РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Понятие и значение стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство - самостоятельная стадия арбитражного процесса. Основная задача данной стадии рассмотрение дела по существу. На этой стадии суд, в заседании арбитражного суда, непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносится законное и обоснованное решение.

Судебное разбирательство - главная, центральная стадия арбитражного процесса. Именно на этой стадии осуществляются все принципы арбитражного процессуального права: независимость судей и подчинение только закону, гласность, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства и другие. На этой стадии реализуется результат всех предварительных стадий и выносится решение, то есть на этой стадии осуществляется правосудие путем выполнения задач арбитражного судопроизводства.

Наиболее ярко эти принципы проявляются в судах первой инстанции, так как зачастую рассмотрением дела в ней заканчивается арбитражное судопроизводство. В новом АПК эта тенденция еще более усилена за счет введения примирительных и обеспечительных мер, введения института предварительного заседания, необходимости раскрытия доказательств сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и других мер. Это и естественно, так как первая инстанция даже географически ближе к клиентам, именно в ней формируется юридическая истина, и постановления остальных инстанций, как правило, базируются на решении суда первой инстанции.

АПК устанавливает срок рассмотрения дела в первой инстанции не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если законом не установлен иной срок (ст.152 АПК). Срок рассмотрения дела может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных АПК, не включается в срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Успешный ход процесса во многом зависит от председательствующего, который открывает заседание, проводит подготовительную часть судебного разбирательства, определяет порядок ведения заседания суда, руководит заседанием, принимает меры по обеспечению порядка в зале суда, введет и подписывает протокол, если ведение протокола не поручено помощнику судьи или секретарю судебного заседания, объявляет решение суда.

Председательствующим в заседании может быть любой судья, рассматривающий дело, а когда дело рассматривается коллегиально, то председательствует один из судей судебного состава. Не может быть председательствующим в судебном заседании арбитражный заседатель. В новом АПК не содержится правила о возможности лиц, участвующих в деле, ходатайствовать о рассмотрении дела в коллегиальном составе с участием трех судей. Сейчас можно заявить лишь ходатайство о рассмотрении дела в коллегиальном составе с участием арбитражных заседателей, которое должно быть заявлено по правилам установленным ст.19 АПК.

Правила поведения в суде устанавливаются Регламентом Арбитражных судов. Председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы, снимать поставленные ими вопросы, комментировать высказывания судей. Судьи не должны прерывать своими комментариями и репликами заслушивание объяснений, вопросы задаваемые судьями, указания и распоряжения председательствующего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >