Юридическая ответственность сотрудников ОВД.

Правонарушения, совершаемые сотрудником органов внутренних дел, можно классифицировать на такие виды:

  • 1) совершаемые на службе;
  • 2) совершаемые в связи со службой;
  • 3) совершаемые вне службы.

Многочисленный персонал ОВД как часть населения страны подвергается воздействию общих факторов правонарушений, коренящихся в социальных противоречиях.

Особые условия, которые способствуют совершению правонарушений в системе правоохранительных органов, выражаются в следующих возможностях:

  • -- употребление во зло властных полномочий (злоупотребление служебным положением);
  • -- использование не по назначению табельного оружия;
  • -- употребление во зло служебных помещений;
  • -- использование не по назначению спецсредств, спецтехники;
  • -- употребление во зло изоляторов временного содержания подозреваемых (ИВС) и следственных изоляторов (СИЗО).

Юридическая ответственность сотрудника ОВД является составной частью его специального правового статуса как должностного лица (наряду с полномочиями, т.е. правами и обязанностями). Она имеет вторичный характер: реализуется в результате совершенного правонарушения, представляет собой не просто нарушение исполнения долга, а и реакцию на правонарушение, которая влечёт наступление неблагоприятных последствий для виновного лица. Правда, действующее законодательство Украины не всегда конкретизирует ответственность отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел, за исключением уголовной и административной. Эффективности юридической ответственности сотрудника органов внутренних дел способствовало бы чёткое указание на составы правонарушений, влекущие дисциплинарную, материальную и иные традиционные виды ответственности.

Если рассматривать особенности юридической ответственности сотрудника органов внутренних дел в контексте общегражданской юридической ответственности, то вывод может быть один: он несёт одинаковую ответственность за одинаковые правонарушения с другими гражданами; для него существуют: одинаковые основания для привлечения к юридической ответственности (наличие состава правонарушения), единый процессуальный порядок, единое судопроизводство и др. Здесь действуют общие для всех граждан конституционные принципы: равенство перед законом, равная ответственность перед судом.

Если рассматривать особенности юридической ответственности сотрудника органов внутренних дел в контексте его служебной деятельности, то общим правилом является следующее: он несёт повышенную ответственность за нарушение норм права, так как наделен большим объемом прав и обязанностей -- полномочий (правообязанностей) по отношению к личности и гражданину.

К особенностям юридической ответственности сотрудника внутренних дел можно отнести:

  • 1) более широкий круг оснований для ответственности;
  • 2) наличие оснований ответственности, применяемых только к сотрудникам внутренних дел как к служащим;
  • 3) повышенный уровень ответственности в отношении тех её видов, которые распространяются и на граждан;
  • 4) возникновение составов правонарушений как непосредственного результата наличия государственно-властных полномочий.

Виды юридической ответственности, применяемые к сотрудникам органов внутренних дел:

  • - уголовная -- лишение свободы, конфискация имущества, исправительные работы без лишения свободы и др. -- конкретные санкции применяются только за совершение преступлений, перечень которых содержится в уголовном законодательстве;
  • - административная -- лица рядового и начальствующего состава несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам; за нарушения правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и за контрабанду -- на общих основаниях. К ним не могут быть применены такие меры, как штраф, административный арест, исправительные работы;
  • - дисциплинарная -- налагается в порядке, предусмотренном правилами внутреннего распорядка, а также в соответствии с нормами Положения о службе в органах внутренних дел и Дисциплинарного Устава органов внутренних дел -- в случае, если за такие нарушения не установлена административная или уголовная ответственность;
  • - материальная -- наступает тогда, когда сотрудник (причинитель вреда) находится в трудовых или служебных отношениях с потерпевшим. Материальная ответственность распространяется на случаи причинения ущерба государственной собственности.

Её размер за ущерб, причиненный сотрудником (лицом рядового и начальствующего состава) государству при исполнении служебных обязанностей, зависит от состава правонарушения. Как правило, это -- неполное возмещение вреда в порядке регресса соответствующему органу внутренних дел, поскольку ущерб причиняется при исполнении служебных обязанностей. А орган внутренних дел возмещает ущерб в полном объеме независимо от вины сотрудника (причинителя вреда) -- в результате неправильного исполнения им служебных обязанностей -- тем организациям, предприятиям, гражданам, которым он был нанесен; гражданско-правовая -- наступает тогда, когда сотрудник (причинитель вреда) не находится в трудовых или служебных отношениях с потерпевшим; он возмещает любой имущественный вред, причиненный им не при исполнении служебных обязанностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >