Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Порядок учета наличных денежных средств в кассе организации (на примере ОАО "ЧНППП "ЭЛАРА")

ПОРЯДОК УЧЕТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Порядок ведения и нормативное регулирование кассовых операций

В настоящее время действуют два основных нормативных документа, регламентирующие порядок ведения кассовых операций:

  • - Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993г. № 40 (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 №247);
  • - Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утвержденное Банком России от 05.01.1998г. № 14-П.

Именно в этих основополагающих документах детально прописаны все стороны наличного денежного обращения, за исключением правил применения контрольно-кассовой техники.

Согласно порядку ведения кассовых операций в РФ организации обязаны хранить свободные денежные средства в банках. Расчеты же производятся преимущественно в безналичной форме. Порядок ведения кассовых операций содержит общие положения и устанавливает процедурные правила по следующим разделам:

  • - прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов;
  • - ведение кассовой книги и хранение денег;
  • - ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины.

В соответствии с порядком ведения кассовых операций для осуществления расчетов наличными деньгами и регистрации этих операций каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу, в которой должны быть отражены все поступления и выдачи наличных денег. Ведение наличных расчетных операций разрешено в пределах установленного лимита. Соответственно, эта книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Цель всех этих ограничений очевидна: не допустить неправомерных действий с денежной наличностью.

Порядок ведения кассовых операций, предусматривает:

  • - наличие кассы и ведение кассовой книги;
  • - хранение свободных денежных средств в учреждениях банков;
  • - расходование наличных денег, полученных из банков, на цели, указанные в чеке;
  • - хранение наличных денег в кассах организаций в пределах лимитов, установленных обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями организаций.

Исключение составляют денежные средства, взятые в банке на оплату труда работников, выплату пособий по социальному страхованию и стипендий. Денежные средства, предназначенные на эти цели, могут храниться в кассе организации в течение трех рабочих дней, включая день получения их в банке.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно - кассовых машин. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998г. № 14-П, утвержденное советом директоров Банка России 19.12.1997г., протокол № 47 устанавливает общие правила регулирования денежного обращения в стране. Положением о правилах наличного денежного обращения установлено следующее:

  • - организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях;
  • - денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Государственного комитета РФ по связи и информатизации для перевода на соответствующие счета в учреждения банков. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей;
  • - прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16.11.1995 № 31 и Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ», утвержденным Приказом Банка России от 25.03.1997 № 56.

Кроме этого, учет денежных средств регулируется:

Федеральным законом от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Закон содержит общие положения и устанавливает:

  • - сферу применения контрольно-кассовой техники;
  • - порядок ведения Государственного реестра;
  • - требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия её регистрации и применения;
  • - контроль за применением контрольно-кассовой техники.

Федеральным законом от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;

Постановлением от 18.08.1998г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Постановление содержит общие положения и устанавливает:

  • - унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций;
  • - указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций;
  • - образцы форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации денежных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности;
  • - указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации денежных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности;
  • - унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации;
  • - указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации;

Центральный банк РФ в соответствии с предоставленными полномочиями устанавливает определенные условия денежного обращения и разъясняет особенности применения Порядка ведения кассовых операций в Письмах:

  • - от 17.02.1994 № 14-4/35 «О разъяснениях по применению «Порядка ведения кассовых операций в РФ»;
  • - от 16.03.1995 № 14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и условий работы с денежной наличностью»;
  • - от 28.01.1997 № 14-4/50 «О внесении изменений в письма Центрального Банка РФ от 16.03.1995 № 14-4/95 и от 17.02.1994 № 14-4/35 по вопросам ведения кассовых операций в РФ».

Государственный комитет РФ по статистике (федеральный орган, участвующий в пределах своих полномочий в регулировании бухгалтерского учета) утверждает унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций.

Ведение кассовых операций в организациях РФ регламентируется Указаниями Банка России от 12.11.1996 №360 «О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента РФ от 18.08.1996 года №1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению налогового и безналичного денежного обращения» (в ред. писем ЦБ РФ от 14.04.97 №02-14-4/173, от 30.05.97 №02-14-4/259, Указаний ЦБ РФ от 31.07.98 №305-У, от 19.11.98 №416-У).

Регулирование кассовых операций относится к функциям ЦБ РФ. Правовой основой такой регулирующей функции является Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Детально порядок ведения кассовых операций регламентируется Банком России в его нормативных актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности.

Следует также упомянуть Указ Президента РФ от 14.06.1992 №622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения», которым установлено, что все организации:

  • - обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;
  • - должны производить расчеты по своим обязательствам с другими организациями в безналичном порядке через учреждения банков;
  • - могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями организаций;
  • - обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждениями банков;
  • - имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Порядок учета наличных денежных средств в кассе организации (на примере ОАО "ЧНППП "ЭЛАРА")