Сроки и периодичность проведения инвентаризации

Инвентаризация, по мнению Богаченко В.М., должна проводиться в конкретные сроки, установленные в зависимости от вида и характера имущества. Эти сроки (периодичность) предусмотрены Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации:

  • - основных средств - не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов - не реже одного раза в пять лет;
  • - капитальных вложений - не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 декабря отчетного года;
  • - незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки - перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года и, кроме того, периодически в сроки, устанавливаемые соответствующими вышестоящими организациями;
  • - незавершенного капитального ремонта и расходов будущих периодов - не менее одного раза в год;
  • - готовой продукции на складах - не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;
  • - малоценных и быстроизнашивающихся предметов - не менее одного раза в год;
  • - нефти и нефтепродуктов - не реже одного раза в месяц;
  • - сырья и прочих материальных ценностей - не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;
  • - денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности - не менее одного раза в месяц;
  • - расчетов с банками (по расчетному счету, валютному счету, другим счетам, ссудам, кредитам и т. п.) - по мере получения выписок банков, а по переданным в банк на инкассо расчетным документам - на первое число каждого месяца;
  • - расчетов по платежам в бюджет - не менее одного раза в квартал;
  • - расчетов с дебиторами и кредиторами - не менее двух раз в год;
  • - остальных статей баланса - на первое число месяца, следующего за отчетным годом [5].

Количество инвентаризаций в отчетном периоде, даты их проведения, перечень имущества и обязанности, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Для проведения инвентаризаций на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии, а при малом объеме работ и наличии ревизионной комиссии, проведение проверки возлагается на нее. Персональный состав постоянно действующих и рабочих комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии, считает Бабаев Ю.А., входят руководитель предприятия или его заместителя (председателя комиссии), работники бухгалтерской службы, начальников структурных подразделений (служб), представителей общественности. В состав инвентаризационной комиссии могут входить представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. В состав комиссии должны включаться опытные работники, хорошо знающие инвентаризуемое имущество, порядок формирования цен, первичный учет [6]. Например, по Козловой Е.П., инвентаризация наличия денежных средств в кассе производится в сроки, установленные приказом руководителя согласно Положению о порядке ведения кассовых операций. Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя организации, в присутствии кассира. При этом полностью проверяются наличные денежные средства, денежные документы, ценные бумаги, бланки строгой отчетности. Хранение в кассе денежных средств, не принадлежащих организации, запрещено, и при их обнаружении они считаются излишками. Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств (ф. № инв. 15)

В межинвентаризационный период на предприятиях (организациях) должны проводиться систематически проверки и выборочные инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах их хранения и переработки. Эти проверки и инвентаризации осуществляются по распоряжению руководителя работниками инвентаризационных групп, состоящих в штате предприятия, или специальными комиссиями, в состав которых включаются должностные лица, хорошо знающие товарно-материальные ценности, бухгалтерский учет и отчетность, а также представители общественности.

Персональный состав постоянно действующих инвентаризационных комиссий, рабочих инвентаризационных комиссий и комиссий, осуществляющих проверки и выборочные инвентаризации, утверждается приказом руководителя предприятия (организации).

Рабочие инвентаризационные комиссии, считает Кондраков Н.П.:

  • - осуществляют инвентаризацию ценностей и денежных средств в местах хранения и производства;
  • - совместно с бухгалтерией предприятия участвуют в определении результатов инвентаризации и разрабатывают предложения по зачету недостач и излишков по пересортице, а также списанию недостач в пределах норм естественной убыли;
  • - вносят предложения по вопросам упорядочения приема, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей, улучшения учета и контроля за их сохранностью, а также реализации сверхнормативных и неиспользуемых ценностей;
  • - несут ответственность: а) за своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя; б) за полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках проверяемых основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и средств в расчетах; в) за правильность указания в описи отличительных признаков товарно-материальных ценностей (тип, сорт, марка, размер, а также цены и т. п.); г) за правильность и своевременность - оформления материалов инвентаризации в установленном порядке [1].

Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках ценностей с цепью сокрытия недостач и растрат или излишков товаров, материалов и других ценностей подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке.

Основной задачей проверок и выборочных инвентаризаций в межинвентаризационный период является осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, выполнением правил их хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета.

Перед началом проведения инвентаризации членам рабочих инвентаризационных комиссий вручается приказ, а председателям - контрольный пломбир. В приказе устанавливаются сроки начала и окончания работы по проведению инвентаризации. Ко дню начала снятия фактических остатков должна быть закончена обработка всех документов по оприходованию и расходу ценностей, проведены соответствующие записи в карточках (книгах) аналитического учета и выведены остатки на день инвентаризаций.

Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись.

Согласно Старовойтовой Е.В., документация должна обеспечивать непрерывное и сплошное отражение в специальных носителях информации всех хозяйственных операций, но иногда, изменения в хозяйственных операциях не поддаются регистрации в документах в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в процессе их хранения или перевозки в следствии особых естественных свойств этих ценностей, ошибки МОЛ при регистрации приема и отпуска МЦ, а также ошибки самой бухгалтерии. Все подобного рода факты изменяют величину средств предприятия, но не могли быть документально оформлены в тот момент, когда они происходят. Для их выявления и регистрации и предназначена инвентаризация [7].

Складские операции в период инвентаризации не производятся; заведующий складом в данной описи дает расписку в том, что все документы склада записаны в карточку складского учета материалов и сданы в бухгалтерию организации.

Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товарно-материальных ценностей, рабочая инвентаризационная группа обязана: опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы; проверить исправность всех весоизмерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения; получить последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

При внезапных инвентаризациях все товарно-материальные ценности подготавливаются к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, а в остальных случаях - заблаговременно.

Инвентаризация основных средств, сырья, материалов, готовой продукции, товаров, денежных средств и других ценностей производится по каждому местонахождению их и ответственному лицу, на хранении у которого эти ценности находятся.

Проверка фактических остатков производится при обязательном участии материально ответственных лиц (кассиров, заведующих хозяйствами, кладовых, секций, торговых предприятий и т. п.).

Наличие ценностей при инвентаризации определяется путем обязательного пересчета, взвешивания, обмера.

Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов и их количество показываются в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Пример инвентаризационной описи №3, №15, № 17 и инвентаризационная опись расходов будущих периодов и сличительной ведомости, представлен у Вещунова Н.Л. [8] (Приложение 1).

Оформленные инвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их проверяют, затем сравнивают фактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывают фактическое наличие средств по данным инвентаризации (количество и сумма), наличие средств по данным учета и результаты сравнения - излишек или недостача. В сличительную ведомость записывают только те ценности, по которым выявлены излишки и недостачи, а стальные показывают в ведомости общей суммой. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указывают в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Инвентаризационная комиссия обязана выявить причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы и решения комиссии оформляют протоколом, утвержденным руководителем предприятия, после чего результаты инвентаризации отражают в учете.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была завершена, а результаты годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Весь вышеизложенный общий порядок инвентаризации можно представить схематически, Кирьянову З.В., (рис.1) [9].

Рис. 1 Схема проведения инвентаризации

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Подготовительные работы

Приказ руководителя о составе комиссии, сроках, объектах

Проверка технических паспортов, инвентарных карточек и т.д. по всем объектам

Письменное подтверждение материально ответственных лиц о передаче всех документов в бухгалтерию

Завершение разноски документов по счетам, выведение в них остатка

Пересчет, обмер, взвешивание, оценка всех объектов

Инвентаризационные описи (подписи членов комиссии и материально ответственных лиц)

Сличительные ведомости, сверка фактического наличия с данными учета по объектам

Акт выявления результатов

Протокол комиссии (подписи руководителя и материально ответственных лиц) - заключение о результатах, которые отражаются в учете

Пересортица - взаимозачет недостач ценностей излишками

Недостачи - отнесение в начет виновным или списание на затраты и убытки

Излишки - приходуются в доход предприятия или госбюджета

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >