Обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства

Обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, закрепленное в ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации является одной из основ конституционного строя России.

В ст. 1 Семейного кодекса РФ говорится о том, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, а семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В силу специфики брачно-семейных отношений, в данной сфере нередки конфликты между супругами, когда последние не желая либо не имея возможности достичь приемлемого для обеих сторон решения по вопросам, связанным с разводом, воспитанием и содержанием детей, а также иным финансовым и имущественным вопросам, обращаются в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Вместе с тем, продолжают заслуживать особого внимания споры, связанные с воспитанием детей, это споры: об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76) и другие.

Как указано в Конвенции о правах ребенка п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // СПС «КонсультантПлюс» , государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей, место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В силу положений ст. ст. 57, 61и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Как показала судебная практика, в случае расторжения брака между супругами, место жительства детей определяется с их матерью. Однако иногда мать не учитывает, что отец ребенка обладает равными с ней правами и обязанностями, в том числе, на общение с ним, его воспитание, содержание и пр. Как правило, такое отношение продиктовано личными обидами и нежеланием понимать то, что ребенок любого возраста страдает от расставания родителей, от напряженных конфликтных отношений между ними. Поэтому искреннее желание отца сохранить тесных контакт с ребенком способствует прежде всего благополучию последнего.

Следует отметить, что в целях вынесения правильного судебного решения, которое в полной мере будет способствовать благополучию и защите интересов ребёнка, а также, для реализации основных принципов ювенальной юстиции, которыми являются индивидуализация и гуманизм, такие меры как выявление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, личностные черты ребенка и родителей, обследование специалистом-психологом сложившейся ситуации, повлекшей предъявление иска в суд, особенности взаимоотношений ребенка со средой, являются необходимыми. Большое значение, в этом случае имеет работа психолога, специалиста Управления социальной защиты населения.

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей.

Вместе с тем, сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей, и соответственно возможно изменение их поведения. Закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах в случае, когда родители, лишенные родительских прав, впоследствии изменят свое поведение и окажется возможным доверить им воспитание детей.

Трудно сказать, к сожалению или к счастью, но родители, лишенные родительских прав, пусть и в единичных случаях, обращаются в суд с исками о восстановлении в родительских правах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >