Порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции, полномочия суда

Поступившие в кассационную инстанцию дела заблаговременно распределяются председателем судебной коллегии между членами суда. Получив дела, члены суда прежде всего проверяют, соблюден ли порядок подачи жалобы. Затем изучают представленные материалы, подготавливая таким образом наилучшую возможность исследования их в судебном заседании, которое проводится по каждому делу отдельно с соблюдением принципа гласности судебного разбирательства.

Кассационная инстанция должна рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее месяца со дня его поступления (ч.1 ст.348 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. ). Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее двух месяцев со дня его поступления (ч.2 ст.348 ГПК РФ Там же.).

Жалоба по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившая в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматривается в течение 5 дней со дня ее поступления (ч.3 ст.348 ГПК РФ Там же.).

Прокурор, принесший кассационное представление, вправе до начала судебного заседания его отозвать. Лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее, причем в отличие от отзыва представления может заявить свой отказ от жалобы и в ходе судебного заседания. Однако суд имеет право отклонить этот отказ, если признает, что он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и интересы. В случае принятия отказа от жалобы суд прекращает кассационное производство, если решение не обжаловано другими лицами (ст. 345 ГПК РФ Там же.).

Судья проверяет правильность исчисления и уплаты госпошлины или обоснованность освобождения кассатора от судебных расходов, а также выясняет, извещены ли участники дела о дне слушания его в суде кассационной инстанции и вручены ли им копии жалобы, представления, принесенных по их делу. Если заинтересованные лица не извещены судом первой инстанции о дне слушания, суд кассационной инстанции высылает им соответствующие извещения с таким расчетом, чтобы они могли своевременно получить их и лично участвовать в заседании суда.

Судебное заседание в кассационной инстанции (как и в апелляционной) можно подразделить на три части:

  • а) подготовительную;
  • б) рассмотрения материалов дела;
  • в) вынесения определения.

В подготовительной части судебного заседания председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе или протесту и на решение какого суда подлежит рассмотрению, выясняет, явились ли участвующие в деле лица, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей. Затем объявляется состав суда и так же, как в суде первой инстанции, решается вопрос о возможных отводах. Здесь необходимо заметить, что не может участвовать в рассмотрении дела в кассационном порядке судья, ранее участвовавший в разрешении данного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора (ч. 2 и 4 ст. 17 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. ).

Затем председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности (ст.353 ГПК РФ Там же.), например, право возбуждать ходатайства, и выясняет, нет ли каких-либо заявлений, например о приобщении к делу дополнительных доказательств.

Обращенные к суду ходатайства и заявления разрешаются в коллегиальном составе с учетом мнения всех присутствующих в заседании лиц, участвующих в деле. Неявка кого-либо из надлежаще извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует разбирательству дела. Однако суд, признав причины неявки уважительными, вправе отложить разбирательство дела. Если же неявка объясняется тем, что лицо не было извещено о времени и месте рассмотрения дела, суд обязан отложить рассмотрение дела (ст. 354 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. ).

Рассмотрение жалобы проходит в следующем порядке: доклад по делу, объяснения сторон и других участвующих в деле лиц, исследование обстоятельств дела, судебные прения, вынесение кассационного определения.

«Доклад по делу в суде второй инстанции обязателен», - подчеркивает М.С. Шакарян. Гражданское процессуальное право: Учебник / С. А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.- С.410.

В докладе излагаются обстоятельства дела, содержание объяснений на жалобу и новых письменных материалов, поданных после рассмотрения дела в суде первой инстанции, также сообщаются все другие данные, имеющие существенное значение.

За докладом следуют объяснения участвующих в деле лиц, при этом соблюдается очередность выступлений, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд выносит определение. Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Исследование доказательств проводится в порядке, установленном для суда первой инстанции.

По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

Обсуждение всех вопросов членами судебной коллегии в совещательной комнате проводится в условиях тайны, обеспечивающей независимость как суда в целом, так и каждого судьи в отдельности. Исследованные в судебном заседании имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства кассационная инстанция оценивает по своему внутреннему убеждению, руководствуясь единым и общим для всех судов правилом, закрепленным в ст. 67 ГПК («Оценка доказательств»).

Вынесение определения. Рассмотрев дело, кассационный суд может:

  • 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу, представление - без удовлетворения, если при рассмотрении дела в кассационном порядке придет к выводу о том, что решение законно и обоснованно и поэтому нет оснований для его отмены или изменения как по мотивам, указанным в жалобе, представлении, так и по иным мотивам;
  • 2) отменить решение полностью или в части, если оно незаконно или необоснованно полностью либо в части. Последствия полной или частичной отмены решения различны в зависимости от нарушений, допущенных по делу: в одних случаях дело передается на новое рассмотрение, в других - производство по делу прекращается либо иск оставляется без рассмотрения;
  • 3) отменить решение полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если оно незаконно или необоснованно. В этом случае дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.
  • 4) отменить решение и прекратить производство по делу по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и суд первой инстанции;
  • 5) отменить решение и оставить иск без рассмотрения по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и суд первой инстанции;
  • 6) изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Большинство обжалованных или опротестованных решений оставляются кассационной инстанцией без изменения. «Это объясняется тем, - пишет С.К.Загайнова, - что судьями в нашей стране назначаются люди, обладающие необходимыми специальными знаниями, жизненным опытом и чувством высокой ответственности перед обществом. Как правило, суд первой инстанции выносит решения, отвечающие всем основным требованиям, предъявляемым к этим важнейшим актам правосудия, и оснований к их отмене или изменению не имеется. Но все же объективно существующая сложность в регулировании правовых отношений не позволяет полностью исключить возможность ошибок, потому суды кассационной инстанции встречаются и с такими делами, по которым оставить решение без изменения невозможно.» Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В. В. Ярков.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер,2004. - С.259-260.

Отмена решения с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции производится по основаниям, указанным в законе (ст. 362-364 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532.). К ним относятся:

  • 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Согласно ст. 364 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. решение подлежит безусловной отмене, если:

  • 1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;
  • 2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;
  • 3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;
  • 4) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • 5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;
  • 6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  • 7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • 8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Необходимость отмены может касаться иногда не всего решения, а только определенной его части. При частичной отмене решения вышестоящий суд должен проявлять максимум осмотрительности, имея в виду, что по-разному можно подходить к оценке лишь таких частей единого решения, которые не находятся в тесной правовой и логической взаимосвязи. Ошибочный ответ суда на один из тесно связанных между собой вопросов вызывает не частичную, а полную отмену решения. Вследствие отмены решения дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Повторное рассмотрение дела поручается суду в новом или прежнем составе судей.

Решение изменяется, когда спор по существу разрешен правильно, но нужно внести определенные уточнения, поправки. Новое же решение означает принципиально иное материально-правовое разрешение спора. Оно выносится, когда ошибка нижестоящего суда в применении норм материального права настолько значительна, что для ее устранения требуется не изменение, а замена обжалованного решения. Посредством изменения решения вышестоящая инстанция чаще всего уточняет сумму, подлежащую взысканию с ответчика, корректирует срок, в течение которого должны производиться периодические платежи, изменяет форму ответственности должников, применив солидарную вместо долевой и, наоборот, долевую вместо солидарной, и т.п.

Изменяя решение или вынося новое решение, суд второй инстанции обязан соответственно изменить распределение судебных расходов (ст. 98 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. ) и при необходимости обсудить вопрос о повороте исполнения решения (ст. 445 ГПК РФ Там же.).

В итоге обсуждения в совещательной комнате всех материалов дела суд второй инстанции выносит определение. Этот процессуальный акт так же, как и решение суда первой инстанции, состоит из четырех частей: вступительной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 366 ГПК РФ Там же.).

Во вступительной части указываются время и место вынесения определения; наименование и состав суда второй инстанции; прокурор, давший заключение, и другие лица, участвовавшие в рассмотрении дела в кассационной инстанции; лицо, подавшее жалобу или представление; наименование дела и суда, вынесшего обжалованное решение.

В описательной части определения кратко излагается сущность спора, содержание решения, кассационной жалобы или представления, объяснений лиц, участвовавших в кассационном рассмотрении дела. Здесь же указываются новые материалы, представленные непосредственно во вторую инстанцию.

Мотивировочная часть определения имеет основное значение. В ней кассационная инстанция формулирует и обосновывает свои выводы по делу, приводит ссылку на закон, которому при необходимости дает истолкование. Отклоняя кассационную жалобу, суд второй инстанции не вправе ограничиться голословной ссылкой на законность решения. Он не может просто отвергнуть доводы жалобы или протеста, а обязан убедительно обосновать их несостоятельность. При отмене решения вышестоящий суд должен указать, в чем именно состоит ошибка суда первой инстанции.

Резолютивная часть определения излагается в точном соответствии с полномочиями суда кассационной инстанции. При направлении дела на новое рассмотрение обязательно указывается суд, которому поручается пересмотр дела. В случае изменения решения или вынесения нового соответственно корректируется распределение судебных расходов. Когда это необходимо, дается указание о повороте исполнения решения. Итоговое обсуждение всех материалов дела, а затем и вынесение определения осуществляется судом кассационной инстанции в совещательной комнате. Определение выносится немедленно после разбирательства дела и сразу же объявляется в зале судебного заседания.

Суд, рассмотревший дело в кассационном порядке, может решить вопрос об отсрочке исполнения вынесенного им решения или об изменении способа его исполнения.

Суд второй инстанции вправе вынести частное определение (ст. 226 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.-2002 г. - № 46.- Ст. 4532. ) в адрес соответствующих должностных лиц, государственных, кооперативных, общественных организаций и обратить их внимание на необходимость устранения нарушений закона, выявленных при рассмотрении данного гражданского дела.

Согласно ст. 367 ГПК РФ Там же., «Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения».

Подводя итоги изложенному можно с полной определенностью сделать следующий вывод: основной задачей кассационной инстанции является обеспечение законности в деятельности судов первой инстанции, а в конечном счете - защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >