Возмещение морального вреда

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные деяниями, посягающими на личные имущественные права или другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину, а в случаях, специально предусмотренных законом, и нарушающими имущественные права гражданина (ст.151 ГК РФ).

Следует разграничивать устранение последствий морального вреда и компенсацию за причиненный моральный вред в денежном выражении.

Целью устранения последствий морального вреда является восстановление чести и достоинства реабилитированного, посредством оглашения в том же кругу лиц, в котором он был опорочен самим фактом уголовного преследования, что произошла ошибка, что гражданин невиновен и является жертвой такой ошибки. Для осуществления этой цели ст.136 УПК РФ устанавливает, что:

  • 1. Прокурор обязан от имени государства принести реабилитированному гражданину официальные извинения за причиненный моральный вред, т. е. за душевные страдания и переживания, испытанные невиновным в связи с уголовным преследованием;
  • 2. По требованию реабилитированного (а в случае его смерти- родственников) суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14-ти суток направить письменные сообщения по месту работы, учебы или жительства реабилитированного гражданина, четко и ясно указав, что в соответствии с итоговым решением по уголовному делу данный гражданин невиновен в совершении преступления и чист перед законом.
  • 3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении от должности, применении к нему мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти-родственников или по письменному предписанию органа расследования, либо суда средство массовой информации обязано сделать в течение 30 суток сообщение о реабилитации гражданина. Отказ от публикации может быть обжалован в суде.

На обращение реабилитированного с требованием о компенсации морального вреда не распространяется правило о сроках исковой давности. Порядок обращения с требованием компенсации морального вреда, аналогичный порядку обращения реабилитированного с требованием о возмещении имущественного вреда и выплаты сумм ущерба. В случае смерти реабилитированного его близкие родственники или родственники имеют аналогичное право обращаться с требованием об опровержении порочащих доброе имя сведений, а также о направлении по их усмотрению принятых в отношении него оправдательных решений.

Иски о компенсации морального вреда в денежном выражении предъявляются в рамках гражданского судопроизводства (ч.2 ст.136 УПК РФ). Это право разъясняется реабилитированному судом, рассматривающим уголовное дело.

Самого понятия морального вреда нет в УПК РФ, и в рамках уголовного судопроизводства следует пользоваться определением, предложенным гражданским законодательством. Однако с применением гражданских норм связано много трудностей, так, например, из содержания статьи 151 ГК РФ вытекает, что правом на компенсацию морального вреда могут воспользоваться люди, понесшие физические или нравственные страдания в связи с посягательством на их нематериальные и неимущественные блага. Однако страдания данного вида могут быть причинены также посредством совершения преступлений корыстного характера, а потерпевшие в данном случае лишены права компенсировать причиненные им нравственные страдания. Поэтому внесение в УПК РФ определения морального вреда и установление механизма его компенсации было бы значительным шагом в развитии института компенсации морального вреда в российском законодательстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >