Гражданско-правовая ответственность малолетних и несовершеннолетних

Гражданско-правовая ответственность малолетних

В соответствии с гражданским законодательством имущественную ответственность по сделкам, стороной в которых является ребенок, несут его родители или лица, заменяющие родителей (законные представители), если не докажут, что обязательство, возникшее на основании сделки, было нарушено не по их вине (п.3 ст.28 ГК РФ). При этом не имеет значения, кто совершил сделку: сам малолетний или в его интересах действовал законный представитель.

Для освобождения от ответственности законному представителю придется доказать, что он действовал с достаточной заботливостью и осмотрительностью, которые требовались от него для исполнения обязательства, а также то, что им были предприняты все возможные меры для исполнения возникшего обязательства. Данное правило следует из нормы закона, определяющей общие основания ответственности за нарушение любого обязательства (ст.401 ГК РФ), в том числе и сделок с участием малолетних Мозолин В.П. Право собственности несовершеннолетних. - М.: Норма, - 2007. - С. 42.

Статья 1073 ГК РФ регулирует вопросы ответственности в случае причинения вреда малолетними детьми. Несмотря на то, что малолетние признаны законом неделиктоспособными, вред, который ими причиняется, подлежит возмещению.

В соответствии с п.1 ст.1073 ГК РФ в случае причинения вреда малолетними детьми в возрасте до 14 лет ответственность за причиненный вред несут родители или законные представители (например, опекуны) данного малолетнего. Правило, по которому ответственность за вред, причиненный малолетним несут его законные представители, в т. ч. родители, распространяется не только на круг физических лиц. В качестве лиц, ответственных за вред, причиненный малолетним, также могут привлекаться к ответственности учреждения: государственные или муниципальные, на опеке которых пребывает малолетний.

В качестве обязательного условия ответственности законных представителей малолетнего Гражданский кодекс называет виновность их поведения. В соответствии с п.15 Постановления Пленума ВС РФ "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" под виной родителей или опекунов следует понимать как неосуществление должного надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство, поощрение озорства, хулиганские действия, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).

Отсутствие вины родители должны доказать.

Поскольку независимо от того, с кем проживает ребенок, оба родителя имеют равные права и обязанности, связанные с воспитанием (ст.61 СК РФ), то оба родителя несут ответственность за вред, причиненный их малолетним ребенком. Не составляет исключение и отдельно проживающий родитель, кроме случаев, когда последний располагает доказательствами, что причинение вреда стало возможным по вине другого родителя, с которым проживает ребенок. Важным аспектом в последнем случае является доказательство невозможности принятия участия в воспитательном процессе отдельно проживающего родителя Мозолин В.П. Право собственности несовершеннолетних. - М.: Норма, - 2007. - С. 42.

Родители, лишенные родительских прав, в соответствии со ст.1075 ГК РФ несут ответственность за причиненный детьми вред в течение трех лет после лишения родительских прав. В этом случае вина лиц, осуществляющих надзор за малолетними, проявляется лишь в неосуществлении опеки или должного надзора за детьми в момент причинения вреда.

Статья 1073 ГК РФ содержит ряд исключений из правила об ответственности родителей и законных представителей в случае причинения вреда малолетним. Так, обязанность по возмещению вреда потерпевшему может быть перенесена на самого причинителя при одновременном наличии следующих условий:

  • 1) причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего. Возмещение иных видов вреда, в частности, имущественного, возможно только родителями или законными представителями малолетнего;
  • 2) наличие родителей, иных законных представителей ребенка, осуществляющие надзор за малолетним на основании договора. В случае надзора за малолетним на основании договора юридическим лицом, переложение обязанности по возмещению причиненного ущерба на самого причинителя невозможно;
  • 3) постановка вопроса о переложении обязанности по возмещению вреда на причинителя возможна лишь в случае смерти ответчика либо отсутствия у него достаточных средств для возмещения вреда. Если ответчик по-прежнему способен нести ответственность перед потерпевшим, она с него не снимается;
  • 4) сам причинитель вреда должен стать полностью дееспособным. По смыслу закона, момент появления у причинителя вреда полной дееспособности может наступить как до, так и после смерти родителей, опекунов и других граждан, которые несли ответственность перед потерпевшим;
  • 5) причинитель вреда должен обладать средствами, достаточными для возмещения вреда.

Вопрос о переложении обязанности по возмещению вреда на самого причинителя вреда решается судом по иску потерпевшего либо гражданина, ответственного за действия малолетнего. Установив наличие всех указанных выше условий, приняв во внимание имущественное положение потерпевшего и причинителя вреда, а также другие обстоятельства, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >