Специфика дисциплинарной ответственности сотрудников МВД

Одним из более широко применяемых видов юридической ответственности явилась дисциплинарная ответственность, которая связана с наличием трудовых отношений работника с органом управления и служит задаче обеспечения дисциплины труда. Рассмотрим сущность понятия дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность это вид юридической ответственности, в содержании которой лежат меры, которые применяет администрация учреждения, предприятия к сотруднику исходя совершения им дисциплинарного поступка.

Человек, который заключил трудовой договор с работодателем, должен добросовестно выполнять трудовую обязанность и соблюдать трудовую дисциплину. http://www.rg.ru/2001/12/31/trud-dok.html

Дисциплинарная ответственность бывает двух видов:

  • -общая
  • -специальная

Под общей дисциплинарной ответственностью принято понимать ответственность в пределах правил внутреннего трудового распорядка, данная ответственность может быть возложена на всех работников, за исключением тех, в отношении которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую же дисциплинарную ответственность устанавливает статья 192-194 ТК РФ Трудовой Кодекс РФ глава 30 статьи 192-194 и правила внутреннего трудового распорядка определенной организации.

Специальная дисциплинарная ответственность это ответственность, которая предусмотрена для конкретных категорий сотрудников специальным законодательством, уставом и положением о дисциплине. Говоря о специальной дисциплинарной ответственности, следует отметить такие особенности, как:

  • -строго определенный круг лиц, которые подпадают под действие соответствующей нормы
  • -предусмотрены определенные меры дисциплинарного взыскания
  • -очерчен круг лиц и органов, которые наделены властью применения дисциплинарного взыскания
  • -действует определенный порядок обжалования взыскания

Дисциплинарная ответственность основана на дисциплинарном поступке, иными словами виновном нарушении правил, обязанностей службы.

Нарушение дисциплины это противоправное неисполнение либо ненадлежащее исполнение по вине сотрудника (работника) возложенных на него обязанностей. Противоправное действие это действие, которое не соответствует требованию законодательства, или напрямую ему противоречит.

Достижение цели дисциплинарной ответственности происходит при применении разных мер дисциплинарного воздействия к нарушителю дисциплины, которые носят название дисциплинарного взыскания, которые применяются в порядке служебного подчинения, только конкретным кругом субъектов линейной власти, в рамках их компетенции и установленного перечня таких взысканий.

К нормативно-правовой базе отнесем:

Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ»

  • -Дисциплинарный устав Вооруженных сил
  • -Положение о службе в органах внутренних дел

Служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, контрактом о службе, а также приказами министра внутренних дел Российской Федерации, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.

Серьезные должностные проступки это те, которые приводят к нарушению или неисполнению федеральных законов, указов Президента и решений судов.

Чаще всего они выражаются в том, что должностными лицами нарушаются порядок реализации норм и сроки исполнения поручений, установлении не предусмотренных федеральными законами и указами Президента процедур реализации прав граждан, выполнении норм и поручений не в полном объеме либо искажении их содержания.

Вместе с тем законодательством предусмотрены и такие случаи, когда отдельные категории сотрудников МВД подлежат дисциплинарной ответственности за поступки, имевшие место и не при исполнении служебных обязанностей, если эти поступки не совместимы с достоинством и назначением сотрудников МВД ввиду особого характера выполняемых ими обязанностей.

Дисциплинарные взыскания не могут быть наложены за деяние, за совершение которого законом предусмотрена иная ответственность. Например, превышение должностных полномочий, связанное с причинением существенного вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, образует состав не должностного проступка, а уголовного преступления.

Положением о службе в органах внутренних дел установлено, что на сотрудников органов внутренних дел за нарушение служебной дисциплины могут налагаться следующие взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в должности; снижение в специальном звании на одну ступень; лишение нагрудного знака; увольнение из органов внутренних дел.

Дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены и устно. Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.

О дисциплинарных взысканиях сотруднику органов внутренних дел объявляется лично, перед строем или на совещании (собрании). До наложения взыскания от сотрудника органов внутренних дел, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение.

При необходимости проводится проверка указанных в нем сведений с вынесением заключения по результатам проверки.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику органов внутренних дел, подвергнутому взысканию, под расписку. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение немедленно, но не позднее одного месяца со дня его наложения. По истечении этого срока взыскание в исполнение не приводится, но подлежит учету.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом, считается снятым, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.

Представление к присвоению очередных специальных званий сотрудников, имеющих дисциплинарные взыскания (кроме объявленных устно), не производится до снятия дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника органа внутренних дел либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово - хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника органов внутренних дел в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Права начальников по наложению дисциплинарных взысканий устанавливаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

Если к сотруднику органов внутренних дел, по мнению начальника, необходимо применить меры наказания, выходящие за пределы его прав, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим начальником. Вышестоящий начальник имеет право отменить, смягчить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, или наложить более строгое взыскание, если ранее объявленное не соответствует тяжести совершенного проступка.

Дисциплинарные взыскания на сотрудников следственного аппарата органов внутренних дел налагаются начальниками, которым предоставлено право назначения их на должность, а в случаях, связанных с процессуальной деятельностью сотрудников, - по согласованию с руководителями соответствующих следственных подразделений.

Снижение в специальном звании на одну ступень сотрудников органов внутренних дел, имеющих звания младшего начальствующего состава, производится как мера дисциплинарного взыскания решением прямых начальников, которым предоставлено право присвоения указанных званий.

Сотрудники МВД могут обжаловать наложенное на них дисциплинарное взыскание последовательно вышестоящим руководителем (начальником) вплоть до министра внутренних дел РФ, а также в установленных законом и положением случаях - и в суд. Начальник, который превысил предоставленные ему права по наложениям дисциплинарных взысканий. Несет за это дисциплинарную ответственность.

Также отметим, что должностное лицо МВД, которое приняло решение о понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из ОВД с явными нарушениями закона либо задержавшее исполнение решения о восстановлении в должности специальном звании, на службе в МВД, несет дисциплинарную ответственность и возмещает ущерб, который был причинен органу внутренних дел в связи с выплатой сотруднику, произведенными по причине незаконного либо необоснованного перемещения по службе, понижения в должности или снижения в специальном звании, увольнения из МВД, в размере, установленном законодательством РФ о труде.

В приказах о восстановлении сотрудников в должности, специальном звании на службе указываются их должности, должностные оклады и установленные надбавки и периоды, за которые им выплачивается денежное довольствие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >