Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Порядок учета наличных денежных средств в кассе организации (на примере ОАО "ЧНППП "ЭЛАРА")

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, можно сделать вывод, что в настоящее время действуют два основных нормативных документа, регламентирующие порядок ведения кассовых операций «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденный решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993г. № 40 (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 №247) и «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», утвержденное Банком России от 05.01.1998г. № 14-П. Именно в этих основополагающих документах детально прописаны все стороны наличного денежного обращения, за исключением правил применения контрольно-кассовой техники.

Итак, унифицированными формами первичной учетной документации по учету кассовых операций, предназначенными для юридических лиц всех форм собственности (кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц), утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» являются следующие: №КО-1 «Приходный кассовый ордер»; №КО-2 «Расходный кассовый ордер»; №КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»; №КО-4 «Кассовая книга»; №КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».

Итак, синтетический учет денежных средств в организации осуществляется на активном, балансовом счете 50 «Касса», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации.

Одним из методов контроля за сохранностью денежных средств в кассе и на счетах в банке является инвентаризация, которая проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95 г. № 49.

Информация о поступлении и выбытии денежных средств компании суммируется в «Отчете о движении денежных средств» (форма № 4), который является одной из составляющих бухгалтерской отчетности. Отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой.

Бухгалтер проверяет целевое расходование наличных денежных средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Порядок учета наличных денежных средств в кассе организации (на примере ОАО "ЧНППП "ЭЛАРА")