Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Начало политических событий в Крыму

Второе Крымское краевое правительство: курс на единую неделимую Россию

Мировая война, унесшая миллионы жизней во имя имперских, геополитических, экономических и иных амбиций власть и силу имущих, стремительно близилась к завершению. 29 сентября 1918 года Болгария, положив начало развалу Четверного союза, заключает в Салониках перемирие с Антантой. В октябре появляются первые симптомы крушения Австро-венгерской империи, 11 ноября император Карл отрекается от престола. 30 октября Турция подписывает перемирие в Мудросе и разрывает отношения с Германией. Страны Согласия получают право на оккупацию турецкого государства, берут под свой контроль Босфор и Дарданеллы, а, следовательно, и Черное море. Тем временем на востоке страны набирает мощь национальное движение, заигрывающее с московскими большевиками, что не мешает ему претендовать на закавказские территории. 3-9 ноября разразилась революция в обессиленной войной и растерявшей былое законопослушание Германии.

В который раз меняется «таинственная карта Европы». Наконец, 13 ноября правительство РСФСР аннулирует Брестский договор. Все эти события исторической значимости не замедлили отозваться в Крыму. Германские войска, основательно разграбив полуостров, постепенно, быстрого их исчезновения с оставлением после себя вакуума не хотел никто, кроме большевиков выводятся из Крыма, уступая место победителям - странам Антанты. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей: К 75-летию окончания Гражданской войны. - Симферополь: Таврика, 1997. - С.69. 15 ноября 1918 г. приступило к деятельности второе Крымское краевое правительство. Его возглавил феодосийский землевладелец и предприниматель, кадет С.С.Крым, бывший член Государственной думы от Таврической губернии, депутат I и IV Госдум. Он же - министр земледелия и краевых имуществ.

Кабинет С.Крыма выступил поборником «единой и неделимой России», а потому объявил себя временным, существующим до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Осенью 1918 г., после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне, Антанта решила заменить в Украине немецкие и австро-венгерские войска на собственные. Германские оккупационные силы в ноябре выводятся из Крыма, основательно разграбив его перед этим. В начале 20-х чисел ноября к Севастополю подошла эскадра Антанты - 22 судна, английских, французских, греческих и итальянских. На борту кораблей находились английская морская пехота, 75-й французский и сенегальский полки, греческий полк. Обыватели с любопытством смотрели на чернокожих африканцев, сошедших на берег.

Также на полуостров вошли части Добровольческой армии А.И. Деникина, у которого с Антантой был общий враг - большевики. Стремление действовать в рамках российского законодательства входило в противоречия с реалиями гражданской войны, кадетские же лидеры демонстрировали свою неспособность справиться с ситуацией. Правительство, упразднив крымское гражданство и восстановив все органы самоуправления, намеренно отказалось от реформ. Крестьяне вновь и вновь подвергались реквизициям скота, хлеба, подвод. Ударом по крестьянской экономике стал приказ Деникина о мобилизации трудоспособной части мужского населения деревень. Ответом на него явилось движение «зеленых», которых становилось все больше. (Первые, более или менее организованные - в основном из дезертиров - повстанческие группы стихийно появились в горном Крыму еще при немцах и носили зачастую полубандитский характер. Большевики постепенно прибрали к своим рукам это «зеленое» движение, а также создали собственные отряды, порой весьма крупные.

Кабинет С.С.Крыма сразу столкнулся с множеством проблем. Одна из острейших состояние экономики края. К декабрю 1918 г. продовольственное положение Крыма заметно ухудшилось. Крыму приходилось снабжать дислоцированный здесь военный контингент Антанты и Добровольческую армию, кормить бесчисленных беженцев. Действовала хлебная монополия из расчета 3/4 фунта хлеба в день на человека. Нерасторопность продовольственных органов вызывала всеобщие нарекания. Поползли вверх цены, оживились спекулянты. Реакцией стали так называемые «женские бунты» в городах Крыма Форманчук А.А. Мифы советской эпохи. - Симферополь: Таврия, 2002. - С. 354..

Рука об руку с деградацией земледелия шло падение производства. Предприятия, в том числе и знаменитый Севастопольский морской завод, закрывались одно за другим. Катастрофически росло число безработных, неуклонно падал жизненный уровень всех слоев населения. Специфику событий в Крыму, как и ранее, в значительной степени продолжает определять национальный, в первую очередь крымско-татарский, аспект. Крымские татары в правительство С.С. Крыма войти отказались и ему не доверяли. Их особенное недовольство вызывали мобилизации в Добровольческую армию, от которых они всячески уклонялись.

Правительство попыталось привлечь на свою сторону хоть какую-то часть татар, делая ставку на традиционалистов. К этому моменту крымскими татарами была разработана программа культурно-национальной автономии. В этом же направлении эволюционировала Милли Фирка. О независимости Крыма речь уже не шла, по крайней мере открыто Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Второе Крымское краевое правительство (ноябрь 1918 - апрель 1919) // Отечественная история. - 1998. - № 1. - С. 65-68. .

Экономические трудности, жестокости, творимые «добровольцами», командование которых зачастую совершенно игнорировало правительство, не могли не вызывать недовольство населения, чем пользовались действовавшие в подполье коммунисты. Их работа разворачивалась по пяти основным направлениям: разложение войск Антанты; формирование боевых подпольных групп, устраивавших диверсии, нападавших на белогвардейские патрули и отряды; агитация среди рабочих и забастовочное движение; повстанческая борьба; работа в деревне. Работа, несмотря на преследования, смертные приговоры, выносимые военно-полевыми судами, разгромы подпольных групп, принимала все больший размах. Подпольные большевистские комитеты функционировали в Севастополе (самый сильный), Симферополе, Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи.

Таким образом, осенью 1917 года в Крыму широко велась компания выборов в Учредительное собрание с участием различных политических партий. Наибольшее количество голосов набрали эсеры. Большевики были не согласны и хотели захватить власть в свои руки.

В декабре 1917 г. в Крыму происходят первые вооруженные столкновения большевиков и эскадронцев. Стычки между противоборствующими сторонами происходили по всему Крыму - на полуострове разгорается гражданская война.

С началом военных действий в Крыму в Крыму на полуострове усложняются межнациональные проблемы. Опорой большевиков в Крыму были рабочие заводов и фабрик, революционные матросы Черноморского флота и солдаты местных гарнизонов, центром революционной борьбы в Крыму в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции был Севастополь с его основной вооруженной силой - матросами Черноморского флота.

Борьба за победу социалистической революции в Крыму широко развернулась в декабре 1917 - январе 1918 года.

  • 25 июня была утверждена Декларация первого Крымского краевого правительства. Его главой назначался М.А. Сулькевич. Но ввиду несостоятельности его политики, 14 ноября 1918 года германское командование уведомило губернскую управу об устранении правительства генерала.
  • 15 ноября 1918 г. приступило второе Крымское краевое правительство, которое возглавил С.С. Крым. Его кабинет выступил поборником единой и неделимой России, но столкнулся с множеством проблем. Одна из острейших - состояний экономики края. В результате власть переходит в руки военно-революционного комитета.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Начало политических событий в Крыму