Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Сознание, его происхождение и сущность

Роль деятельности, общения и языка в формировании и развитии сознания

Сознание - это состояние психической жизни индивида. Оно выражается в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчёте об этих событиях. Сознание противопоставляется неосознаному в разных его вариантах.

Сознание - одно из центральных понятий классической западной философии. Из определенного понимания сознания исходили также науки о человеке, в частности, психология. Вместе с тем осмысление сознания было связано со значительными трудностями. В конце ХІХ ст. английский биолог Т. Гексли выразил даже мнение о том, что природа сознания в принципе не поддается научному исследованию. Но философы пытались анализировать ее природу и сформулировали несколько концепций сознания.

Наиболее распространена концепция отождествления сознания со знанием: все, что мы знаем, - это сознание, и все, что мы осознаем, - знание. Другое дело, что это знание может быть очень поверхностным, связанным лишь с выделением предмета, который допускает возможность последующего его изучения. Осознания субъектом своих эмоций, желаний, волевых импульсов тоже является знанием. Вместе с тем современная философия, психология и другие науки о человеке столкнулись с фактом неосознаваемого знания. Это, например, индивидуальное неявное знание. Таким образом, знание является необходимым условием сознания, но условием далеко не достаточным.

Есть и другие концепции сознания, например, распространена феноменологическая концепция: главное в сознании не знание, а его направленность, интенциональность: я могу не знать ничего об объекте, но если я выделяю его с помощью моей интенции, он становится объектом моего сознания.

Сознание - идеально. Идеальное - это способность сознания, разума воспроизводить реальность в ощущениях, мыслях, языке и деятельности человека.

В логическом плане идеальное - это особый род объектов, которые идеализируются, обладают собственным бытием и особыми правилами операций с ними (это числа, фигуры, абстрактные объекты наук).

Есть и социальный план идеального - это совокупность общезначимых культурных норм, правил религии, морали, искусства, науки. Эти нормы регулируют человеческие взаимоотношения.

В индивидуально личном плане идеальное - это внутренний мир человека, он представлен в виде его потребностей, целей, желаний, эмоций, мыслей, духовных и душевных ориентаций. Эти силы идеального служат побуждениями человеческой активности в мире.

Идеальное всегда связано с определенными материальными структурами языка, мозга, орудиями труда, но не совпадает с ними, поскольку задачи идеального выражать, представлять формы других тел, которые находятся вне его материальной досягаемости. Такое свойство, опосредованность идеального - весьма существенно, хоть и парадоксально: идеальное - это способность выражать, представлять природу других объектов, оставаясь при этом самим собой.

Отражение - основная характеристика сознания и познания с точки зрения философии диалектического материализма. Сознание и познание понимаются в рамках этой концепции как отражение, воссоздания характеристик предметов, которые существуют объективно, - реально, независимо от сознания субъекта.

Понимание познания как отражения было сформулировано Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм». В советской философии идеи Ленина относительно познания как отражения, а также об отражении как свойстве всей материи догматизировались и получили название «ленинской теории отображения». Последняя толковала отражение как единственное возможное понимание познания и сознания. В действительности высказывания Ленина об отражении не составляют единственной и последовательной концепции и допускают разную интерпретацию.

Ленин подчеркивал непосредственную данность сознанию познаваемого предмета (материя, например, определяется как объективная реальность, «данная нам в ощущении»). Но такой подход несовместим с признанием существования посредников в процессе получения знания - следов, образов, копий. Между тем, по Ленину, субъект получает знание о реальных предметах только с помощью образов как каких-то самостоятельных образований.

У Ленина есть также другая интерпретация понятия отражения - как соответствие идеального предмета реальному оригиналу. Ленин много раз уподобляет образ отпечатку, картине, копии предмета. Такая интерпретация получила широкое распространение. Отражение толковалось как изоморфное или гомоморфное соответствие образа предмету. Такое понимание широко использовалось в идеях теории информации, кибернетики, семиотики, теории моделирования и других когнитивных дисциплин.

Вместе с тем теория отражения сталкивается с трудностями, которые имеют реальное значение при разработке проблем сознания и познания.

Сознание в своих развитых формах является социально-культурным продуктом. Если сравнить уровень интеллекта младенцев, которые воспитываются в семье и в Доме младенца, то разница между ними разительна. Более развитые - дети в семьях. Человек - открытая система потребностей и удовлетворяет их специфически человеческим способом бытия в культуре. Человек сам создает условия своего существования. В этом процессе важную роль играют труд и общение, появление языка. Недаром М. Хайдегер назвал язык домом бытия. Человек выражает себя в языке, его понимают через язык, выслушивание.

Люди начинают выделять себя из природы, когда начали изготовлять орудия труда. Труд - это процесс обмена веществ между человеком и природой, это органическая основа человеческой кооперации и партнерства. Человек своей деятельностью обусловливает и контролирует этот обмен веществ.

Но не только труд, трудовая деятельность лежат в основе формирования сознания. Любая творческая деятельность (научная, поэтическая, художественная, религиозная и т.д.) являются важным фактором развития сознания.

Основной чертой, которая отличает практику человека от деятельности животного есть то, что человек покоряет мир, подчиняет его себе в зависимости от собственных потребностей. Таким образом, человек способен овладеть бесконечным количеством форм деятельности. Животное от природы запрограммировано на один единственный от деятельности и никогда в принципе не может овладеть другим. В этом смысле человек покоряет себе окружающий мир, животное приспосабливается к окружающему миру. Человек может жить в любых обстоятельствах, а животное может жить лишь в условиях, на которые оно запрограммировано биологически. Именно поэтому, в отличие от животных, человек является существом универсальным. Человек осознает свои потребности, а животное действует инстинктивно. Поскольку же общественная практика носит сознательный характер, то сознание выступает идеальным орудием труда, ведь практика человека не может осуществляться вне осознания своей цели.

Существуют индивидуальное и общественное сознание.

Вместе с тем, эти формы сознания не являются абсолютно изолированными одна от другой - не существует индивидуального сознания без общественного, и наоборот. Но неверно толковать общественное сознание как определенную сумму “индивидуальных сознаний”. Равно как и индивидуальное сознание нельзя понимать как обособленный “экстракт” общественного сознания - они являются тождеством противоположностей, взаимообусловливающих и взаимообогащающих друг друга.

Общественный характер сознания как феномена человеческой жизнедеятельности проявляется в разнообразии таких его форм, как философия, религия, наука, искусство, мораль, правосознание, социальная психология и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сознание, его происхождение и сущность