Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Организация борьбы с торфяными пожарами

Торфяные пожары

Причины возникновения торфяных пожаров

Торфяные пожары в наибольшей степени, по сравнению с остальными видами пожаров на природных территориях, связаны с деятельностью человека. Живые, неосушенные торфяные болота горят очень редко, пожары на них оказываются беглыми, затрагивающими лишь поверхностный слой торфяной залежи, поскольку нижние слои даже в жаркий сухой год остаются насыщенными водой. В Средней полосе Европейской России крупных пожаров на неосушенных торфяниках почти не бывает (например, в жаркий сезон 2010 года такой пожар был зафиксирован только один). В регионах Сибири и Дальнего Востока с более континентальным климатом неосушенные болота могут гореть чаще, но и в них наибольшую опасность представляют именно осушенные торфяники.

Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев также является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время - поэтому причины и виновники торфяных пожаров чаще остаются неизвестными, чем причины и виновники лесных пожаров. Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны: это палы сухой прошлогодней травы, оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, тлеющие пыжи из горючих материалов, искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей. В исключительных случаях возможно самовоспламенение, но оно происходит лишь в буртах ("караванах") собранного и сложенного для просушки торфа. В связи с тем, что объемы добычи торфа за последние сорок лет резко сократились, а большинство ранее уложенных буртов было использовано и сгорело, случаи самовоспламенения торфа на брошенных торфяных месторождениях становятся пренебрежимо редкими.

В последние годы широкое распространение получили методы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, позволяющие выявлять, в том числе крупные палы сухой травянистой растительности на осушенных торфяниках и заброшенных торфяных месторождениях. Это позволило установить тесную связь между весенними палами сухой травы и возникновением торфяных пожаров: выяснилось, во-первых, что значительная доля торфяных пожаров, возможно - большинство, возникает именно от весенних палов сухой травы, и во-вторых, что палы сухой травянистой растительности являются главным способом быстрого распространения огня по площади осушенных торфяников. Особая роль палов сухой травы в возникновении торфяных пожаров связана с тем, что палы эти охватывают большие площади (в десятки и сотни гектаров), в пределах которых легко находятся объекты, способствующие началу тления торфа - например, сухие пни, шпалы от узкоколейных железных дорог и т.д. Один крупный пал сухой травы может привести к появлению сразу многих, иногда - десятков, очагов тления торфа. Таким образом, главной и наиболее опасной причиной возникновения торфяных пожаров являются именно палы сухой травянистой растительностью весной или во время летних засух.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Организация борьбы с торфяными пожарами