Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Подготовительные действия многообразны по содержанию и определяются судьей по каждому конкретному делу самостоятельно, в связи с чем приведенный в ст. 150 ГПК перечень действий судьи на стадии подготовки не является исчерпывающим. Все действия судьи можно классифицировать в зависимости от задач подготовки.

Обязательным действием судьи, направленным на решение всех задач стадии подготовки, является разъяснение сторонам, заявителям и заинтересованным лицам по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, их процессуальных прав и обязанностей и последствий их совершения или несовершения. Такая разъяснительная деятельность происходит при опросе истца, заявителя, ответчика. Судья должен разъяснить сторонам как общие права (ст. 35 ГПК), так и диспозитивные права (ст. 39 ГПК), что будет способствовать достижению примирения сторон. Опрос сторон представляет собой по существу объяснение сторон на стадии подготовки и помогает судье определить предмет доказывания, распределить обязанность по доказыванию, квалифицировать правоотношения сторон, выявить необходимые доказательства, не представленные сторонами. Поэтому опрос сторон является обязательным действием суда по каждому гражданскому делу, без которого невозможно полноценное решение задач этой стадии. Одновременно судья предлагает ответчику представить доказательства в обоснование своих возражений в установленный с учетом принципа разумности срок (ч. 1 ст. 107 ГПК). За неисполнение обязанности по представлению доказательств установлена ответственность в виде неблагоприятных процессуально-правовых последствий: возможность рассмотрения дела по имеющимся доказательствам.

Для разрешения вопроса о составе участников процесса судья выполняет следующие действия:

  • а) разрешает вопрос о процессуальном соучастии, исходя, во-первых, из принципа диспозитивности, а, во-вторых из вида соучастия. Так, если имеет место активное соучастие, т.е. соучастия на стороне истца, то судья должен известить соистца о возможности вступления в дело, как при факультативном, так и при необходимом соучастии. Вместе с тем, следует отметить, что при необходимом соучастии целесообразно было бы наделить судью правом по своей инициативе привлекать истца, поскольку по действующему законодательству таким правом судья не обладает. Однако раз соучастие необходимо, соистец должен участвовать в процессе. Что касается пассивного соучастия, т.е. соучастия на стороне ответчика, то судья может привлечь соответчика к участию в деле. Судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может заменить ненадлежащего ответчика по правилам ст. 41 ГПК и разрешить вопрос о привлечении в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора;
  • б) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации. Например, по делам об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. 1 и 2 ст. 51 СК), судья привлекает его к участию и деле (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

Судья должен извещать прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК) и субъектов, защищающих от своего имени права и законные интересы других лиц в порядке ст. 47 ГПК, о необходимости участия в процессе, когда их участие прямо предусмотрено законом. В случаях, когда интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают их законные представители, суд обязан привлекать к участию в процессе самих несовершеннолетних и граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3 ст. 37 ГПК);

в) разрешает вопрос о составе лиц, содействующих правосудию, вызове свидетелей, экспертов, привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика. При вызове свидетелей суд должен руководствоваться ч. 1 ст. 162 ГК, ч. З ст. 69 ГПК. Особое внимание след уделять законным представителям (ч. 4 ст. 37, ст. 52 ГПК) и представителям, назначаемым судом в случаях, предусмотренных законом (ст. 50 ГПК) [2].

Подготовка судьей доказательственного материала включает в себя:

  • 1. Истребование письменных и вещественных доказательств от граждан или организаций. Для этого заинтересованное лицо должно не только обозначить доказательство, но и указать причины, препятствующие самостоятельному их получению, а также основания, по которым оно считает, что конкретное средство доказывания находится у данного лица или организации. Без такого ходатайства суд не должен в состязательном процессе по собственной инициативе собирать доказательства. Суд может выдать заинтересованному лицу запрос на право получения письменного или вещественного доказательства для последующего представления в суд (ч. 1 ст. 57 ГПК);
  • 2. Назначение судьей экспертизы и эксперта для ее проведения, а также разрешение вопроса о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика. Судья должен согласовать со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, вопросы, на которые должны дать ответ эксперты, и личность самих экспертов. Последнее важно в тех случаях, когда проведение экспертизы поручается не экспертному учреждению, а конкретному эксперту.

При назначении экспертизы судья должен указать срок представления заключения.

Судья обязан также решить вопрос о привлечении специалиста для получения возможных консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при рассмотрении дела по существу, а также лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечить переводчика.

3. Решение вопроса о вызове свидетелей. При решении этого вопроса судьи повсеместно исходят из того, что, если какое-то обстоятельство, имеющее значение для правильного разрешения дела, может быть установлено как свидетельскими показаниями, так и иными средствами доказывания, свидетели в судебное заседание не вызываются, так как привлечь их в судебный процесс, по сравнению с другими средствами доказывания, организационно бывает очень сложно.

Как правило, свидетели вызываются в суд тогда, когда их показания необходимы для законного и обоснованного разрешения дела и не могут быть заменены другими средствами доказывания. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, должно указать не только его фамилию, имя и отчество, но и адрес, а также сведения, которыми располагает свидетель.

Кроме того, сторона, ходатайствующая о вызове свидетеля, должна внести на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации денежную сумму, возмещающую судебные расходы свидетеля, связанные с его привлечением в судопроизводство (ч. 1 ст. 96 ГПК);

4. Произвести осмотр на месте письменных и вещественных доказательств. Судья может проводить такой осмотр в случаях, не терпящих отлагательства (например, если вещественные доказательства представляют собой скоропортящиеся продукты).

При этом подготовительные действия трансформируются в следующую процессуальную стадию: осмотр на месте доказательств представляет собой своеобразное заседание суда, в котором участвуют судья, специалисты, а также приглашенные стороны и другие участвующие в деле лица. По правилам письменной гражданской процессуальной формы ведется судебный протокол, закрепляющий результаты судебного осмотра вещей и документов, объяснения участников дела.

При последующем разбирательстве данный протокол будет представлен как специфическое письменное доказательство;

5. Направить в другие суды судебные поручения. Судья вправе делать это в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, если процессуальные средства сбора доказательств находятся в другом районе, городе или области. Данные поручения оформляются определениями судьи, копии направляются в соответствующий суд, однако судья может поручать другому суду сбор доказательств лишь тогда, когда для него эти действия крайне затруднительны или даже невозможны.

Предметом судебного поручения могут быть получение объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств. Судья не вправе поручать сбор доказательств для подтверждения общеизвестных и преюдициальных обстоятельств, а также сбор документов или вещественных доказательств (он может истребовать их самостоятельно).

Кроме того, судья не вправе давать поручения об истребовании дополнительных данных, обосновывающих заявленные исковые требования, поскольку это прямая обязанность истца, а не суда.

Закон установил срок для исполнения судебного поручения - один месяц со дня поступления в суд копии определения о судебном поручении [3].

Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям части 2 статьи 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Согласно принципу диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству окончить дело мировым соглашением. Если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели гражданского судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом. С учетом этого задача судьи состоит: в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела миром; в разъяснении того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению; в соблюдении процедуры утверждения мирового соглашения.

При этом важное значение имеет проверка условий мирового соглашения, заключенного сторонами и процессуальное закрепление соответствующих распорядительных действий сторон в предварительном судебном заседании (статья 152 ГПК РФ). Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами, а если мировое соглашение выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к делу, на что указывается в протоколе (часть 1 статьи 173 ГПК РФ).

Судья разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения, в соответствии с которыми производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (части 2 и 3 статьи 173, статья 221 ГПК РФ).

Определение о прекращении производства по делу после рассмотрения судьей вопроса в предварительном заседании должно быть вынесено в совещательной комнате. В нем должны быть приведены соответствующие мотивы и изложены условия мирового соглашения, а также указаны последствия прекращения производства по делу (части 4 и 5 статьи 152, статья 221 ГПК РФ).

В тех случаях, когда спор может быть передан на рассмотрение третейского суда, судья обязан разъяснить сторонам право заключения соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда, а также сущность третейского способа разрешения спора, порядок исполнения решения третейского суда.

Судья обязан также разъяснить, что исковое заявление в данном случае в соответствии с частью 4 статьи 152 ГПК РФ будет оставлено без рассмотрения, а после вынесения решения третейским судом обращение в суд с заявлением по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (пункт 3 части 1 статьи 134 ГПК РФ).

Об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с заключением сторонами соглашения об обращении за разрешением спора в третейский суд судья после проведения предварительного судебного заседания выносит определение (часть 5 статьи 152 ГПК РФ). При этом составляется протокол о проведении судебного заседания (часть 7 статьи 152 ГПК РФ) и к делу приобщаются соответствующие письменные документы, подтверждающие совершение всех необходимых процессуальных действий. Разрешение при подготовке дела к судебному разбирательству вопроса о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (пункт 4 части 1 статьи 150 ГПК РФ) необходимо для правильного определения состава лиц, участвующих в деле. Невыполнение этой задачи в стадии подготовки может привести к принятию незаконного решения, поскольку разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения суда в апелляционном и кассационном порядке (часть 1 статьи 330, пункт 4 части 2 статьи 364 ГПК РФ).

Если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести замену ответчика. Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца. После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела проводится с самого начала. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, подготовка дела, а затем его рассмотрение проводятся по предъявленному иску. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >