет - пользователей составил 11%, а для суточной аудитории - 13%.

Согласно данным Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, к 2011 году число Интернет-пользователей в России составляло 49% от общей численности населения. Таким образом, Россия заняла первое место в Европе по количеству пользователей Интернета, оставив позади Германию.

Сразу стоит оговориться, что незначительная разница в цифрах - это совершенно нормальная практика при проведении такого рода опросов. Ни один из опросов не может претендовать на абсолютную точность, мы всегда допускаем определенную погрешность. Тем не менее, эти данные наиболее близки к действительному положению дел.

Результаты приведенных опросов наглядно демонстрируют высокие показатели Интернет - активности и стабильный рост годовой Интернет-аудитории. Но этих данных недостаточно, чтобы сделать выводы о степени влияния новых медиа на население, в том числе в политическом контексте.

Так, по данным двух других опросов ФОМ, проведенных в сентябре 2011 и январе 2012 годов, только 22% опрошенных используют Интернет в качестве основного источника новостей. Следует полагать, что остальная часть аудитории, пользующаяся Всемирной сетью, в меньшей степени доверяет новостным Интернет-порталам или использует Интернет в иных целях: социальные сети, онлайн-игры и проч.

Источником новостей для основной массы населения по-прежнему остаются традиционные медиа, которые, однако, с большой скоростью утрачивают интерес для молодого поколения, в силу того обстоятельства, что традиционные СМИ зачастую опаздывают с новостями. Так, например, трагическое известие о смерти Майкла Джексона появилось в интернете в течение нескольких минут, в то время как газеты опубликовали «новость» только на следующее утро.

Одно из последних исследований «Би-Би-Си» (BBC) показало, что современные подростки не слушают радио, не интересуются кино и, как ни парадоксально, практически не используют Twitter.

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) опубликовал итоговый доклад по прошедшим 14 октября выборам «Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции». Помимо прочего доклад приводит данные о ходе освещения в рунете региональных кампаний с рейтингом Интернет-активности в различных регионах. Ранее подобный анализ не проводила ни одна компания, что делает данные доклада особенно интересными для нашего исследования.

В докладе приведен анализ предвыборного интернет-сопровождения кампаний в восьми регионах (пять, где проходили выборы губернатора, а также Удмуртия, Краснодарский край и Саратовская область, где проходили выборы в законодательное собрание) и четырех городах (Владивосток, Тверь, Ярославль, где проходили выборы в городскую думу, и Калининград, где проходили выборы главы муниципалитета).

Как отмечают исследователи: «масштабная либерализация политической системы 2011-2012 годов, включающая в себя возвращение выборов губернаторов, способствовала оживлению рынка политтехнологий, в том числе, в контексте обеспечения Интернет-сопровождения избирательных кампаний».

Согласно данным рейтинга, самый высокий индекс Интернет-активности у Брянской области - 22 балла из 25 возможных,

на втором месте Ярославль - 20 баллов, на третьем - Владивосток и Новгородская область - по 19 баллов. Последнее место в рейтинге занимает Белгородская область - 11 баллов (минимальное использование Интернет-инструментов).

По мнению авторов доклада, наиболее часто используемым ресурсом среди новых медиа стали сетевые форумы. Прежде всего, сетевые форумы используются в качестве источников информации, а также как место обсуждения хода предвыборных кампаний в большинстве регионов. Особенно эта тенденции заметна в тех регионах, где кандидаты на выборные должности не используют новые медиа в качестве информационной поддержки.

Менее популярным, но также часто используемым в предвыборных кампаниях медиа - инструментом является Живой Журнал, который представляет собой эффективное средство донесения до избирателей политических материалов, в том числе и в региональном контексте.

Следующей после Живого Журнала лидирующей площадкой в ходе предвыборной агитации авторы доклада назвали социальную сеть «Вконтакте». Здесь важно заметить, что социальные сети зачастую использовались для мобилизации актива: в специально созданных группах обсуждались и планировались митинги и акции, как правило, эти группы отличались оппозиционной направленностью.

Социальные сети «Facebook» и «Twitter» в ходе подготовки к прошедшим выборам были задействованы значительно менее активно. Этому способствовал ряд причин, одной из которых явилась социальная база данных ресурсов. Пользователи социальной сети «Facebook» - это активные представители среднего класса в возрасте до 35-40 лет, аудитория «Twitter» - граждане до 35 лет.

Интернет-опросы общественного мнения применялись активно, но часто использовались в целях манипуляций. Хотя, как следует из доклада, «на политических ресурсах, претендующих на независимость, Интернет-опросы вполне могут быть источником информации, что подтверждается низкой явкой и высоким уровнем протестного голосования.

Варианты «не пойду на выборы из принципа», «против всех» обычно находятся среди лидеров, опережая варианты голосования за оппозиционных кандидатов», - гласит доклад.

Видеоролики, выпущенные в ходе прошедших предвыборных кампаний, можно разделить на две категории: рекламные и компрометирующие. Довольно очевидным является тот факт, что рекламные ролики особой популярностью не пользовались, в отличие от компрометирующих. Причем, компрометирующие видео создавались как целенаправленно, так и представляли собой «нарезку» неудачных выступлений соперника. Также в докладе отмечается, что крайне мало видеороликов было создано оппозицией, политическими движениями и гражданами, желающими выразить свои политические взгляды.

В качестве сторонних получателей выгоды от предвыборных кампаний в Интернете оказались региональные интернет-СМИ, рост посещаемости которых доходил в отельных случаях почти до 10%.

В ходе проведенного исследования аналитики ФРГО выявили ряд закономерностей:

Во-первых, представители официальной власти и кандидаты старше 50 лет в меньшей степени прибегают к использованию новых медиа, либо отказываются от Интернет-медиа вообще.

Во-вторых, есть определенная зависимость между уровнем выборов и вовлеченностью в онлайн-работу со стороны политиков.

В-третьих, в Интернет-пространстве наблюдается явное доминирование оппозиционных к «Единой России» политических сил.

В-четвертых, не было выявлено связи между интенсивностью использования сети и партийной принадлежностью кандидатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Актуальная журналистская практика и теоретический анализ современных средств медиа