Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История развития процессов обработки книжных блоков

Обрезка блока с трех сторон

История развития.

Долгое время папирус использовался в качестве основного материала для рукописных книг, и лишь во II в. до нашей эры, когда получает широкое развитие обработка кож, появляется новый материал для письма -- пергамент. Первые рукописи на пергаменте тоже были в виде свитков, но в отличие от папирусных края пергаментных свитков обрезали, тщательно сглаживали пемзой. В древнем Египте тетради их пергамента комплектовали в блоки обрезали с трех сторон.

С изобретением и развитием книгопечатания в 15и веке обрезка производилась гобелем с копьевидным или дисковым ножом. Первыми в середине 19 в. были механизированы наиболее трудоемкие и физически тяжелые операции. Одной из таких операции была обрезка книжного блок

Технология в настоящее время.

Обрезка блоков позволяет успешно выполнять последующие операции механической обработки корешка блока (так как фальцы тетрадей препятствуют сдвигу листов блока при круглении корешка, то их необходимо удалить), позволяет получить точный размер блока, соответствующий формату издания и размерам отдельно изготовляемой переплетной крышки, получить внешне привлекательный вид открытых торцов готовой книги и, наконец, обеспечивает свободный доступ к каждой странице при пользовании книгой.

На малых полиграфических предприятиях обрезку блоков обычно выполняют на малоформатных одноножевых резальных машинах типа БР-72 (Роменский ЗПМ, Украина), Seypa 92 SP (фирма «Перфекта», ФРГ) или Polar ЕМ 92 (фирма «Полар», ФРГ), которые используются также для разрезки печатной бумаги и раскроя переплетных материалов. На этих машинах обрезку блоков выполняют в три приема, последовательно подрезая нижнее поле, затем верхнее и переднее. На средних и крупных предприятиях эта операция выполняется на трехножевых резальных полуавтоматах и автоматах 2БРТ-125/450 (Роменский ЗПМ, Украина), MD и HD, работающих со скоростью до 45 и 100 цикл/мин.

Размеры книжных блоков после обрезки должны отвечать требованиям ГОСТ 5773-76, по которым при обрезке номинальные размеры блока (формата доли бумажного листа) могут быть уменьшены по ширине на 5 мм, а по высоте на 10 мм. В обрезанных блоках должны быть срезаны все петли фальцев.

Качество обрезки с трех сторон оценивается по формату, геометрической форме блоков после обрезки, состоянию обрезов и корешка. Нарушение первых двух показателей приводит к несоответствию блока переплетной крышке, что вызовет трудности при вставке. Отклонения возникают из-за плохого выравнивания привертки перед обрезкой, неточной регулировки упоров и ножей, большой высоты привертки. Чем выше привертка блоков при обрезке, тем точность ниже: ±0,25мм - при высоте до 5 мм; ±0,3 мм - при высоте от 5 до 30 мм; а ±0,7 мм - при высоте от 30 до 60 мм. В большей степени эти значения относятся к переднему обрезу.

Качество обрезов будет зависеть от остроты ножа, состояния марзанов и от бумаги, из которой сформирован блок. Свежезаточенные ножи оставляют на срезе следы от заусениц после заточки, в процессе приработки ножа они стачиваются, и срез становится ровным, тупые ножи приводят к слипанию кромок листов, долго несменяемый марзан вызовет рваный обрез нижних тетрадей привертки и форзаца. К характеристике обрезов можно отнести наличие ступенчатого обреза. Он может возникать при сдвиге корешка блока под прижимом из-за большой разницы в толщине корешка и самого блока, а также из-за наличия в блоке бумаги с разной степенью деформации. Если блок состоит из нескольких сортов бумаги, по-разному деформирующихся при нагрузке, то под действием давления прижима произойдет неравномерное изменение длины в направлении, перпендикулярном действию нагрузки. После обрезки и снятия давления становится заметным изменение в размерах разной бумаги (рисунок 3).

Рисунок 3 - Схема образования ступенчатого обреза при использовании в блоке двух материалов различной деформируемости

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История развития процессов обработки книжных блоков