Гражданская дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Наряду с гражданскими правами граждане (в том числе несовершеннолетние) также могут иметь любые не противоречащие закону гражданские обязательства.

Дееспособность малолетних регулируется ст.28 ГК РФ. По общему правилу сделки за них и от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Самостоятельно малолетние вправе совершать следующие сделки:

  • 1) мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка, предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность, и совершаться за счет средств родителей (усыновителей, опекуна). Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей малолетнего (приобретение продуктов питания, канцелярских принадлежностей и т.п.);
  • 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В первую очередь здесь имеются в виду договоры дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какое-то имущество (вещь, деньги) в дар. Помимо этого возможно и получение какой-либо вещи в безвозмездное пользование;
  • 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Иные сделки, совершенные малолетним самостоятельно от своего имени, признаются абсолютно недействительными (ничтожными). Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п.2 ст.172 ГК РФ).

Имущественную ответственность за малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор О.Н. Садиков - М. - 2007. - С. 152.

Дееспособность несовершеннолетних регулируется ст.26 ГК РФ. Несовершеннолетние совершают все сделки, за исключением нижеперечисленных, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

Самостоятельно они вправе:

  • 1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (например, доходами от предпринимательской деятельности, дивидендами по ценным бумагам, гонорарами за использование произведений науки, литературы или искусства и т.п.);
  • 2) осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности (заключать авторские договоры, требовать выдачи патента на изобретение и т.п.);
  • 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • 4) заключать все сделки, которые вправе самостоятельно совершать малолетние.

По достижении 16 лет несовершеннолетний может являться членом кооператива.

Таким образом, одним из составляющих элементов правового статуса несовершеннолетних является возможность их самостоятельного участия в гражданско-правовых отношениях. Правила участия в гражданском обороте физических лиц, не достигших 18 лет, определяются, в частности, ст.26 ГК РФ. Соответственно, дееспособность таких несовершеннолетних называют неполной (частичной).

При этом отмечается, что следует различать термины "неполная дееспособность" и "ограниченная дееспособность", и указывается, что ограничить можно только полную дееспособность. Действительно, ограничение дееспособности возможно только в судебном порядке в случаях, установленных в законе. В частности, ст.30 ГК РФ устанавливает возможность ограничения дееспособности гражданина в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Сравнивая гражданско-правовое положение совершеннолетних граждан, ограниченных в дееспособности, с положением несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, можно отметить, что и те, и другие сами участвуют в совершении сделок. Сходство правового положения ограниченно дееспособного гражданина и несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет проявляется и в необходимости получения согласия попечителя (родителя) на совершение сделок.

Однако несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут согласия попечителя совершать не только мелкие бытовые сделки, и другие сделки, перечисленные в ст.26 и 28 ГК РФ. Следовательно, точки зрения закона правосубъектность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет считается более полной, чем правосубъектность совершеннолетнего лица, ограниченного в дееспособности.

Рахмилович В.А. отмечает, что законодательное установление, предусматривающее возможность для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет совершения более широкого круга сделок по сравнению с физическими лицами, ограниченными в дееспособности, основано на следующем предположении Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации // Государство и право. - 2007. - № 4. - С. 36. При использовании предоставленного законом объема гражданской дееспособности предполагается совершение действий, не противоречащих интересам других лиц или общества в целом, в частности экономически целесообразных действий. В том же случае, когда гражданин своими действиями демонстрирует свою неспособность к соблюдению установленных требований, он может быть ограничен законом в дееспособности.

Говоря о круге лиц, на которых распространяется действие ст.30 ГК РФ, можно отметить, что редакция этой статьи не позволяет однозначно ответить на вопрос о ее применении (либо неприменении) к несовершеннолетним. Правовые последствия ограничения гражданской дееспособности граждан на основании ст.30 ГК РФ шире, нежели предусмотренные п.4 ст.26 ГК РФ. При этом возможность ограничения дееспособности физического лица в первом случае ставится в зависимость от наличия названных в законе фактов (например, злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, ставящее семью в тяжелое материальное положение), а во втором случае закон не уточняет причин применения подобной санкции.

Определяя правовую природу дееспособности, нельзя не согласиться с мнением Костомаров И.П. Основные тенденции развития гражданского законодательства // Хозяйственное право. - 2006. - №1. - С. 58, что дееспособность, как и правоспособность, по своей юридической природе является субъективным правом гражданина. Содержание дееспособности как субъективного права составляет возможность определенного поведения.

На мой взгляд, в качестве основания для возникновения полной дееспособности совершенно обоснованно наряду с волевым моментом выдвигается уровень развития умственных способностей человека. Вряд ли правомерно рассматривать отдельно возможность верно и всесторонне оценивать ситуацию и формирование воли лица.

малолетний несовершеннолетний гражданский правовой

Действительно, в настоящее время в ГК РФ четко определяется возраст, по достижении которого несовершеннолетний гражданин приобретает неполную дееспособность, что не оставляет правоприменителю возможности отступить от данного правила, даже в тех случаях, когда это объективно было бы необходимо.

Устанавливая возрастную границу полной дееспособности, законодатель исходит из предположения, что факт достижения 14-летнего возраста подтверждает достижение человеком необходимого уровня психической, интеллектуальной зрелости. К 14 годам гражданин, как правило, приобретает определенный жизненный опыт, который позволяет ему самостоятельно выступать в гражданском обороте, реализовывать некоторые принадлежащие ему права, создавать и исполнять обязанности. Но следует отметить, что, изначально исходя из этой презумпции, законодатель не фиксирует ее в законе, а четко и определенно устанавливает возраст неполной дееспособности для всех граждан.Р. Ф.

Способность понимать, осмысливать значение своих действий относится в большей степени к области интеллекта. Развитие интеллектуальных способностей зависит от ряда факторов, и в реальной жизни возможность осмысливать значение своих действий у разных людей различна. Следовательно, некоторые граждане могут достичь признаваемого законом уровня психической зрелости еще до достижения 18 лет, а другие - гораздо позже. Так, отставание в психическом развитии безусловно отражается на способности человека к осмыслению совершаемых им юридически значимых действий, а также предвидении возможных последствий этих действий.

Кроме того, в качестве оснований возникновения полной дееспособности ГК РФ предусматривает такие юридические факты, как вступление в брак до достижения возраста 18 лет и эмансипация. Возрастная граница дееспособности определена законодателем с учетом не только психологических факторов, но и факторов экономического порядка. Законодатель предполагает возможность ситуаций, когда следует признать за несовершеннолетними соответствующую требованиям закона способность к осмыслению своих действий и к качественному волеобразованию.

Основаниями для эмансипации по действующему гражданскому законодательству могут служить работа несовершеннолетнего гражданина по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью (ст.27 ГК РФ). Таким образом, по мнению законодателя, полная гражданская дееспособность, т.е. прежде всего возможность совершать сделки без согласия родителей, усыновителей или попечителя, может быть предоставлена несовершеннолетнему только при условии, что он в достаточной степени способен руководить своими действиями и осознавать их последствия. Соответственно, фактической предпосылкой для возникновения полной гражданской дееспособности лица нужно считать достаточный уровень психической зрелости несовершеннолетнего. Следует, однако, оговориться, что степень готовности подростка к приобретению полной гражданской дееспособности определяется весьма субъективно, так как решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства или суд, руководствуясь собственным усмотрением Гражданское право: В 2 т. Том I. Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: - 2007. - С. 76.

В то же время вступление несовершеннолетнего в брак совершенно не доказывает достижение им предполагаемого законом уровня интеллектуальной зрелости и способности к качественному волеобразованию. Уважительными причинами, дающими основание для снижения брачного возраста, являются, например, беременность или рождение ребенка, хотя, на наш взгляд, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что несовершеннолетние еще не вполне способны осознавать свои интересы, отдавать себе отчет в своих действиях и в достаточной степени руководить ими.

Регламентируя дееспособность несовершеннолетнего гражданина, закон использует именно презумпцию возникновения требуемого уровня психической зрелости. Однако правило п.4 ст.26 ГК РФ позволяет опровергнуть эту презумпцию. Учитывая, что для несовершеннолетнего наиболее распространенным способом распоряжения имуществом является распоряжение денежными средствами, в частности, именно этого права он и может быть лишен Костомаров И.П. Основные тенденции развития гражданского законодательства // Хозяйственное право. - 2006. - №1. - С. 64.

Итак, по итогам первой главы данной работы можно сделать следующие выводы. Гражданский кодекс РФ установил особый правой статус несовершеннолетних лиц. При этом Гражданский кодекс различает малолетних, т.е. лиц, не достигших возраста 14 лет, и несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Критерием группировки субъектов гражданско-правовых отношений на малолетних и несовершеннолетних явились представления о возрасте психической зрелости личности человека.

Правовой статус любого участника гражданско-правовых отношений определяется набором его прав и обязанностей. Гражданский кодекс не ограничивает гражданско-правовую правоспособность малолетних и несовершеннолетних лиц, допуская возможность их обладания всеми гражданскими правами. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних различается по кругу сделок, участие в которых допускается для рассматриваемых лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >