Ограничение дееспособности и полная недееспособность граждан

Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность ограничения полной дееспособности несовершеннолетнего. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителя или попечителя, либо органа опеки или попечительства может ограничить или лишить права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний не приобрел дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Обоснованием такого ограничения являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств. При ограничении права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаться заработком его законных представителей.

К ограничению дееспособности следует приравнять утрату полной дееспособности несовершеннолетним супругом в случае признания брака недействительным, если суд одновременно принимает решение о возврате к частичной дееспособности этого супруга (п.2 ст.21 ГК РФ).

Основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого - наступившее тяжёлое материальное положение его семьи (ст. 30 ГК РФ). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.14

Ограничение дееспособности осуществляется только судом в порядке, предусмотренном гл. 31 ГПК (ст. 281-286).

Как разъяснял Пленум ВС РФ от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

  • - продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
  • - непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок по трудовому договору, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).15 В настоящее время названное постановление утратило силу.

Последствием ограничения дееспособности является установление попечительства. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

В то же время ограничение в дееспособности не влияет на самостоятельность имущественной ответственности таких лиц: они сами несут ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных ими сделок, а также отвечают за причинённый ими вред.

Суд может вынести решение об ограничении дееспособности при доказанности двух условий: систематическом злоупотреблении спиртных напитков или наркотическими средствами и тяжёлом материальном положении семьи вследствие этого злоупотребления. Основные доказательства того и другого условия нередко представляют органы милиции.

Отпадение обстоятельств, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, является основанием отмены судом ограничения дееспособности. В качестве последствия суд отменяет попечительство над гражданином.

Дееспособность, в отличие от правоспособности, связана с определёнными качествами гражданина: способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики.

Поэтому гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Психическое состояние гражданина как единственное основание лишения его дееспособности должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой.

Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который совершает от его имени сделки и несёт ответственность как по этим сделкам, так и за вред, причинённый недееспособным.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, в силу закона являются ничтожными. Но и для этих случаев закон установил исключение из названного общего правила: в интересах гражданина, признанного недееспособным. Суд по требованию его опекуна может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что такая сделка совершена к выгоде гражданина.16

Лишение дееспособности не безвозвратно. Если отпадут основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд выносит решение о признании его дееспособным и на основании решения отменяется установленная над ним опека.

Органы внутренних дел должны наблюдать за соблюдением законных прав и интересов граждан, имеющих по закону неполный объём дееспособности, и вместе с тем способствовать реализации в отдельных случаях законного ограничения дееспособности.

Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства (ст. 31-40 ГК РФ). Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными недееспособными. Попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Являясь законными представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества, сдача его внаем, в залог, безвозмездное пользование и т. п. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом. Указанное ограничение вытекает из отношений законного представительства, с одной стороны, и отсутствия дееспособности в полном объеме либо в части у подопечного, с другой.

В случае, если подопечный обладает недвижимым или ценным движимым имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК). Назначение доверительного управляющего может быть обусловлено не только особыми свойствами имущества подопечного, но и, в частности, нахождением имущества подопечного в другой местности, что препятствует назначенному опекуну или попечителю управлять этим имуществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, переданное в доверительное управление. Доверительный управляющий осуществляет свои функции на основании договора о доверительном управлении, заключенного с органом опеки и попечительства, который должен предусматривать источник и размер вознаграждения доверительному управляющему, его ответственность и права в отношении имущества.

Попечительство может устанавливаться не только над частично или ограниченно дееспособными гражданами, но и над дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, например над инвалидами по зрению. Такая форма попечительства именуется патронажем (ст. 41 ГК). Попечитель над совершеннолетним дееспособным гражданином назначается органом опеки и попечительства с согласия совершеннолетнего и осуществляет свои функции на основании договора поручения либо договора о доверительном управлении. Договор заключается попечителем с лицом, над которым учреждается патронаж.

Итак, Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность ограничения полной дееспособности несовершеннолетнего, утрату полной дееспособности несовершеннолетним супругом в случае признания брака недействительным, если суд одновременно принимает решение о возврате к частичной дееспособности этого супруга. Также основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого наступившее тяжёлое материальное положение его семьи

Вследствие психического расстройства гражданин может быть признан судом недееспособным.

Итак, возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей предполагают наличие их носителя, т.е. субъекта права. Субъектами права являются граждане (физические лица), организации (юридические лица), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Для приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей все указанные субъекты должны обладать признаваемыми законом качествами: правоспособностью, т.е. способностью быть субъектом прав и обязанностей, и дееспособностью, т.е. способностью своими действиями осуществлять права и обязанности.

Некоторые ученые усматривают тождество гражданской правосубъектности и правоспособности. Между тем дееспособность, наряду с правоспособностью, является проявлением правосубъектности, поэтому если правосубъектность отождествлять с правоспособностью, то для дееспособности не останется места в общей системе правовых понятий.

Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Существует несколько разновидностей дееспособности:

  • 1) полная дееспособность - способность гражданина реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объёме по достижении 18-летнего возраста. В ряде случае вступления несовершеннолетним в брак либо эмансипации полная дееспособность может наступать и до достижения 18-летнего возраста.
  • 2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет -частичная дееспособность, т.е. за гражданином признаётся право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.
  • 3) дееспособность малолетних в возрасте до 14 лет.

Основанием для ограничения дееспособности является злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит его семью в тяжелое материальное положение.

Последствием ограничения дееспособности является установление попечительства. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред

Основанием лишения дееспособности является неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими

В этом случае гражданину назначается опекун. Он совершает сделки от имени гражданина, признанного недееспособным. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине

Ограничение и лишение дееспособности осуществляется только судом.

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.

Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Объектом данного исследования является дееспособность граждан.

Предметом работы является объем реальных прав и обязанностей, осуществляемых гражданами.

Целью работы является рассмотрение понятия дееспособность в теоретическом аспекте и с точки зрения действующего российского законодательства.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задачи:

  • - рассмотрение понятия дееспособность по действующему российскому законодательству;
  • - раскрытие содержания и юридической природы дееспособности граждан;
  • - определение видов дееспособности, а также её ограничений.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованных источников и литературы.

Во введении определены объект, предмет, поставлены цели и задачи исследования.

В первой главе раскрыто понятие и сущность дееспособности.

Во второй главе рассмотрены дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан.

В заключении сформулированы основные выводы полученные в результате исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >