Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История развития процессов обработки книжных блоков

Обжим корешка

История развития.

Как таковой процесс обжима появился совсем недавно. Изначально он производился во время шитья тетрадей в блок. Шитье блоков производилось в швейном станке (уставке), в котором тетради были зажаты в металлические тиски, что и приводила к обжиму, иногда, после этого книга несколько часов выдерживалась в прессе.

Технология в настоящее время.

Обжим корешка или местный обжим - это операция выравнивания по толщине блока и его корешковой части. В корешке блока после нанесения клея и сушки возникают значительные утолщения за счет набухания бумаги, кроме того на толщину корешка влияют плохо обжатые фальцы тетрадей и неплотное шитье (при потетрадном шитье нитками). Разница в толщине корешковой части и самого блока может достигать 20 %. При обрезке с трех сторон в привертках, содержащих 4-5 блоков, возможна выжимка корешка одного из блоков, либо его деформация и смещение, что приведет к ступенчатому обрезу, т.е. браку. Технология обжима корешка может осуществляться в двух вариантах. В мелкосерийном производстве используются прессы, обжимающие только фальцы корешковой части блока, с ручной установкой блоков в обжимающие колодки.

В обжимные прессы, входящие в состав блокообрабатывающих линий, блоки подаются поштучно автоматически, где проходят два вида обжима: сначала корешковых фальцев, а затем и всего блока. Обжим происходит в нескольких позициях с постепенно повышающейся силой обжима, такая технология позволяет более качественно производить обжим (не происходит перекос корешка) и способствует лучшему удалению воздуха из фальцев и между листов бумаги.

Влажность блока к моменту обжима должна быть оптимальной, т. к. при избыточной влажности блок после обжима вновь будет набухать, и изменяться в размерах, в пересушенном блоке при обжиме может произойти смещение внутренних тетрадей вперед.

Обжим корешка и блоков перед их заклейкой и сушкой выполняется для сжатия отверстий от швейных инструментов, чтобы предотвратить проникание через них клея и склейку листов тетрадей на внутренних разворотах, а также с целью калибровки блоков по толщине, что обеспечивает более стабильную работу оборудования на последующих операциях обработки блока. На современных поточных линиях по производству книжных изданий значительного объема обжим корешка и блоков до заклейки корешка и после заклейки и сушки производится многократно: четырехкратно на автоматах РМ и КМ (фирма "Колбус", Германия) и трехкратно на автоматах БПО-350 (Ходоровский ЗПМ, Украина). В 60-70-е годы целесообразность многократного обжима корешка блоков отвергалась, однако более поздние исследования показали четкую зависимость коэффициента спрессованности блоков числа обжимов.

Конечные значения коэффициентов спрессованности блоков после многократного обжима зависят от режима обжима и технологических факторов - толщины бумаги и блоков, объема тетрадей, композиции и пористости бумаги. При двукратном возрастании нагрузки коэффициент спрессованности блоков возрастает линейно, причем чем меньше объемная масса бумаги блоков и первоначальное значение коэффициента спрессованности, тем больше эффект многократного обжима. Например, у блоков из бумаги для высокой печати машинной гладкости прирост коэффициента спрессованности после 4-кратного обжима составил 0,10, у блоков из каландрированной офсетной бумаги № 1 - около 0,05, у блоков из высококаландрированной бумаги - около 0,02[10, с. 66].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История развития процессов обработки книжных блоков