Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Национальная гвардия

История возникновения национальной гвардии в России

Войска национальной гвардии России имеют крайне интересную историю. Территория нашей державы, как мы знаем, во все времена была далеко не маленькой. Поддерживать порядок в стране было крайне сложно. Поэтому уже на ранних этапах развития страны начали появляться органы, которые осуществляли надзор за обществом и его деятельностью. К примеру, в имперский период существовали корпуса внутренней стражи. Подразделения занимались сбором податей и охраной общественного порядка. В 1836 году на основе внутренней стражи были созданы жандармские подразделения. В период развития Советского Союза функции нацгвардии выполняли боевые отряды ЧК. После Великой Отечественной войны появляются специальные гвардейские соединения, ставшие впоследствии внутренними войсками МВД СССР. Они просуществовали вплоть до распада Советского Союза.

Как уже указывалось ранее, современная военная организация национальной гвардии является относительно молодой. Она сформировалась лишь в 2016 году. До этого на территории РФ действовали внутренние войска, которые были «преемниками» аналогичных советских подразделений. На сегодняшний день многие считают, что национальная гвардия и ВВ - это одинаковые структуры с разными названиями. Данное утверждение является глубоким заблуждением. Суть в том, что внутренние войска - это структурное подразделение Министерства внутренних дел РФ. В свою очередь, национальная гвардия является военной организацией, которая подчиняется одноименному ведомству, которым является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Спектр задач в данном случае существенно расширяется. Если раньше основой деятельности были цели, поставленные МВД России, то на сегодняшний день организация имеет значительную свободу деятельности. Этот факт наглядно виден, если проанализировать задачи войск национальной гвардии.

Первая попытка формирования Национальной гвардии в России была предпринята в 1991 году, сразу после так называемого переворота ГКЧП. Президент Борис Ельцин намеревался обзавестись собственной силовой структурой, на которую рассчитывал опереться в условиях жесткого политического конфликта.

К весне 1992 года планировалось создать три бригады Национальной гвардии общей численностью до 5000 человек, две из которых должны были базироваться в Москве и Петербурге. Однако затем создание подобной структуры было свернуто. По одной из версий, причиной тому стало опасение Ельцина, что управление новой структурой может из его рук перейти в руки его политических оппонентов.

Между тем, еще в первой половине 2000-х гг., более десяти лет назад, планировалось изменение структуры МВД РФ. Тогда говорилось о возможном создании в составе МВД РФ четырех основных структур - федеральной полиции в составе подразделений криминальной полиции, полиции общественной безопасности, миграционной полиции и специальных управлений; федеральной службы расследования; муниципальной полиции, передаваемой на содержание регионов; федеральной гвардии, в которую будут преобразованы Внутренние войска МВД РФ. При этом и в 2004 г. не исключалось, что федеральная гвардия из МВД РФ может перейти в непосредственное подчинение Президента Российской Федерации. В функции федеральной гвардии собирались включить охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств, охрану особо важных объектов государственного значения, борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Естественно, что идея формирования Национальной гвардии как отдельных войск, подчиненных непосредственно президенту и ориентированных на решение оперативных задач по обеспечению национальной безопасности и защите конституционного строя страны, вызвала тогда многочисленную критику со стороны российской оппозиции, особенно либерального толка. Власть обвиняли едва ли не в создании «опричников», неподконтрольных федеральному министерству, отвечающему за правопорядок. При этом оппозиционеры игнорировали тот факт, что подобные структуры существуют во многих странах мира, включая любимые ими Соединенные Штаты Америки (Национальная гвардия), а также такие страны Европы как Франция (Национальная жандармерия) и Испания (Гражданская гвардия). Тем не менее, ни в 2004, ни в 2012 гг. мероприятий по созданию Национальной гвардии не последовало, поэтому многим показалось, что эта идея останется на уровне долгосрочных проектов и вряд ли будет воплощена в жизнь в обозримом будущем. Командовавший Внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин говорил, что Внутренние войска сохранят свой статус и прежний вид до 2015 г. - так решил Совет безопасности Российской Федерации. Как видим, он был прав - в 2016 г. ситуация изменилась.

Разговоры о том, что Национальная гвардия, непосредственно подчиняющаяся президенту России, все-таки будет создана, продолжались в течение нескольких последних лет, и вот теперь такое решение окончательно утверждено. С 5 апреля 2016 г. Национальная гвардия в Российской Федерации может отсчитывать начало своего существования.

История образования Национальной гвардии в разных странах строилось из разных аспектов. Формирование Национальной гвардии в разных странах происходило из разных обстоятельств. В основном задачами данной военной структуры охрана первых лиц государства. К таким структурам в России следует отнести такие группы как Альфа, Вымпел, Рысь, структурные подразделения ФСО, ФСБ, Президентский полк.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Национальная гвардия