Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История развития процессов обработки книжных блоков

Закраска обрезов

История развития.

Первые рукописи на пергаменте в Древнем Египте были в виде свитков, но, в отличие от папирусных, края пергаментных свитков, иногда закрашивали.

Несколько позже, с IV в. нашей эры греки и римляне при обработке книжных блоков из пергамента после обрезки блока с трех сторон золотили обрезанные края.

В старину на Руси обрезы книжного блока так же золотили. Чаще только верхний обрез (головку), реже -- головку и боковой обрез (передок), богаче всех выглядели книги с позолотой на всех трех обрезах блока -- на головке, передке и на хвосте (нижнем обрезе). В массовых современных изданиях обрезы иногда окрашивают, но обычно закраска обрезов книжного блока не производится. Следует отметить, что окраска обрезов, помимо чисто эстетической стороны, предохраняет страницы книг от злейшего врага -- пыли.

Технология в настоящее время.

Закраска обрезов имеет в основном декоративные функции, но слой краски на обрезах в какой-то мере предохраняет книги при их хранении от кислорода воздуха и световых лучей, под воздействием которых бумага, содержащая древесную массу, желтеет и становится хрупкой.

Закраску обрезов (часто одного, только верхнего; обычно делают вручную широкой кистью или щеткой, уложив стопу обрезанных блоков на край стола или на специальной подставке. На крупных полиграфических предприятиях закраска обрезов выполняется на автоматах SF, которые могут быть включены в поточную линию фирмы «Колбус» (ФРГ). Для закраски обрезов используют специальные воднодисперсные пигментированные (непрозрачные) краски. Обрезы блоков должны быть закрашены равномерно, без пятен и полос Глубина проникания краски на поля страниц должна быть минимальной, а листы блока не должны слипаться.

Закраска обрезов выполняется с декоративной целью. Закраске могут подвергаться один обрез (как правило верхний), все три обреза. По характеру оформления закраска обрезов может быть следующей: сплошной; крапленой (в виде определенных капель по всем обрезам); с нанесенными с помощью тампона повторяющимися изображениями; с нанесенным изображением, с помощью декалькомании (переводной рисунок).

По виду применяемых материалов различают водно-дисперсионные краски, полиграфическую фольгу, золотую фольгу.

Краски, применяемые для закраски обрезов, должны отвечать следующим требованиям: легко наноситься, не затекать между страницами, не склеивать листы, не осыпаться при пользовании, быстро закрепляться. Для уменьшения впитываемости обрезы блока можно обработать 20 % раствором алюмокалиевых квасцов. книжный ляссе корешок каптал

Наиболее полно представленным требованиям отвечают водно-дисперсионые краски, включающие для стабилизации и поливиниловый спирт. Закрепление этих красок происходит быстро за счет впитывания водной среды в бумагу и испарения ее с поверхности, частицы полимера формируют на поверхности обреза тонкую пленку. Качество закраски определяется визуально. Глубина затеков на страницы не должна превышать для средних и больших форматов 1 мм, для миниатюрных изданий - 0,2 мм. При механизированной закраске обрезов краска наносится с помощью валиков.

Для имитации позолоченных обрезов используется полиграфическая металлизированная фольга, состоящая из следующих слоев: основы-носителя, разделительного воскосмоляного слоя, прозрачного окрашенного лакового слоя с нанесенным на него напылением в вакууме слоя алюминия и адгезионно-грунтового слоя. Отечественная фольга данного типа выпускается под маркой Юбилейная.

Технология закраски обрезов при помощи фольги заключается в следующем. Обрезанный блок закрепляют в специальных зажимах, предусматривающих выступание из них блока по всем трем обрезам. Поверхность обрезов полируется на ленточном шлифовальном станке шлифовальной бумагой разной зернистости: для предварительного шлифования - 180, для окончательного - 320. Образующаяся пыль отсасывается, а обрез очищается щеткой. На полированную поверхность может наноситься с помощью губки грунтовка. Далее на обрез накладывается фольга или проводится над обрезом при механизированном тиснении. При контакте под давлением с нагретым силиконовым валиком разделительный слой плавится. Окрашенный слой отделяется и закрепляется на поверхности обреза. При недостаточной температуре и давлении слой не переходит полностью на поверхность и осыпается. В зависимости от скорости работы температура валика может достигать 200 °С[7, с.24].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История развития процессов обработки книжных блоков