Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Классический маникюр и парафинотерапия

Технологический раздел. Классический (обрезной) маникюр

Технология выполнения классического (обрезного) маникюра

По способу размягчения кутикулы маникюр бывает мокрый, сухой и комбинированный.

Мокрый маникюр. Для размягчения руки замачиваются на 10 минут. Это помогает хорошо размягчить и подготовить к дальнейшей обработке сильно загрубевшую кожу. Размягчаются не только мертвые клетки кожи, но и живые слои. Поэтому есть риск повреждения живых клеток кожи.

Сухой маникюр. В качестве размягчителя используются различные препараты (кератолики). Эти материалы способствуют размягчению и удалению только мертвых слоев кожи.

Комбинированный маникюр. При этом способе размягчения на ногти наносят размягчающий препарат на 3 - 5 минут, затем идет влажная обработка в течение 5 минут. Этот способ совмещает первые два.

По способу удаления кутикулы различают маникюр:

  • 1. классический (обрезной);
  • 2. европейский (необрезной);
  • 3. смешанный.

В данной работе мы рассмотрим технологию выполнения классического (обрезного) маникюра.

При этом виде маникюра кожа удаляется с поверхности ногтя с помощью режущего инструмента. Этот способ подходит для клиентов, которые посещают салон раз в сезон. Обрезной маникюр позволяет добиться желаемого результата за одни раз, но при этом высока вероятность порезов, инфицирования, нарушения естественного процесса ороговения.

Показания к применению обрезного маникюра - это наличие ярко выраженной кутикулы, связанное со слишком частым её обрезанием или с индивидуальными особенностями.

Противопоказанием к применению данного способа обработки околоногтевой кожи является не ярко выраженная, тонкая кутикула, близкорасположенные поверхности кожи сосуды, сахарный диабет, гемофилия, заболевания кожи.

Результат обрезного маникюра во многом зависит от того, насколько хорошо мастер владеет техникой удаления кутикулы. Идеальным способом считается «метод углов», разработанный российским нейл-специалистом Виталием Соломоновым. Эта техника удаления кутикулы признана наименее травматичной: она соединяет в себе все лучшие наработки в области классического маникюра и позволяет исключить самые частые ошибки, из-за которых обрезной маникюр потерял часть своей популярности.

Теперь непосредственно перейдем к пошаговому выполнению классического маникюра.

  • 1. Дезинфекция рук мастера и клиента, очищение поверхности кожи под ногтями. (Рис. 1)
  • 2. Снятие старого лака. Движение тампона с жидкостью для снятия лака производятся о кутикулы к верхнему краю ногтя. Однако если ноготь тереть долго, то со временем его поверхность может стать пористой и шероховатой. Поэтому постарайтесь снять лак одним движением. Для этого прижмите к ногтю тампон с жидкостью для снятия лака и подержите 2-3 секунды, чтобы старый лак растворился, а затем снимите его одним движением. (Рис. 2)
  • 3. С помощью деревянной палочки, идеальный вариант -- из апельсинового дерева, осторожно отодвиньте кутикулу в сторону, противоположную росту ногтевой пластины. (Рис.3)
  • 4. Обрезание ногтей. Если отросшие ногти слишком длинные, их следует обрезать специальными маникюрными ножницами. Срезать отросший ноготь необходимо так, чтобы не травмировать саму ногтевую пластину. (Рис.4)
  • 5. Теперь приступаем к подпиливанию ногтей. Это нужно делать только в одном направлении: от бокового края к середине ногтя, иначе край ногтя будет слоиться. Для подпиливания лучше всего пользоваться пилочкой с мелкозернистой поверхностью. На этом же этапе выполняется процедура шлифовки, укрепления ногтевой пластины.
  • 6. Замачивание. Опустить пальцы в ванночку с теплой подсоленной мыльной водой на 5-7 минут. Температура -- не выше 40 градусов. В ванночку для размягчения можно добавить также глицерин, алоэ или миндальное масло. (Рис.6)
  • 7. Пока идет процесс замачивания, готовим инструменты, стерилизуем их.
  • 8. Из ванночки достаем по одному пальцу (остальные в воде) и, начинаем с мизинца левой руки. Кладем палец на салфетку и, не промокая его, апельсиновой палочкой как можно выше приподнимаем кутикулу. Вытираем ноготь салфеткой движением вверх, готовим кутикулу к обрезанию.
  • 9. Обрезаем кутикулу при помощи ножниц и щипцов для кутикулы. (Рис.7)
  • а) основной срез производится от одного ногтевого вроста к другому. Выставляем лезвие щипцов на правый ножевой валик под углом 45% по отношению к ногтевой пластине и на уровне ногтевого вроста. Далее делаем контрольный срез, который будет служить направляющим для всех последующих срезов. Двигаться следует маленькими шажками, резкое уменьшение угла наклона ведет к порезам и образованию заусенцев. Срез с левой стороны от вроста делаем аналогично правой стороне и соединяем срезы. По желанию задний валик может быть обработан ножницами для кутикулы. В этом случае боковые стороны от вростов до заднего валика обрабатывают щипцами, выводя на прямую линию заднего валика, срезаем кутикулу ножницами. Нижнее лезвие подводим под кутикулу, упираем в задний валик верхнее лезвие, наклоняем к себе. Делаем срез и в закрытом состоянии движемся небольшими шажками. Соединяем срезы от угла до угла.
  • б) Когда основной срез произведен, проводим внутренние срезы по боковым пазухам. Ставим щипцы перпендикулярно и обрабатываем область между ногтевой пластиной и боковым валиком.
  • 10. Повторно проходим апельсиновой палочкой, лопаткой под кутикулой, вычищая остатки птеригия. Если палочкой это сделать трудно, тогда выставляем лезвие щипцов перпендикулярно под ногтевую пластину и снимаем птеригий.
  • 11. Не рекомендуется обрабатывать щипцами и ножницами огрубевшие участки боковых валиков и подушечек пальцев. Огрубевшие подушечки, на ладонях и боковые стороны пальца обрабатываются керамической пилочкой или небольшим кусочком пемзы.
  • 12. Процедура вырезания кутикулы предполагает удаление мертвых слоев кожных тканей. Под ними находятся молодые ткани, которые после удаления кутикулы, оставаясь на поверхности, начинают интенсивно испарять влагу. Поэтому на свежий срез необходимо нанести питательное масло, которое препятствует испарению влаги. (Рис.8)
  • 13. Обрезной маникюр завершается массажем рук с питательным маслом или увлажняющим кремом. Зона роста ногтя, которая открывается после удаления кутикулы, прекрасно впитывает все вещества, а массаж помогает улучшить циркуляцию крови в капиллярах, благодаря чему кожа и ногти получают более интенсивное питание. (Рис.9)
  • 14. В конце классического маникюра ногти обезжириваются (например, 70% спиртовым раствором) и покрываются лаком. Под лак накладывается прозрачная основа, а наверх - закрепитель или сушка. Благодаря сушке лак на ногтях высыхает за несколько минут. (Рис.10)

Делать обрезной маникюр можно не чаще чем раз в7-10 дней. Качество маникюра проверяется на 2-3 день. Появление заусенец говорит о чрезмерном обрезании кутикулы или неравномерном обрезании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Классический маникюр и парафинотерапия