Взаимозачет недостач одних товаров излишками других

Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного проверяемого материально ответственного лица, одного и того же наименования товарно-материальных ценностей и в тождественных количествах.

Разрешено допускать такой зачет в отношении одной и той же группы товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду и упакованы в одинаковую тару. В случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по перерсортице. Если после проведенного в установленном порядке зачета все же имеет место недостача, то нормы естественной убыли должны примениться только к тому наименованию ценностей, по которому она установлена. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостачи, материально ответственное лицо должно дать письменное объяснение. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. При недостаче от прерсортицы, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причине, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >