Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История развития процессов обработки книжных блоков

Кругление корешка и отгибка фальцев

История развития.

С IV в. нашей эры греки и римляне для более прочного скрепления листов пергамента и придания корешку устойчивой формы начали использовать операцию кругления. Также кругление можно встретить в церковных книгах России после появления книгопечатания в 15 веке.

Отгибка фальца для рукописной книги стала возможна благодаря появлению новых видов писчего материала - пергамена (особо выделанной кожи мелких животных, 2 в. до н.э.) и бумаги (в Китае - в начале I в. н.э., в Самарканде - в 8 в., в Западной Европе - в 13 в. н.э.

Первыми в середине 19 в. были механизированы наиболее трудоемкие и физически тяжелые операции, например, операции фальцовки отпечатанных листов.

Технология в настоящее время.

Книжные блоки современных изданий в переплетной крышке после обработки могут иметь четыре различные формы корешка - прямую, кругленую, кругленую с отогнутыми фальцами и прямую с отогнутыми фальцами или краями корешка. Некоторые из них представлены на рисунке 4:

Геометрическая форма корешков книжных блоков

Рисунок 4 - Геометрическая форма корешков книжных блоков:

а) прямой; б) кругленный; в) кругленный с отогнутыми фальцами

Кругление корешка позволяет более равномерно распределить утолщение корешковых фальцев по дуге окружности, возрастает прочность соединения блока с переплетной крышкой, создаются условия для лучшего раскрывания

Кругление может осуществляться тремя способами: с помощью качающейся колодки (рисунок5 а), сталкиванием в профильную колодку (рисунок 5 б), прокаткой в валиках (рисунок 5 в).

А)б)в)

Схемы кругления блока

Рисунок 5 - Схемы кругления блока: а) качающейся колодкой;

б) сталкиванием в профильную колодку; в)прокаткой в валиках

Книжные издания с прямым корешком со времен появления книг в виде кодекса (скрепленных в корешке листов рукописного или печатного материала) и до 1960-х гг. применялись только для малообъемных изданий. В технологических инструкциях по брошюровочно-переплетным процессам издания 1969 г. указывалось, что "книжные блоки толщиной от 5 до 40 мм форматом до 70x90/16 включительно... следует обрабатывать... по схеме", в которой предусматривалось крушение корешка. Реально кругление корешка применялось при толщине блока примерно от 10 мм, так как уже при такой толщине утолщение корешковой части блока, по сравнению с передним обрезом, из-за нарушения структуры бумаги при фальцовке и введения в разъемы тетрадей ниток при шитье блоков может составлять 20%, 2 мм и более. Книжный блок и готовая книга с прямым корешком при такой и большей толщине принимают трапециевидную форму, неудобную при хранении и быстро ее теряющую при пользовании книгой[8, с.165]..

Кругление корешка позволяет распределить его утолщение по дуге окружности, которая у книг с толщиной блока до 60 мм больше толщины переднего обреза или расчетной толщины блока на 3-4 мм. В процессе кругления, сопровождающегося перефальцовкой, новые корешковые сгибы крайних тетрадей блока удаляются от корешковых сгибов соседних тетрадей суммарно на величину стрелы прогиба дуги окружности, которая у блоков толщиной от 15 до 60 мм изменяется в пределах от 3,8 до 4,8 мм. При этом смещение корешковых сгибов у 2/3 крайних тетрадей тонких блоков составляет 0,6-1,5 мм, а у толстых блоков примерно у половины тетрадей оно превышает 0,4 мм. Следовательно, кругление корешка ликвидирует его утолщение от введения нитей при шитье соответственно у 2/3 и половины тетрадей блока, так как величина смещения корешков тетрадей превышает размер поперечного сечения двойных нитей внутренних стежков. Кроме того, корешковые фальцы всех внутренних тетрадей блока получают опору на утолщенный фальц одной из соседних тетрадей блока при действии разрушающей силы, направленной от корешка к переднему обрезу блока.

Отгибка фальцев корешка значительно увеличивает длину его дуги, что позволяет полностью сравнять толщину блока по месту крепления картонных сторонок переплетной крышки. При отгибке фальцев и краев корешка примерно 2/3 листов блока получают надломы на 30-50, по которым преимущественно и происходит раскрывание листов, существенно снижающее нагрузки на клеевое скрепление корешка при пользовании книгой. Кроме того, отогнутые фальцы создают опору для сторонок переплетной крышки, что повышает прочность связи переплетной крышки с книжным блоком. Форма прямых корешков с отогнутыми фальцами также обладает этим достоинством, но в России и странах СНГ она не получила применения.

Технология кругления корешка. На малых полиграфических предприятиях кругление корешка книжных блоков выполняют на круглильных машинах типа К-3 (Харьковский ЗПМ, Украина) с качающейся рифленой круглильной колодкой и подпружиненным столом. Работа на круглильных машинах требует высокой квалификации и постоянного внимания от рабочего, так как получить симметричный и одинаковый профиль корешков блоков на них весьма трудно. Сменная производительность кругления корешка на станках К-3 колеблется в пределах от 3,5 до 6,4 тыс. блоков в зависимости от их формата и объема.

На крупных полиграфических предприятиях крушение корешка выполняется в секциях блокообрабатывающего агрегата БКО-270 поточной линии "Книга-2-270" (Ходоровский ЗПМ, Украина) или в круглильно-отгибочных автоматах АК (фирма "Колбус", Германия). В агрегатах 2БТГ-270 кругление корешка производится в два приема: сначала сталкиванием в профильную колодку (рис. 6.8, б), после чего прокаткой в валиках. В автоматах АК и агрегатах БКО-270 кругление производится за один прием в прокатывающих валиках (рис. 6.8, в).

Кругление корешка блоков между профильными колодками обеспечивает получение точного и постоянного по форме профиля, но для обработки блоков различной толщины необходимо иметь набор сменных колодок разного профиля. Кругление корешка блоков вращающимися валиками обеспечивает четкий и симметричный профиль корешка[6, с.103].

Технология отгибки фальцев и краев корешка. Грибообразная форма корешка книжных блоков может быть получена различными инструментами: качающейся колодкой, вращающимися профильными роликами с винтовой нарезкой и частыми ударами профильной колодки, совершающей возвратно-поступательное движение с малой амплитудой. На блокообрабатывающих агрегатах БКО-270 поточной линии "Книга-2-270" и на автоматах АК, входящих в состав поточных линий фирмы "Колбус", отгибка фальцев осуществляется качающейся колодкой. При подготовке к работе агрегата БКР-270 его приемный стол регулируется по высоте в соответствии с шириной обрабатываемых книжных блоков, а положение упорного пальца - в соответствии с их высотой.

В секции кругления корешка блоков регулируются исходное положение круглильных валиков и величина их подъема, чтобы обеспечить требуемую стрелу прогиба/г, в соответствии с толщиной блоков. В секции отгибки фальцев или краев корешка блоков регулируются сила сжатия корешковой зоны и угол качания отгибочной колодки с учетом толщины и высоты блока и требуемой высоты отгибки фальцев или краев корешка. В секциях приклейки корешкового материала и капталобумажной полоски устанавливается величина поперечной рубки лент этих материалов в соответствии с толщиной блоков и длиной дуги корешка и размерами клапанов корешкового материала. Чтобы обеспечить высокое качество отгибки фальцев, удельная сила сжатия блоков должна быть порядка (6 1) даН/мм, а сила прижима отгибочной колодки - в пределах 4-5 Н/мм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История развития процессов обработки книжных блоков