Учет потерь в следствие естественной убыли

Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь. Нормы естественной убыли были утверждены приказом Минторга России от 21.05.87 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле», и установлены в процентах к стоимости каждого товара. Нормы были разработаны для:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций общественного питания;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

продовольственных товаров при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.

Кроме того, выше указанным приказом определены норы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных пределах, но не выше установленных норм.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они сдаются на переработку и списываются по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по трафарету (завес тары).

Не применяются нормы естественной убыли в организациях оптовой торговли:

по товарам, принятым и отпущенным без взвешивания;

по транзитным операциям.

При перевозке товаров нормы убыли были установлены в зависимости от расстояния и времени года; при этом недостачи списывались по тем ценам, по которым приходовались товары.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается на издержки обращения: Дт 44 «Издержки обращения» - 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, виновное лицо по установлено, в учете делались проводки: Дт 44 «Издержки обращения» - на сумму недостач в пределах норм естественной убыли (с 1998 года списываются ха счет чистой прибыли); Дт 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на сумму недостачи сверх норм естественной убыли - Кт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При этом удержания из заработной платы виновного лица отражаются в бухгалтерском учете в обычном порядке по дебету счета 70 в корреспонденции с кредита счета 73, а погашение им задолженности - по кредиту счета 73 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

В случае, если недостача превышает нормы естественной убыли, а удержание предполагается в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, в учете, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: Дт 73/3 «Расчеты по возмещению ущерба» - Кт 83/3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновного лица, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счета 80 в корреспонденции с субсчетом 83/3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновного лица, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается на убытки организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >