Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История развития процессов обработки книжных блоков

Вкладка ляссе и приклейка каптала

История развития.

Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584, когда Королевский Печатник, Кристофер Баркер, подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой. Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIIIи XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки. Так же они использовались в древних церковных книгах

Капталы XVII века шили в одну или в две нити серого или зеленого цвета на пергаментных полосках шириной 10-15 мм наклеивали на корешок, а узкие полоски пергамента (шириной не более 5 мм), на которых сшит каптал (свободные от шитья), крепили к картонным сторонкам. Капталы на ткани пришивали или приклеивали к корешку блока[2, с.203]..

Технология в настоящее время.

Обработка блоков, сшитых потетрадно нитками, завершается операциями приклейки ленточки-закладки, корешкового материала и капталобумажной полоски. Ленточка-закладка и капталы не являются обязательными элементами конструкции книжного блока, поэтому их применение и цвет в изданиях значительного и большого объемов оговариваются договором с заказчиком. Если книжные блоки скрепляются потетрадно нитками на марле, то на завершающей стадии обработки блока приклеиваются только капталы и бумажная полоска. При клеевом бесшвейном и швейно-клеевом скреплении блоков вместо приклейки корешкового материала делается окантовка корешка по всей его высоте.

В процессе завершающих операций обработки блока на корешок наносятся два клеевых слоя, которые вместе с корешковым материалом и бумажной полоской повышают прочность клеевого скрепления тетрадей блока, стойкость книжного блока к сдвигу и сохранность его формы при пользовании книгой, обеспечивают прочную связь переплетной крышки с блоком.

Приклейка ленточки-закладки. Ленточка-закладка представляет собой тесьму шириной 5-8 мм из белого или окрашенного в различные цвета вискозного шелка. При ручной приклейке лента наматывается на сторону переплетного картона размером на 5 см больше диагонали обрезанного с трех сторон блока, после чего разрезается ножом на заготовки такого размера. Перед приклейкой заготовку ленточки вкладывают в середину блока так, чтобы над верхним обрезом оставался конец длиной около 15 мм. Корешок блока у верхнего обреза промазывают клеем с небольшим запасом по высоте блока, после чего конец ленточки прижимают к корешку. На крупных полиграфических предприятиях приклейку одной или двух ленточек-закладок выполняют на автоматах LЕ (фирма "Колбус", Германия), подключаемых к специализированной поточной линии, предназначенной для обработки блоков изданий улучшенного и подарочного типов.

Ленточка-закладка (ляссе) применяется для удобства пользования в подарочных изданиях, энциклопедических словарях, атласах и т.п. Материалом для ляссе могут служить искусственный шелк или хлопок. Ширина ляссе 4-8 мм, длина определяется размером блока по диагонали с прибавлением 40 мм для приклейки к корешку блока и 30 мм для выступа ленты из блока. При механизированной операции машина может осуществлять вкладку и приклейку при работе в автономном режиме. Если машина входит в состав поточной линии, то осуществляется только вкладка, а приклейка произойдет позже в момент присоединения каптало-бумажной ленты. Схема работы машины для вкладывания и приклейки ляссе представлена на рисунке6.

Машина для вкладки и приклейки ляссе

Рис.6 - Машина для вкладки и приклейки ляссе

Ляссе разматывается из рулона и вкладывается в блок. Затем при остановке машины разрезается между разделителем и блоком. Затем блок снова раскрывается и нижний конец ляссе вкладывается внутрь блока, а верхний, наоборот, вытягивается и приклеивается к корешку блока[3, с.203].

Приклейка корешкового материала. Для приклейки к корешку блоков применяется полиграфическая марля марки БО по ГОСТ 5196. В брошюровочно-переплетных процессах используется боковой срез фабричных рулонов шириной (45±3) см. Перед приклейкой корешкового материала он раскраивается на рулоны, ширина которых определяется по формуле

(1),

где в - высота блока после обрезки, мм.

Если обработка блоков производится на агрегатах БКО-270, в которых блок в зажимах транспортера движется корешком вниз, то для приклейки корешкового материала используется 64%-ный костный клей с добавкой 9% глицерина, обладающий высокой липкостью, которая в данном случае необходима, чтобы предотвратить смещение и отрыв корешкового материала под действием силы тяжести, силы инерции и аэродинамического сопротивления клапанов при прерывистом движении главного транспортера агрегата. Для повышения липкости костного клея до половины его содержания в растворе заменяют желатином, а если опасность отрыва приклейки на блокообрабатывающем оборудовании отсутствует, то до 1 /4 его содержания заменяют декстрином. При изготовлении энциклопедических изданий большого формата (от 70x100/16) с толщиной блоков свыше 35 мм применяют клей на основе желатина с добавкой костного клея. Расход раствора костного клея на операции приклейки марли составляет 0,32 . При использовании нетканого материала с большой впитывающей способностью расход клея возрастает.

При подготовке к работе блокообрабатывающих агрегатов БКО-270 и автоматов НL механизм рубки корешкового материала необходимо настраивать не только с учетом длины дуги корешка блоков после их механической обработки (формулы (2) и (3)), но и с учетом возрастания массы блоков при увеличении их формата и толщины. В упрощенном варианте учитывается лишь толщина блока: длина отрезаемой от рулона полоски корешкового материала для блоков с кругленым корешком и для блоков с кругленым корешком и отогнутыми фальцами или краями рассчитывается по формулам:

(2),

(3),

где - толщина блока, мм; - ширина клапанов корешкового материала, которая для блоков толщиной до 30, 40 мм и более равна соответственно 23, 25 и 27 мм.

Приклейка капталобумажной полоски. В качестве капталов используется специальная хлопчатобумажная, полушелковая или шелковая лента по ОСТ 17-206 с утолщенным краем различного цвета. На малых полиграфических предприятиях каптальную тесьму перед использованием аппретируют, для чего ленту наматывают на лист картона, с помощью щетки промазывают крахмальным клейстером и высушивают. Перед приклейкой петли перегиба ленты разрезают ножом, а длинные заготовки разрезают на одноножевой резальной машине на короткие отрезки в соответствии с толщиной прямого корешка или его дуги с припуском в 1 мм. Стопу блоков сталкивают на рабочем столе по верхнему краю и на корешок, промазывают корешки у верхнего и нижнего краев на 1-2 см ПВДЦ, латексным или костным клеем и раскладывают блоки корешками в разные стороны, после чего капталы прижимают и притирают через лист бумаги к корешкам.

Для оклейки корешков применяется специальная бумага по ТУ 81-04-02 или иная неклееная бумага из сульфатной целлюлозы поверхностной плотностью 69-80 г/м2. При оклейке корешков блоков вручную бумагу нарезают на полоски в соответствии с размерами корешка с припуском в 1 мм по толщине блока или длине дуги его корешка и на 2 мм меньше высоты блока с соблюдением долевого раскроя. Полоски бумаги намазывают 10%-ным крахмальным клеем, прикладывают к корешкам блоков и притирают их щеткой.

На средних и крупных полиграфических предприятиях операции приклейки корешкового материала, капталов и бумажной полоски выполняются на полуавтоматах ОК-ЗМ (Харьковский ЗПМ, Украина), на блокообрабатывающих агрегатах БКО-270 и автоматах НL, на которых каптальные ленты предварительно склеиваются с лентой бумажного рулона, ширина которого на 4 мм меньше высоты блоков, с использованием неразбавленной ПВАД условной вязкостью 45-60 с по вискозиметру ВМС. В этом варианте технологии каптальные тесьмы в агрегатах приутюживаются к бумажной ленте нагретыми инструментами, что повышает надежность склейки и надежность работы блокообрабатывающего оборудования. Для приклейки капталобумажной полоски к корешку блоков используется высоколипкий 48-51%-ный костный клей[1, с.45].

На завершающих операциях машинной обработки книжных блоков к корешку приклеиваются две упрочняющие детали - корешковый материал и бумажная полоска с поперечным раскроем. Использование полиграфической марли поперечного раскроя способствует повышению прочности связи переплетной крышки с блоком и повышает срок службы издания, так как применяемая на этой операции двухниточная полиграфическая марля имеет повышенную прочность по основе, в направлении действия разрушающих сил. Применение бумажки поперечного раскроя практически не дает упрочняющего эффекта, так как при увлажнении клеем она волнообразно изгибается, вследствие чего склейка происходит только на части поверхности корешка.

После приклейки марли верх и низ корешка необходимо упрочнить, желательно закрыть деформированные при обрезке с 3-х сторон корешковые фальцы. С этой целью к верху и низу корешка блока приклеивается каптальная тесьма и полоска бумаги. В условиях серийного производства и применения блокообрабатывающих агрегатов тесьма и полоса бумаги должны быть склеены между собой и образовывать так называемую каптально-бумажную ленту. Это вызвано трудностью осуществления точной приклейки столь мелких деталей, как каптальная тесьма, на высокой скорости работы оборудования. Каптальная тесьма (ее хлопчатобумажная лента) аппретируется ПВАД, высушивается и устанавливается в блокообрабатывающий агрегат, перед присоединением к корешку она приклеивается горячими колодками к бумажной ленте, затем вместе с ней отрезается и приклеивается к корешку. Для блоков толщиной менее 10 мм каптальная тесьма не присоединяется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История развития процессов обработки книжных блоков