Пособия гражданам, имеющим детей

Государственные пособия гражданам, имеющим детей, - это единая система государственных пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием детей, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Предоставление пособий регламентируется Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Федеральный закон от 19.05.1995г. (ред. от 02.07.2013г. с изм. от 04.06.2014) «О государственных пособиях граждан, имеющих детей» № 81-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №883 Постановление правительства РФ от 04.09.1995г. «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплат государственных пособий гражданам, имеющим детей» №883. , утвердившим Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Указанными нормативными актами установлены следующие виды пособий:

  • 1) пособие по беременности и родам;
  • 2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • 3) единовременное пособие при рождении ребенка;
  • 4) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 5) ежемесячное пособие на ребенка.

Из приведенного перечня следует, что, несмотря на включение в один федеральный закон, указанные пособия отличаются друг от друга по различным существенным признакам: по целевому назначению; источникам финансирования; субъектам; порядку исчисления и размерам.

По целевому назначению пособие по беременности и родам и пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет направлены на замещение утраченного заработка; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в Медицинском учреждении в ранние сроки беременности, - должно побуждать женщин заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка, своевременно обращаться к врачу; единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на ребенка предназначены для оказания помощи семье в содержании и воспитании детей.

Источник финансирования названных пособий зависит от трудового статуса субъекта правоотношений: работающие по трудовому договору получают их из средств ФСС РФ; занятые иными видами общественно полезной деятельности (военная служба, учеба), а также неработающие - из бюджетов различных уровней (федерального и субъектов Федерации).

Субъектами правоотношений по выплате пособий по беременности и родам, а также единовременного пособия в связи с ранней постановкой на учет в медицинском учреждении могут быть только женщины.

Очевидно, что столь серьезные различия не позволяют относить их к одной организационно-правовой форме. Включение конкретного пособия в государственную систему социального страхования или государственную социальную помощь зависит от сочетания указанных признаков. В частности, ежемесячное пособие на ребенка для лиц, работающих по трудовому договору, является страховым пособием, выплачиваемым из ФСС, а для неработающих граждан - социальной помощью, финансируемой из бюджета.

Субъектами правоотношений по обеспечению перечисленными пособиями могут быть:

  • 1. граждане РФ, проживающие на территории России;
  • 2. граждане РФ, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, МЧС и УИС;
  • 3. гражданский персонал российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена Международными договорами РФ;
  • 4. иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории России.

Государственные пособия на детей не назначаются: гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, или лишенным родительских прав; гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы России.

Решение о назначении любого из указанных пособий принимается соответствующим органом в 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, размеры указанных пособий определяются с учетом этих коэффициентов. Излишне выплаченные суммы пособий возмещаются добровольно, а в случае спора - по решению суда.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины: подлежащие государственному социальному страхованию, а также уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников в течение 12 месяцев, предшествовавших признанию их безработными; обучающиеся с отрывом от производства; проходящие военную службу по контракту, службу в качестве грядового и начальствующего состава органов внутренних дел, в учреждениях и органах УИС; из числа гражданского персонала российских воинских формирований, находящихся на территории иностранных государств, если это предусмотрено международными договорами РФ; указанные категории женщин при усыновлении ими ребенка (детей).

Пособие предоставляется за период отпуска продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (в случаях осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110 календарных дней).

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере:

  • а) среднего заработка - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, при наличии международных договоров;
  • в) стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства;
  • г) денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службе по контракту, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах УИС.

Пособие назначается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам, и выплачивается по месту работы, службы, учебы. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев перед признанием их безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты.

Пособие по беременности и родам предоставляется на основании: листка нетрудоспособности - работающим по трудовому договору; заявления, выписки из трудовой книжки, листка нетрудоспособности, справки из органов занятости - уволенным в связи с ликвидацией организации; медицинской справки установленной формы - всем остальным женщинам, имеющим на него право.

Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы), а незанятым лицам - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Право на пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет предоставляется не только матерям, работающим по трудовому договору, обучающимся без отрыва от производства, военнослужащим по контракту, но и отцам, усыновителям, бабушке, дедушке, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход и подлежащим государственному социальному страхованию.

Женщинам, уволенным в связи с, ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников, пособие назначается в случае неполучения ими пособия по безработице. Право на пособие сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации) или окончания обучения с отрывом от производства выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается.

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РФ, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» Федеральный закон от 24.10.1997г. (ред. от 03.12.2012г.) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» № 134-ФЗ . Порядок учета и порядок исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, установлен постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1999 г. М 1096 Постановление Правительства РФ от 29.09.1999г. «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка» № 1096. .

Пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается в случаях, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или под опекой (попечительством) и опекуны получают денежные средства на его содержание, если родители лишены родительских прав и если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством РФ.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в письменной форме в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. В нем также указываются сведения о доходах семьи.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), также представляются выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.

Лица, обратившиеся за получением ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, должны представить дополнительные документы, в частности, на детей военнослужащих по призыву:

  • - справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу;
  • - справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.

Уведомление о назначении пособия или об отказе в его назначении должно быть направлено заявителю органом социальной защиты по месту жительства граждан с детьми в письменной форме, не позднее чем через 10 дней после обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При ее проведении окончательный ответ о назначении пособия либо об отказе в его назначении должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >