Распределение прибыли и убытков полного товарищества

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его уставного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного капитала.

Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками и по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в имуществе товарищества, соответствующую его доле в уставном капитале, или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном пунктом 2 статьи 114 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет для него последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Выход участника из полного товарищества

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Исключение участника из полного товарищества

Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований.Вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей .Обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел

Исключение участника из состава товарищества является изменением содержания учредительного договора, поэтому законом предусмотрено согласие на это всех остальных участников товарищества. Требование об исключении участника из товарищества должно быть заявлено в судебном порядке. Причем истцами в данном процессе выступают остальные участники, а не товарищество.

Правопреемство в полном товариществе

В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия всех других участников.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество независимо от согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

Наследник (правопреемник) участника полного товарищества, не вступивший в товарищество, несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

Ликвидация полного товарищества

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 96, 100 настоящего Кодекса, Ликвидация полного товариществ.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация юридического лица может быть:

добровольной;

принудительной.

Дополнительные основания ликвидации полного товарищества:

если в полном товариществе остается единственный участник, и он не принял решение о преобразовании товарищества в хозяйственное общество;в случаях (если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность) выхода кого-либо из участников полного товарищества;

смерти кого-либо из участников полного товарищества;

признания одного из участников полного товарищества безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным либо несостоятельным (банкротом);

открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда;

ликвидации участвующего в товариществе юридического лица;

обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале.

Если в полном товариществе остается единственный участник, такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).

Участники полного товарищества

Участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации .

Участники полного товарищества имеют обязательственные права по отношению к самому товариществу.

Минимальное количество участников полного товарищества - не менее двух.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере)

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном товариществе.

Полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть вкладчиком в том же товариществе и участником полного товарищества.

Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать:

имена (наименования) всех полных товарищей, а также слова «коммандитное товарищество», либо

имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания», а также слова «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование коммандитного товарищества включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

К коммандитному товариществу применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе, поскольку это не противоречит положениям настоящего Кодекса о коммандитном товариществе.

Коммандитное товарищество, его учредители

Коммандитное товарищество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение на долевой, паевой основе нескольких лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие смешанного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых действительными членами (комплиментариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность по обязательствам товарищества только пределах своего вклада. Естественно, делами такого товарищества заправляют комплиментарии, а коммандитисты могут лишь требовать предоставления необходимой коммерческой информации и бывают вынуждены доверять полным товарищам. Отсюда и традиционное российское название такой организации - товарищество на вере.

Для создания коммандитного товарищества необходимы как минимум один комплиментарий и один коммандитист.

Учредительный договор коммандитного товарищества

Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который выполняет также функцию устава товарищества. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Учредительный договор коммандитного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 4 статьи 87 настоящего Кодекса, условия о размере и составе уставного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; совокупном размере вкладов коммандитистов.

Управление в коммандитном товариществе и ведение его дел

  • 1. Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам о полном товариществе.
  • 2. Коммандитисты не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества и оспаривать действия полных товарищей по управлению делами товарищества. Они могут выступать от его имени только по доверенности.

Права вкладчиков

Вкладчик в товариществе на вере вправе:

  • · получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • · знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
  • · по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • · передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Обязанности вкладчиков

Вкладчик обязан:

· внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товарищества.

Ликвидация коммандитного товарищества

Перечисляет следующие основания: "по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции , либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом."

Также товарищество на вере может быть ликвидировано когда юридическое лицо объявляется банкротом.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не предусмотрен учредительным договором.

Складочный капитал

Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.

Ответственность товарищества на вере

Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства (субсидиарная ответственность).

Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >